茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 茅ヶ崎市甘沼にある成就院は高野山真言宗のお寺で甘沼山成就院という。成就院の創建は四百有余年前とされる。江戸初期の創建であろう。寺のホームページには開山や創建年などの由来や縁起は記載されてはいない。寺のホームページに縁起・由来を記載していないお寺は実に珍しい。<br /> 樹木葬が行われている。また、境内には枝垂れ桜も多く植えられており、住職は桜葬とも言っている。<br /> 本堂の屋根には唐獅子の飾り瓦が上がっている。また、境内は近年になって整備され、熊や象などの置物も多い。また、墓地も同時期に整備されたのだろう。庫裡前にはプレハブが建てられており、「寺事務所」、「墓苑管理事務所」の看板が掛けられている。<br /> 5月10日に成就院のなんじゃもんじゃの花が満開であるとの新聞記事を見て、一度行ってみようと思っていたが、5月11日、12日と暑く、13日は終日雨だったので、今朝電話して、「なんじゃもんじゃの花はもう散ってしまいましたか?」と尋ねると、「満開は過ぎましたがそこまでではなく、まだ見られますよ。」ということなので、鎌倉タンポポと横浜タンポポの苗を手土産に出掛けてみた。<br /> 確認した地図が少し古かったために、鶴峰高校前の道路が記載されていなく、間違えてその新しい道路を進んでしまった。結果、成就院に着くまでに1時間以上掛ってしまった。境内には喪服姿の大勢の一団の他に、新聞を見て来た人たちが結構いた。<br /> 成就院ではハンカチノキもあるのだが、4月中に開花するために今頃では見るよしもない。せっかく道も覚えたことだし、来年の4月にまたハンカチノキの花を見にこよう。<br />(表紙写真は成就院本堂)

成就院(茅ヶ崎市甘沼)

2017/05/14 - 2017/05/14

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は成就院本堂)

成就院の横。

寺号標石。

掲示板。

入口石段前に陶器の象の置物。

宝篋印塔。

大師堂。

弘法大師像。

「一言大師」。

成就院本堂。

墓苑入口下の枝垂れ桜。

枝垂れ桜の根元の石碑。

不動明王。

熊の置物。

「樹木のお墓」の案内板。

成就院本堂。

成就院本堂屋根に上がる唐獅子の飾り瓦。

成就院本堂屋根に上がる唐獅子の飾り瓦。

龍の彫刻。

「ぼだい樹」。

菩提樹。

「寺事務所」、「墓苑管理事務所」。

ヤギの置物。

五輪塔。

「樹木のお墓」の案内板。

象の置物。

象の置物。

庫裡の屋根と本堂。

なんじゃもんじゃの木。

なんじゃもんじゃの木の根元は雪が積もったように。

なんじゃもんじゃの木。

ハンカチノキ。

「ハンカチノキ」。

ハンカチノキ。

なんじゃもんじゃの若木。

ゴミ箱横のなんじゃもんじゃの木。

観音像。

観音像前の木。

五輪塔。

木に咲く藤の花に似た花。

樹木葬の墓。

墓地から見る本堂。

墓苑端の樹木。

墓苑の樹木。