バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みは、行きたくて気になっていたスペインのサンセバスチャンを目的地の1つにして旅行の計画が始まりました。<br />そして、せっかくスペインに行くからということでバルセロナに寄り、日本へ帰る際にロンドンを経由することから、ロンドンにも寄る、という3都市巡りをすることとしました。<br /><br />その結果、羽田からロンドン・マドリード経由でサンセバスチャン。サンセバスチャンからバルセロナ、バルセロナからロンドン、そして羽田に戻って来る旅程としました。<br /><br />1つ目の目的地だったサンセバスチャンからバルセロナへ移動としての滞在記です。<br /><br />1日目は、半日の市内観光ツアーに参加して、サグラダファミリアやカタルーニャ音楽堂等を見学。その後は、自分たちでグエル公園を見学しました。

2016年夏休みの旅 ヨーロッパ3都市巡り③ バルセロナ観光1日目

2016/11/03 - 2016/11/13

喜風

喜風さん

サンセバスチャン空港。
    ホテルからタクシーで30分くらいだったのではないかと…。
    バスもあるようで、ターミナルの前にバス停がありました。

バルセロナへは、ブエリング航空を利用しました。

ブエリング航空はスペインのLCC。
    初めてLCCを利用しました。
    狭さを感じず、不満はありませんでした。

ターミナルから徒歩で機内へ。

間もなくバルセロナに到着です。
    街並みが綺麗に見えました。

バルセロナでの宿泊は、W。
    繁華街から離れている点はマイナスでしたが、部屋が広かった点はプラスかな。

W バルセロナ ホテル

海沿いのホテル by 喜風さん

泊まったフロアの廊下は、一面赤。
    強烈なインパクトでした…。

翌日は、現地ツアーを利用した半日の市内観光に参加。

まずはサグラダファミリアを見学です。

遠くから見ても凄い建築物ですが、近づくとさらに圧倒されます。

より近づいて見ると、装飾の細かさに驚かされます。

2015年12月に完成したものらしいです
    新しさを感じないのが不思議でした。

中に入りました。

天井も装飾が施されています。
    柱も特徴的です。

ステンドグラスから光が入り、とても綺麗です。

カラフルなステンドグラス。
    太陽の光のお蔭で綺麗さが増します。

反対側は、青色がメインでした。

参加したツアーでのサグラダファミリア観光には鐘楼に上がることができました。
    鐘楼見学があったので、このツアーを選びました。

現在地は、写真中央の赤い部分です。

工事現場を間近で見ることができます。

バルセロナの街並みも綺麗に見ることが出来ました。

上がりはエレベーターですが、下りは階段です。
    この辺りは、外を見ることもできます。

内側も見ることが出来ました。

昇天するキリストを真横から拝むことが出来ました。

着工から120年経っているのにまだ工事中…凄いですね。

ここからは、ぐるぐると階段を下りていきます。
    真ん中が吹き抜けになっているため、下までを見ることが出来ます。

階段はこんな感じです。

ようやく出口です。

受難のファサード側。
    キリストの受難、死、復活の3日間を表現しているそうです。

敷地内には、学校だった建物が残っています。

内部の見学もできます。
    当時の教室を再現しています。

完成は、ガウディの没後100年となる2026年だそうです。

サグラダファミリア観光後は、移動してランブラス通りを少し歩いて、コロンブスの塔を外観だけ見学。

記念碑のようなものだと思っていたら、コロンブスの下の丸い所は、展望台になっているそうです。

続いて、カタルーニャ音楽堂を見学。
    ここも外観のみでした。
    中に入れなかったのが残念でした。

立派な彫刻とモザイクのタイルが印象的でした。

何の穴だろうと思ったら、チケット売り場でした。

カタルーニャ音楽堂から徒歩で移動し、カテドラルのあるゴシック地区へ。

カテドラルの向かいにあった、ピカソの壁画。

ツアー解散後、ふらっと入った店のハンバーガー屋。
    美味しくて大満足でした。

大きさが分かるように缶と並べて撮影。

食後は、再びランブラス通りを歩いてサン・ジョセップ市場へ。

イベリコ豚を取り扱っている店が多かったです。

こちらはオリーブの店。
    オリーブって、こんなに種類があったんですね。

事前に予約していたグエル公園にやってきました。
    指定時間より少し早く着いたため、入口の前で少し待ってからの入場です。

グエル公園 広場・公園

正門側から見たところ。
    このグエル公園は、宅地として造成予定だったのが中止となり公園になったそうです。

ちなみに、正門は出口専用となっています。

正門横にあったグッズを売っていた建物から、階段付近がよく見ることができました。

このトカゲと記念撮影している人が多かったです。
    合間を見て撮影しました。

市場になる予定だったところ。
    なんとも不思議な空間でした。

市場を横から見た所。

上は、どうなっているのかな…と思って行ったら、何もない、ただの広場で驚きました。

かなりの高台にあるお蔭で、公園の中でも高い位置にある広場からは、バルセロナの街並みを綺麗に見ることができました。

手前の2つの正門にある建物は、お菓子の家をイメージしたらしいです。

不思議は柱です。
    手前の柱だけは、人の形をしていました。

中はこのように回廊風になっていました

別の角度から撮ったもの。

これも不思議な柱でした。
    上の方が、ねじられています。

1日目のバルセロナ観光は以上です。
    ツアーでは、車の移動ばかりでなく、徒歩で街並みを観光することができ、半日という短い時間で凝縮されていて満足でした。