2017/05/07 - 2017/05/07
イトウさんさん
- イトウさんさんTOP
連休後半に、欧州へ。1月下旬に飛行機を確保。
今年の旅の目標は、まだ足跡を残していない国を訪れることとしています。
ヘルシンキは直行便で日本から一番?近い都市との事のようですので、フィンランドのヘルシンキ、エストニアのタリンそしてチェコのプラハに一人旅の7日間。
フィンランドとエストニアは初めての訪問。チェコは昨年同時期に続き併せて3回目です。
ヘルシンキ3日目の5月7日(日)に、ヘルシンキからフェリーでエストニアのタリンへ日帰りで行ってきました。
ヘルシンキ~タリン~ヘルシンキの旅行記。
ご興味がありましたら、ヘルシンキ、プラハはそれぞれの旅行記を御覧ください。
- 船 徒歩
エストニアのタリンへフェリーで行きます。日帰りでヘルシンキに戻ってきます。
午前8時30分発で、7時30分までにフェリーにチェックインとの事です。
初めてなので、ホテルを午前6時に出発。朝食を食べられなく、空腹のまま出発。
ホテルからトラム2番で、地下鉄駅カンピ付近で6番のトラムに乗り換えて・・・
ところが、日曜日。2番のトラムが午前6時半過ぎが始発。結局、約20分歩いて、6番トラムのカンピ付近まで。明るいけど、ほとんど人通りなし。6番のトラムが来たのでほっと。
乗るフェリーが見えたので、ここで下車。タリンクシリヤライン 船系
日本から、ネットでフェリーを予約。ネット決済。「エクケロライン」
「VELTRA]のHPの現地オプショナルツアーで予約。
ヘルシンキ⇒タリンは22ユーロ。タリン⇒ヘルシンキは55ユーロ。帰りは食事付きにしました(アルコール飲み放題)日曜日なので割高。
ここの窓口は、午前7時からオープン。6時50分頃到着。
まだ、数人しかいませんでした。
予約券とチケットの引き換え。ゲートは午前7時20分。さらにその先で10分程待たされ、7時30分過ぎにフェリーへ乗船。 -
このでっかいフェリーでタリンへ。
フェリー内は、6階から入って、ここは8階。ここで寛ぐことができました。席は早いもの順で確保。
朝食兼朝ビール。
6人席でユックリと寛いでいたら、途中から相席に。どうぞどうぞ・・・でした。 -
皆さん席を確保し約2時間30分の海の旅を楽しんで?います。
午前11時に、タリン港ターミナルAに到着。
ターミナル前には多くのタクシーが客待ち。(黄色のタクシー)タリン港 船系
港のターミナルを出ると遠方のタリン旧市街地を目指します。
タクシーの横を黙々と歩きます。フェリーから降りた方々も旧市街地に向けて歩いていますので、ついていきます。 -
フェリーターミナルから徒歩で約10数分。
旧市街地の入口である、「ふとっちょマルガレータ(海洋博物館)」に到着。旧市街とを守る砲台だそうです。
ここをくぐって、タリン旧市街地に入ります。エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入った途端に、現代から中世の世界に一変。
この建物は「スリー・シスターズ」高級ホテル。ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル
聖オレフ教会。
高さ124mの塔を持つ教会。目立ちます。聖オラフ教会の塔 建造物
教会の中に入場。2ユーロ。
この階段を人力で黙々と上っていきます。 -
塔を上ったかいがありました。258段だそうです。
中世の街並み、レンガ色の塔、そして白かべ・・・・
中世のたたずまいを残したバルト3国の一つエストニア。
そして、世界遺産に登録されたタリン旧市街地。 -
どこの眺めが一番か判断できない。何処を取ってもいい眺め。
何処を見ていても飽きない眺め・・・・・
旧市庁舎。ここの塔も上れるのですが、疲れました。
ラエコヤ広場前にありました。広場前にはカフェやレストラン。タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
中世の衣装を着飾り、店頭で豆を炒っていました。
セーター通り。城壁に沿って手編みのセーターのお店が連なっています。
セーターの壁 専門店
セーター通りの先に城壁を上る入口。
城壁の通路。 -
城壁から、左には聖オレフ塔。先上った。
ラエコヤ広場を通過し「アレクサンドル・ネフスキー聖堂」
帝国ロシア時代のロシア正教会。
作りと色は他とは違う。アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
大聖堂。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
パットクリ展望台から、旧市街地を展望。
見ていても飽きない展望。
ここで、日本のツアーが。日本語が行きかうので暫しの間着いていった。
添乗員は適格にポイントを案内しています。
塔の上なんで上らないでしょうね。
ここからも展望できる。コフトウッツァ展望台 建造物
ラエコア広場に戻って、休憩。
午後3時頃。お昼食べていなかったので・・・
一番安いキッズメニュー。これでも9ユーロ。帰りのフェリーはバイキングなので、小腹を満たす程度にしたよ。
日差しが心地よい。ラエコヤ広場 広場・公園
タリンで見つけたもの。
その1.でっかいツボと木のスプーン。 -
タリンで見つけたもの。
その2.お店の入口。 -
タリンで見つけたもの。
その3.毛糸?でできた、大きな人形。ここはお土産さん。入りたくなります。 -
その4.井戸?猫井戸 建造物
タリンで見つけたもの。
その5.広場前で、中世の余興が行われていました。
白いドレスの女性が縛られ連れて行かれるシーン。この女性、途中で逃げ出す演技も。 -
その6.人懐こいカモメ。 -
タリンからヘルシンキへのフェリーがターミナルに到着。
どんどんと車やバスが吐き出せれています。後方からは、バスやトラック等の大型車両以外の普通乗用車が、乗り込んでいます。
このフェリー、ヘルシンキとタリンを一日2往復しています。
到着後1時間で出港します。出港時間午後6時45分でヘルシンキには午後9時着。 -
乗り込んで、直ぐに8階ブッフェへ。
でも、もう長蛇の列で、まだオープンしていません。準備中。
出港間近にオープン。席が決まっていました。209テーブルです。
ビール、ワイン等も飲み放題。どのサーバーがビールか白ワインか赤か最初は判別できず。3杯目からスイスイとワインもお代り。 -
満席です。窓側はツワー客のようです。
一人なので4人席で相席。 -
普段食べられなキャビアも・・・
デザートも・・・・
ヘルシンキに午後9時到着ですので、ビュッフェを予約して正解でした。 -
食べ過ぎたので、デッキへ。風が冷たい。
フィンランド湾の夕暮れ。 -
漸く到着。
出口に殺到。
エストニアはアルコールが安いので大量にケース毎持ち帰っている人が沢山。 -
エックロ・ライン・ターミナルに到着。
トラム乗り場から、乗ってきたフェリー。
午後9時過ぎなのに、日は暮れていません。
トラムに乗って、ヘルシンキ最後の夜を散策しホテルに戻り、明日はプラハですで、荷物整理を。
ヘルシンキからタリンへ日帰りの旅。フェリー乗車は約2時間半。その前の拘束時間約1時間。朝8時30分発、タリン午後6時45分発で、タリンには6時間ちょっと滞在。旧市街地は、徒歩で十分に観光できる待ちでした。
ヘルシンキからタリンへ足を延ばし、中世の街並みを散策することも一案と思います。行ってよかった。(でも観光地化されていましたが・・・)
- 陽菜さん 2017/06/14 22:27:25
- はじめまして。
- イトウさん(さん?)
こんにちは。
ちょうど同じ時期にヘルシンキからプラハを訪問されていたんですね。
私の旅行記にもたくさん「いいね」をいただきありがとうございます。
今回は、ヘルシンキもプラハも2泊ずつで、どちらも初めての訪問だったので、タリンには行けませんでした。
タリンの旅行記を読ませていただいて「やっぱり行きたかったな」と思っているところです。
旅行前に、去年のプラハ旅行記も読ませていただいて情報をいただいたような気がします。
両替所もおすすめのところに行きました。
ヘルシンキとプラハ どちらも素敵なところですね。
また機会があれば再訪したいです。
あっ、その前にプラハの旅行記も仕上げなきゃです。
陽菜
- イトウさんさん からの返信 2017/06/15 12:20:36
- こちらこそ。
陽菜さん、こんにちわです。
コメントといいね有難うございました。
連休中の4日まではAIRが高かったので5日発にしました。フィンエアーでヘルシンキそしてプラハで103000円。(HISで購入)
成田からヘルシンキはJLとの共同運航でJLでした。午前10時30分にjL,午前11I時にAYと続けてヘルシンキ行が出発。需要が多いのでしょう。
結果、行きのJLは機内食も飲み物も満足。トイレも綺麗。帰りはAYのマリメッコ機体でした。
ヘルシンキは初めてでしたが、ネットでいろいろと調べ、一人行動。空港から中央駅まで往復電車で、5.5ユーロの運賃を払わず無賃乗車でした。
一人だと、食事に困ります。陽菜さんのようにフィンランド料理を事前に調べ予約するなんて想定外でした。が、到着したその日の夕食は「aruco」のガイドブックにお世話になりました。
ヘルシンキの市内は、一日もあれば十分に観光できますね。そして青い空と日差しと日がげのコントランス。
タリンは、一画だけが中世の街並みを残した趣のある街でした。ヘルシンキからフェリーで約2時間半。日帰りで観光できた街でした。帰りのフェリーはブッフェ付きにし、アルコールと多くの料理を堪能。
陽菜さんも、是非タリンに訪れてはいかがでしょうか。
プラハの旅行記楽しみにしています。 BYイトウさんさん。