ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
016年の夏休みは、行きたくて気になっていたスペインのサンセバスチャンを目的地の1つにして旅行の計画が始まりました。<br />そして、せっかくスペインに行くからということでバルセロナに寄り、日本へ帰る際にロンドンを経由することから、ロンドンにも寄る、という3都市巡りをすることとしました。<br /><br />その結果、羽田からロンドン・マドリード経由でサンセバスチャン。サンセバスチャンからバルセロナ、バルセロナからロンドン、そして羽田に戻って来る旅程としました。<br /><br />サンセバスチャン・バルセロナを周り、最後はロンドンで観光と買い物を楽しみました。そんな、ロンドン2日目の旅行記です。<br />

2016年夏休みの旅 ヨーロッパ3都市巡り⑥ ロンドン(2)

2016/11/03 - 2016/11/13

喜風

喜風さん

この日は、事前に申し込んでいたロンドンの半日市内観光に出発です。

まずは、タワーブリッジを観光。
    朝の早い時間は、見事に逆光でした。

少し近づいてもこの程度…。

ロンドン塔を外から見学。

エリザベス女王の紋章。

バスに揺られること1時間程で、グリニッジにやって来ました。
    道が混んでいて結構掛かりました。

グリニッジ公園 広場・公園

そのおかげで、滞在時間は30分。
    急ぎ足で天文台へ向かいます。。

緑が多い所だったので、ゆっくりしたかったです。

これが、旧王立天文台です。

天文台の中には、時計が並んでいました。
    世界標準時を発信している所ならではの展示ですよね。

これが子午線。跨いでます(笑

両脇には、各国の都市が書いてあります。

一応、案内板がありました。

高い所にあるようで、ロンドンの街並みが綺麗に見えました。

子午線の写真も撮れたので、バスまで急ぎ足で戻ります。
    バスは、敷地内に入ることができず(?)、敷地外に止まりました。
    これが、意外と距離があるんです。

こちらは、観測所でしょうか。
    時間が無く、写真だけ撮りました。

ベンチで日向ぼっこも良さそうです。

グリニッジで時間が無かった理由が、バッキンガム宮殿での衛兵の行進を見るため。
    帰りにも渋滞気味でしたが、なんとか間に合いました。

演奏しながらやって来ました。

冬服のため、グレーのロングコートを着ており、赤いジャケットの印象が強いだけに、地味な印象でした。

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

でも、このツアーのメインである衛兵の行進を見られて良かったです。

衛兵の一番前と一番後ろは騎馬隊でした。

少し遠いですが、バッキンガム宮殿。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

バスで移動し、ウェストミンスター寺院を見学。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

近くにあった、金色のポスト。
    ロンドンオリンピックで金メダルを取った選手の出身地区にあるそうです。

ビッグベンを見て、ツアーは解散となりました。

ビッグベン 現代・近代建築

お昼は、フィッシュ&チップスを食べました。

昼食後、ホースガードが近くにあることが分かり見学へ。

暫く見ていましたが、ピクリとも動きませんでした。
    さすがです!

この馬と記念撮影しました。
    反対側にもいましたが、こちらの馬のほうが大きくて立派でした。

その後、頼まれた物を買いに、とある店に行き無事任務を完了し、ぶらぶらと歩きました。
    ティファニーは、全ての窓にリースが飾られていました。クリスマスムード一色ですね。

歩いた結果、ハロッズへやって来ました。
    店内は、凄く混んでいました。

こちらも、クリスマスムード一色でした。

楽しかった旅行も終わりが近づきます。
    ロンドン・ヒースロー空港から帰ります。

多くの人がベンチに座っています。

ブリティッシュエアウェイズのラウンジへやって来ました。
    左がファーストラウンジになります。

混んでいたので、ラウンジの写真はこれだけです。

ワインコーナー。

スパークリングワインは、こんな感じで置かれていました。

食べ物は、正直美味しくなかったです…。
    なので、機内でガッツリ頂きました。

いよいよ日本へ帰ります。
    現実に戻されます…。

帰りもファーストクラスで快適な空の旅を楽しみました。

ロンドンを出発です。

今回の旅行は、本当に充実し大満足の夏休みとなりました!