ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月連休後半に、欧州へ。1月下旬に飛行機を確保。<br /><br />今年の旅の目標は、まだ足跡を残していない国を訪れることとしています。<br /><br />ヘルシンキは直行便で日本から一番?近い都市との事のようですので、フィンランドのヘルシンキ、エストニアのタリンそしてチェコのプラハに一人旅の7日間出かけました。<br /><br />フィンランドとエストニアは初めての訪問。チェコは昨年同時期に続き併せて3回目です。<br /><br />田舎から出立しますので、京成成田駅前で前泊し、5月5日午前10時30分に飛立ち5月11日午前8時55分に成田に戻りました。<br /><br />ここは、田舎~成田~ヘルシンキそしてプラハ~ヘルシンキ~成田までの旅行記。<br /><br />ご興味のあるかたは、タリン、プラハはそれぞれの旅行記を御覧ください。

2017年5月ヘルシンキ・タリン・プラハ一人旅7日間(ヘルシンキ編:街歩きと少しのショッピング)

2017/05/05 - 2017/05/11

イトウさん

イトウさんさん

5月連休後半に、欧州へ。1月下旬に飛行機を確保。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

5月4日。連休後半です。

イトウさんさんが、居住している地からJR信越線⇒上越新幹線⇒京成線を乗り継いで、前泊地の京成成田駅へ。

まだ、帰省ラッシュ前で、新幹線は空席が目立ちました。

前泊の京成成田駅前のホテル。

今回初めて宿泊。この界隈ではこのホテルが一番安かったので・・・

駅前広場から右手に徒歩3分位。

サービスの朝食付きで、白米に生卵、納豆もありました。

5月5日金曜日。成田第2。

フィンエアーで予約(4桁の便)、JALと共同運航でJALの機材です。何故かWEBチェックイン出来なかったのでJALのカウンターでチェックイン。

フィンエアーが午前10時30分発で、この後JAL(AYと共同運航)が午前11時発。30分で2機がヘルシンキに飛びます。需要が多いのでしょうか。

成田第2の81番ゲートから出ます。

JALの機材。

イトウさんさん地方を通過し、ロシアに向います。

日本海に入ったら、ドリンクサービス。

勿論、ビール。JALですので、日本語が通じます。

ライちゃんも連れてきました。

ほどなく、一回目のお食事。

ホワイトワインとビールをお願いしました。

ライちゃんは、食べれません。

実は、JALの国際便、初めて利用。機内食が綺麗に配置され、盛沢山。

アルコールが進みます。

映画見たり、ウトウトしてたら、到着2時間前にお食事。

まだ、現地時間昼前なので、お飲み物はビール。

スープが出てきました。

世界で一番高い場所の Soup Stock Tokyo

暖かいクリームスープ。

折角なのですが、イトウさんさんは、牛乳系はお腹を壊しますので、いつもパスです。残念ですが・・・ビールだけ頂きました。

トイレは、ウォシュレット?

窓側のトイレを利用したら、相撲取りでも大丈夫な広く、綺麗なトイレ。

フィンランド、ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に彫琢。

現地時刻14時13分。到着予定時刻は14時50分なので、約1時間前に到着。早く着くには、座っている時間も短縮されるので・・・

表示盤には、日本語で「出口」。入国は真っ直ぐ。右はトランスファー。
    一緒の多くの方は、トランスファーでした。

入国審査は、5人程度の列。

滞在日数。次は何処にいくのか。目的は。の3つの質問でした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

空港から電車でヘルシンキ中央駅に行きます。

電車乗り場への⇒が、大変親切。初めてのヘルシンキでも心強い。

尚、この⇒の左側に券売機があり、並んでいたのですが、なかなか前の人が終わらず、諦めて電車のホームに向かいました。

電車への改札は無人と事前情報どおりで、チケットを販売している車両があるとのことで、チケットを購入せず。

随分とエレベーターを下って、ホームに。少し肌寒い。

空港からヘルシンキ中央駅まで、I線とP線があり、両線が環状になっています。I線の方が少し早く着くようです。来た電車に乗車すればいいようです。

右が電車内の表示盤。現在時刻とヘルシンキ到着時刻が表示。

左は電車内。結構空いています。トランクを置くスペースは無いけど、十分な広さ。

実は、まだチケット購入していない。ドキドキ。

ヘルシンキ中央駅の3番ホームに30分弱で到着。

ここでのホームは、屋根がない。途中から屋根があり、駅構内まで結構歩きます。

結局、無賃乗車でした。5.5ユーロのはず。実は、帰りもチケット購入しないで、乗ってしまった。ごめんなさいです。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅構内のKIOSKで、3日間のディチケットを18ユーロで購入し、カートリーダーにピ。グリーン色のカード。

宿泊先の、クラウンプラザHは、駅前から2番のトラムで6つ目。

ヘルシンキで3泊お世話になる、クラウン・プラザH・ヘルシンキ。

バンコクで常泊のクラウン・プラザHですので、ここにしました。

クラウン プラザ ヘルシンキ ホテル

• ホテルのチェックンを早々に済ませ。初めてのヘルシンキにGO!<br /><br />現地時間午後4時過ぎ。日没は午後10時頃。十分に動けまわれる。<br /><br />宿泊先のホテル前に別系統のトラムが走っているので、このトラムでヘルシンキ中央駅へ。<br /><br />ここを拠点として、少し歩き回ります。

ここを拠点として、少し歩き回ります。

ヘルシンキ中央駅構内。
    時計の右側に、プラットホームの案内図。その右が時刻表。

飛行機の絵が入っているので、空港行きの時刻が良く分かる。

• 国立劇場。<br /><br />ヘルシンキ駅前広場にありました。

地図を見る

国立劇場。

ヘルシンキ駅前広場にありました。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

• 木の教会「カンピ礼拝堂」

地図を見る

木の教会「カンピ礼拝堂」

カンピ礼拝堂 寺院・教会

カンピ礼拝堂。入場料は無料。

曲げわっぱのような作り。右側の岩をイメージしたクッションで寛いでいる方も。なかなか退かない。

ヘルシンキの銅像、4か所発見。

その1 三人の鍛冶屋像。

デパート「ストックマン」の前にありました。

三人の鍛冶屋像 モニュメント・記念碑

その2、建国の父「マンネルヘイム像」

国立現代美術館前の広場にありました。

マンネルヘイム像 モニュメント・記念碑

その3、バルト海の乙女像。

港のそばにありました。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

その4.ルーネベリ像。

エスプラナー公園内にありました。

日差しが強い。

公園内で、多くの方が日差しを浴び寛いでいます。

エスプラナーディ公園 広場・公園

アカデミア書店。

エスプラナーディ通りにありました。

アカデミア書店 専門店

大分歩き回っても、まだ午後7時前。外は明るい。

一人飯を食べるため、レストラン探します。どこがレストランかよくわからない。

そこで登場したのが、「aruco」。この別冊のMAPは丁寧に描かれていますので、男のイトウさんさんも愛読書。

トラム6番に乗って、フィンランド料理「コンスタン・モルヤ」に、MAP通りに到着。

コンスタン モルヤ 地元の料理

• ビュッフェ方式でフィンランド料理を堪能できます。<br /><br />本の紹介で、右の女性の方が母の味として、肉、魚、付け合わせ、スープなど常時20種類以上揃っているとの事。<br /><br />ビュッフェなので、19ユーロ。

ビュッフェ方式でフィンランド料理を堪能できます。

ビュッフェなので、19ユーロ。

最初の一皿目。

ビールは、6ユーロ。

トナカイの肉、マッシュポテト・・・

2皿目。

盛付が今一つ。でも、全て美味しく完食。

写真はないけど、スープも頂きました。

アッと言う間に満席となり、その後の何組かは断られていました。

沢山のフィンランド料理を楽しむには、ここは最適でした。

ホテル近くのコンビニで、チーズとビールをレジに持って行ったら、「・・・ムニュムニャ」「???」 結局時計の9時を指さし、「NO」

チーズだけ、売って頂き、ビールは没収。午後9時以降はアルコールが販売されません。(ネットで後で情報を)

皆さんもご注意(午後9時以降はアルコールはダメです)ホテルの高いビールで一本の追加で辛抱。

クラウン・プラザH・ヘルシンキ、での朝食。

バンコクでの至れり尽くせりのラウンジプランを味わっていますので、ヘルシンキでもラウンジプランとしましたが・・・・

スタッフは誰もおらず、利用者もいない。

チェックインの際、朝食はラウンジか1階のレストランかの問いに当然「ラウンジ」と。キーを入れるカードにラウンジにチェックが入っていた。

飲み物は自分で作って、チーズ、ハム、サラミ・・・程度。ゆで卵もあった。

簡単な朝食。紅茶は3杯飲んだ。

このラウンジは午前6時30分~午前10時。

午前7時に入ったが、終わるまで誰も利用者なし、当然スタッフも顔見せん。

一人だから、気ままに利用できたので、良しとしよう。

トラムに乗って中央駅へ。ここから地下鉄に乗って、マリメッコ本社に。

自転車も乗れる。長くて速いエレベーターに自転車を乗せるには、慣れないと大変。

ヘルシンキでの地下鉄は一路線なので、方向を間違えなければスイスイ。

マリメッコ本社到着。

地下鉄の駅(地上駅)のキオスクがある出口から高速道路の上の橋を渡って、徒歩10分程度。

前を歩いていた2人連れの女性が地元の方にマリメッコ本社を案内されていたようなので、後ろをついていった。

やはりその通り。地元の人は、最後に手で入口まで案内。この小さな入口。

一人では分からなかった?でも、どんどんと観光客が来る。当然日本人も。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

結局、買ってしまった。

土・日は、社員食堂はお休み。のよう?

一店舗で40ユーロ以上買物すると免税の手続きをしてくれます。

消費税が24%(食料品は14%)のお国です。

マリメッコで購入した土産を一旦、ホテルに置き、再び観光へ。

クラウン・プラザHよりトラム2番で2つ目で下車。

テンペリアウキオ教会へ。

ここは、岩をくり抜いた教会。トラムから歩いて行ったら、最初、この教会の岩の上に到着した。

ここが、教会の入口。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

小さな祭壇が見える。

屋根は、円盤のような銅板。

ヘルシンキ中央駅前からトラムに乗って、「ヘルシンキ大聖堂」へ

手前が、元老院広場。

広大な広場で、その先のヘルシンキ大聖堂までは、パス。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

遠方に、ウスペンズキン寺院。発見。

中に入って見ようかな。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

中に入った。

マーケット市場へ。

イトウさんさんには、教会等の建物より、市場の方が興味あるかな?

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

サーモンプレートで13ユーロ。

一人では、量が多すぎる。ビールはどこに売っているの?

午後3時前なのに、多くの人が列をなしていた。

屋内マーケット。

オールドマーケットホール。

港に面した、レンガ造り。

オールド マーケット屋内市場 市場

ここで、ちょっと休憩。

ケーキを頂きました。このケーキ1個4.6ユーロ。高いね。

魚(サーモン)や缶詰(トナカイの肉の)。野菜も。

ここで食事もできます。

• ヘルシンキの街で見たもの。<br /><br />その1、パブトラム。<br /><br />赤いトラムで、お酒を飲めるようです。市内を一周しているようです。

ヘルシンキの街で見たもの。

その1、パブトラム。

ヘルシンキの街で見たもの。

その2、港にいた亀。

ヘルシンキの街で見たもの。

その3.レンタルサイクル。綺麗に並んでします。

この黄色の色も違和感を感じません?

ヘルシンキの街で見たもの。

その4、バス停。奇抜な恰好している。

デパートのストックマンの地下にある「デリカテュセン」で夕食の買出し。

ホテルのラウンジでのカクテルタイムが利用できることを忘れていた。3泊のうち1日だけしか利用できなかった。けど、ここで買い出しし、部屋で食べよう。その前にラウンジで飲んでから。

番号札をとり、自分の番号が表示されたら、カウンターへ。容器のサイズが大中小とあった。一番小さいのに指さしで、注文。
    後は、計量し価格のシールを貼ってもらい。レジへ。

ストックマン 百貨店・デパート

ホテルでの部屋飲み。

左からポテト。真中上はサラダ。下は寿司。右はサーモン。

寿司は、パサパサ。これは自分でチョイスし脇の秤で重さを測ると価格のシールが出てきた。

サラダも、好きなものを入れて秤で。

焼いたサーモン。一番小さいのをお願いしたが、デカかった。サーモンは7.3ユーロした。

ラウンジでの写真は、取り忘れ。

カクテルタイムにも、スタッフは居なかった。缶ビール2本と白ワイン1杯飲み、ツマミはチーズ程度。クラッカーやチョコもあったが・・

ラウンジを早々に切り上げ、部屋飲みとした。途中で白ワインをお代りに行ったが・・・

ヘルシンキからプラハに2泊。プラハの旅行記は別に作成しています。

プラハからヘルシンキに戻ってきました。プラハからヘルシンキを経由し成田に戻ります。

チェコもフィンランドもシェンゲン協定です。

日本に帰る出国審査前に、ヘルシンキで買った物の税金の還付をここで受けます。(出国審査手前の29番ゲート付近にあります)

誰も並んでいなかった。

免税書類?(レシートの様なもの)にお店で住所とか名前を書き、レシートとともに頂けます。但し、一店舗40ユーロ以上の買い物。この免税書類の下に、戻ってくる金額(ユーロ)が記載されています。

返金はカードか現金かのチェックがありますのでチェックし、現金の場合、一つの免税書類で3ユーロの手数料がとられます。(窓口に日本語で3ユーロと表示されています)

右のレシート。193ユーロの買い物で25ユーロの戻りが表示されています。

フィンランド・ヘルシンキ。ヴァンター国際空港。

プライオリティパスで入れるラウンジ。

フィンランドの出国審査後に入れるラウンジで「almosut@home lounge」
    32番ゲートの手前。左に入ります。ちょっとわかりにくいですが。

プラハから乗り継ぎでここでは、セキュリティーチェックはなかった。

左、ナイフ、フォーク、スプーンは引き出しに綺麗に収まっていた。

右、パンにはナプキンがかかっていた。

バスで移動。沖止めフィンエアー、マリメッコデザイン。

機内販売で、フェンエアーの飛行機の模型を購入。セールで20%引き。マリメッコデザインは、積んでなかった。事前予約しておけばよかった。

ヘルシンキ⇒成田。フェンエアーの食事。

左は1回目。食事の前のドリンクサービスなし。一番最後尾の席なので選択の余地なし。

右は2回目。成田着2時間前かな?一種類のみ。両方ともジャガイモ。美味しいのだけ、イモはね? 座っているので空気がたまるのはイトウさんさんだけ?

漸く、日本海へ。

予定時刻御前8時55分が約15分遅れで、成田到着。行きは約1時間早く着いたのですが、帰りは、出発が15分程遅れ、その遅れ通り。

成田から乗り合いタクシーで、自宅には午後2時30府に到着。

• GenKiさん 2017/10/11 12:10:45
    見事な飲みっぷりです
    初めまして。

三国の訪問全て拝見させていただきました。
    見事な飲みっぷりです。

さすが越の国の方です(私の妻がそうです)。

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2017/10/11 16:31:33
    Re: 見事な飲みっぷりです
    Genさん、こんにちわです。

食事時には水代わりにアルコールです。
    九州男児のGenさんは、焼酎ですか。奥様がイトウさんさん地方と同郷のようで・・・

飛行機の中と言えオーロラの感動は伝わってきました。そしてタリンでの二重の虹。なかなか見る機会のない虹を異国の地で拝見できたのは幸運。
    イトウさんさんは、初めてのヘルシンキとタリン。Genさんの旅行記を拝見していると、私が訪れていない所も多くありましたので。次回で。
    初めての処は、一回目で足慣らし。2回目でスイスイかな。

コメント頂き有難うございました。Byイトウさんさん。

イトウさんさんのトラベラーページ