2017/05/03 - 2017/05/04
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
コッツウォルズの村々を北から南へ巡る路線バスの旅。
北は【1】チッピングカムデンから始まり、【2】ボートン・オン・ザ・ウォーター ⇒ 【3】バイブリー&バーンズリー を訪れてきました。
【1】 http://4travel.jp/travelogue/11241443
【2】 http://4travel.jp/travelogue/11242294
【3】 http://4travel.jp/travelogue/11242048
明日は、コッツウォルズ路線バスの旅の最終日。
今回のコッツウォルズ路線バスの旅のオオトリを飾るのは、コッツウォルズの南西に位置する『カッスル・クーム』(*'▽')
『カッスル・クーム』に向かう経由地として、中央部にある「サイアンセスター」にやってきました。
泊まっただけの町ですが、備忘録として旅行記にして残しておきたいと思います。
**********************************
【コッツウォルズ巡りで大活躍のフリーパス"Discover Cotsworlds"】
※オックスフォード駅の窓口で1日券(10£)を3日分購入。
※オックスフォードを列車で出発し、オックスフォードに”バスで”戻ってくるまで全てこのパスが使えました。カッスル・クームからオックスフォードに戻る際、列車はこのパスは対象外。サービスの対象エリア要確認です!
【バスの時刻表】
↓いろんな調べ方がありますが、私はこちらのサイトを参考にしました。
サイアンセスター→Swindon行きバスはNo.51 or 51A。パス有効!
※日付を指定して検索=利用する日の時刻がチェックできます
※バス停の名前をクリックすると、バス停の位置と写真が表示されます。
【今回の旅程】※◆がこの旅行記の日です。
◇5月1日(月) 成田空港→ヘルシンキ経由→ヒースロー空港→
◇5月1日(月) →「オックスフォード」
◇5月2日(火) 「オックスフォード」→「チッピングカムデン」→「ボートン・オン・ザ・ウォーター」
◆5月3日(水) 「ボートン・オン・ザ・ウォーター」→「バイブリー」→「バーンズリー」→「サイアンセスター」
◆5月4日(木) 「サイアンセスター」→「カッスル・クーム」→「オックスフォード」
◇5月5日(金) 「オックスフォード」→「ロンドン」
◇5月6日(土) 「ライ」→「ロンドン」
◇5月7日(日) 「ロンドン」→ヒースロー空港→
◇5月8日(月) →成田空港着
【航空会社】
往路:日本航空(JL)、フィンエア(AY)
帰路:ブリティッシュエアラインズ(BA)
【ホテル】全てチープなホテルです。
5月1日 Sleep Inn Oxford @ Oxford
5月2日 Duke of Wellington @ Bourton on the water
◆5月3日 85a Blaize Court Studio @ Cirencester
5月4日 友人宅 @ Oxford
5月5~6日 Belvedere Hotel(パディントン駅近く)
5月7日 機内泊
【両替】
秋葉原にある「インターバンク INTER BANK」で事前に両替。
※レート:141.48(300£分=42,444円)
- 高速・路線バス 徒歩
バーンズリーでアフタヌーンティを頂きながら優雅な時間を過ごし、16:57バーンズリー発のバスNo.855で、コッツウォルズの中央部に位置する「サイアンセスター」という町にやってきました。
バーンズリーから10分ほどで到着!写真はサイアンセスターのバス停。
明日、コッツウォルズ南西部に位置する「カッスル・クーム」に行くための経由地として寄っただけ、泊まるだけの町です。サイレンセスター 散歩・街歩き
予約している宿のオーナーに、路線バスでサイアンセスター入りすることを伝え、ついでに最寄のバス停を教えて欲しいとメールしたら、バス停から宿までのルートを手書きしたマップをPDFにして送ってくれました。
バス停に着いてからマップに従って進んでいくと、えっ?これ、道??間違ってないよね??と疑ってしまうほど細い道を通り抜け....サイレンセスター 散歩・街歩き
さらに地元の人じゃないと分からなさそうな駐車場脇の道を通り抜け...
サイレンセスター 散歩・街歩き
じゃじゃじゃ~ん。
ちゃんとした通りに出てきました。
オーナーがメールに添付してくれていた宿に続く扉の写真『水色っぽい扉(隣りが青い枠のお店)』を探しながら通りを歩いていたら、まさにその扉を発見。
オーナーの気遣いに感謝です(≧∇≦)サイレンセスター 散歩・街歩き
『水色の扉』は鍵はかかっておらず、そのまま中に進んでいくとちょっとした中庭(というか、踊り場のようなスペース)があり、その一角に宿の名前が書かれたクリーム色の扉がありました。
この中庭&クリーム色の扉の写真も事前にメールで送ってくれていたので、間違いない!!と自信を持って扉の方に向かいました。サイレンセスター 散歩・街歩き
クリーム色のドアに予約したときにのスタジオの名前が!!
よっしゃー、ここが今夜の私の宿ね!
まるで一軒家をお借りする感じ♪ -
フロント無し。スタッフ居ない。
鍵は....??
大丈夫!
事前にメールで案内がありました。
4桁の数字が送られて来ていたので、その数字を合わせれば鍵が解錠されるはず! -
てっきりオートロック式になっていて、4桁の数字を合わせれば解錠されるもんだと思っていたのですが、4桁の数字を合わせても、カチッと言う音がするわけでもなく....
どうしらたお部屋の中に入れるの??
焦りから、数字ロックの黒いボックスを叩いたり揺すったり....
手前に引っ張った瞬間、パコッと開きました!!
助かった~。
そういうことだったのね!(笑) -
クリーム色のドアを開けると....
こんなに開放的でお洒落なお部屋が広がってました。 -
長期滞在する人が多いのでしょう。
一通りのキッチングッズが備わっていました。 -
調味料ケースも可愛いし、コースターも準備されているし、冷蔵庫には牛乳が2本入れてくれていました。
1泊だけなのがもったいないくらい素敵なお部屋です(*^-^*) -
アメニティグッズには爪切りまで入ってました!
サイアンセスターに着いたばかりですが、明日は朝7時台のバスに乗らなくてはならないため、Swindon行きのバスが停まるバス停の場所の確認&時刻に変更がないかチェックしにバス停に来たら、なにやら注意書きが....
私が明日乗りたいSwindon行きのバスNo.51 or 51A の乗り場が変更になったらしい。
ネットで場所・時間を確認済みだったのですが、実際にチェックしに来て、よかったわ~。サイレンセスター 散歩・街歩き
注意書きに書かれていた変更先の通り「Dyer Street」はどっちかな?
町のあちこちに行き先表示があるので、そちらを参考に、手元にあるマップと照合させながらバス停を探しました。サイレンセスター 散歩・街歩き
変更後のバス停の場所を確認しに、注意書きに書かれていたDyer Streetに出て来たその時、ちょうどバスが通りすぎてくれたお陰で、バス停の場所がすぐにわかりました。
明日お世話になりま~す。とバスにご挨拶しておきました♪サイレンセスター 散歩・街歩き
明日はサイアンセスターからSwindonまで一気にバスで南下します。
サイアンセスターからKembleに出て、Kembleから電車で南下する方が多いのですが、乗り換えが多く、そのたびに待ち時間も長くて、時間的ロスが多いけど、仕方ないと思っていたのですが、もしかして、バスが走ってるかも?と検索すると、ビンゴ!!
ありました。
No.51 or 51A がサイアンセスターとSwindonを結んでいました。
明日は、7:05に乗ります。(ネットで調べたら、7:40もあることがわかり、結局、遅い方に乗りました。ちょくちょぅ変更になることが多いようなので、直前のチェックはだいじですね)サイレンセスター 散歩・街歩き
さぁ、バス停も確認できたことだし、超~寒いけど、ちょっくらサイアンセスターの町並みやらを探訪してみますかっ。
と、町の中心部にやってきました。
カラフルな建物が建ち並び、可愛らしい町並みですね。サイレンセスター 散歩・街歩き
サイアンセスターの中心部にデーンと構えて建つシンボル的教会。
晴れていれば、まだまだ明るい時間帯(19時過ぎ)だったのですが、重い曇に覆われ、教会までもがずっしりと重厚感あるように見えました。サイレンセスター 散歩・街歩き
三角の旗がはためいていて、お祭りみたい。
カラフルな町並みとマッチしてます。
これで晴れていたら、ポップな町並みだろうなぁ。サイレンセスター 散歩・街歩き
カラフルな家並みの間に現れる木組み造りのお家。
目立ってます。
イギリス国旗も目立っています。
隣はスターバックスでした。
そのスターバックの隣がさきほどチェックした変更後のバス停です。サイレンセスター 散歩・街歩き
サイアンセスターの街をふ~らふら。
こういう風景、ヨーロッパらしくて好きです。サイレンセスター 散歩・街歩き
サイアンセスターの街をふ~らふら
イギリスらしいお土産屋さん♪
20時頃でお店は閉まっていましたが、ピーターラビットか不思議の国のアリスを彷彿させるウサギと時計のディスプレイ。
オッシャレ~。サイレンセスター 散歩・街歩き
5月4日の朝を迎えました。
7:40のバスでサイアンセスターを後にしなくてはならなかったため、5時に起床。
夜が明けたばかりのサイアンセスターをジョギングしながら観光スタート!サイレンセスター 散歩・街歩き
走っていたら、こんなに広~い広場を見つけました。
けど、早朝だったため、ゲートには鍵がかかっていて中に入ることは出来ませんでした。
時間があるのであれば、昼間に訪れてゆっくり散歩したいです。サイレンセスター 散歩・街歩き
バラの花がちらぽら咲いていました。
優しいピンク色のバラさん、おはよう!!
2~3週後あたりに訪れるときっと満開で美しいんだろうな~。サイレンセスター 散歩・街歩き
左の端っこに野うさぎの顔が写っているのが見えますか?
この緑豊かな公園の写真を撮ってる最中に、野うさぎ通過。
偶然写った写真です。サイレンセスター 散歩・街歩き
慌てて野ウサギをカメラで追い、シャッターを切りました。
すばしっこくて、ぶれぶれ。
なんとか野ウサギがわかる写真が1枚だけ撮れました。サイレンセスター 散歩・街歩き
新緑が眩しい。
美しい公園です。
この中を走りたかったのですが、ゲートには鍵がかかっていたため、ゲートの外から写真だけ~。サイレンセスター 散歩・街歩き
5月4日の朝6時頃のサイアンセスターの街並み。
と~っても静かです。
遠くからでもシンボル的教会は見えます。サイレンセスター 散歩・街歩き
朝ジョグを終え、シャワーを浴び、7:40のバスに乗るべく、大急ぎで宿を出てきました。
写真は、バス停近くあった、ウールマーケット。
外観だけ~。朝7時過ぎなので、まだ営業してませ~ん。残念。
宿の鍵は、来たときの逆の動きをして、黒いボックスの中にしまって4ケタの番号をぐちゃぐちゃにして、盗まれないようにして、出てきました。
結局、宿の主とは一切顔を合わせることにない、とても面白いスタジオでした。
予約の時にも、家族でこじんまりやっていて、滞在中、ハプニングがない限り、私たちと顔を合わせることはないとメールに書かれていました。サイレンセスター 散歩・街歩き
7時半頃にバス停に着きました。
バス停の隣にあるスタバ、ありがたいことに早朝から営業中でした。サイレンセスター 散歩・街歩き
スタバで朝食を買って、バスの中で食べよう!と思って入ったのですが、スタッフは一人。
ドリンクを頼んでいるとバスに間に合わないかも!?と思い、クロワッサンだけ買って出てきました。サイレンセスター 散歩・街歩き
定刻7:40にバス№51がやってきました。
1日券を見せ、このバスもサービスの対象ですよね?と聞くと、こんなルートの使い方をする人は少ないのか、運転手さんは瞬間固まり、は??という顔をしたので、パスのサービス対象バス№が書かれた一覧を見せると(こういう時のために、HPから出力しておいた)、ほんとだね、どうぞ乗って!!とすんなり乗せてくれました。サイレンセスター 散歩・街歩き
2階建てバスの2階部分の最前列をキープ。
眺めがいいですね~(*’▽’)
さぁ、Swindonまでの1時間あまりのバス旅の始まり始まり♪
そして、今日は、コッツウォルズの村巡りの最後の村「カッスル・クーム」に向かいます。
「カッスル・クーム編」(これから作成)に続く。。。サイレンセスター 散歩・街歩き