ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン?どこそれ?<br />から始まったミャンマー旅行。<br />旅行3日目にシャン料理にハマり、<br />ミャンマー滞在最終日の4日目、<br />ノープランの旅はグルメ紀行に変わっていた。<br /><br />※カメラのレンズ故障により、スマホ撮影です。<br /><br />1日目 A380特典ビジネスクラスでバンコク泊<br />2日目 ヤンゴン入り。ミャンマー鉄道、環状線を1周<br />3日目 ヤンゴン市内観光<br />4日目 引き続きまったりヤンゴン。夜にバンコクへ<br />5日目 バンコクからA380ビジネスクラスで帰国

ゴールデンウィーク5連休はミャンマーに癒やされる 4日目 シャン料理が美味しすぎる

2017/05/03 - 2017/05/07

shuuu1983さん

ヤンゴン?どこそれ?
から始まったミャンマー旅行。
旅行3日目にシャン料理にハマり、
ミャンマー滞在最終日の4日目、
ノープランの旅はグルメ紀行に変わっていた。

※カメラのレンズ故障により、スマホ撮影です。

1日目 A380特典ビジネスクラスでバンコク泊
2日目 ヤンゴン入り。ミャンマー鉄道、環状線を1周
3日目 ヤンゴン市内観光
4日目 引き続きまったりヤンゴン。夜にバンコクへ
5日目 バンコクからA380ビジネスクラスで帰国

タクシー 徒歩
タイ国際航空

現地時間朝6時30分に目が覚めた。
    本日はミャンマー最終日。19:50のフライトでバンコクに向かいます。

まずは朝ごはんを食べに、昨日ハマったシャン料理のお店に向かう。

お店に到着。

ホントはマーケットで食事したいけど、
    ミャンマーは衛生面が怖すぎるので・・・

Aung Mingalar 地元の料理

朝7時30分。店内はガラガラ。

このお店、後で調べたら結構有名店だったようで。
    朝6時からやっているようです。

シャンヌードル「シャンカウソエ」。
    昨日は汁なしを食べたので、今日は汁ありを注文。

チキンのスープがとても効いて、とてもやさしい味。
    米粉の麺はもちもちで美味しい。
    もちろんスープまで完食。
    絶対日本人が好きな味。
    2,000チャット(200円)でした。

Aung Mingalar 地元の料理

朝食の後はタクシーでヤンゴン川へ。
    船が行き交って良い雰囲気。

ヤンゴンは河川交通で発達した街とか。

カットしたスイカ売ってた。
    食べたい・・・けど生物は我慢。

ボータタウンパヤーへ。
    入場料6,000チャット(600円)。
    この小さな規模で高い・・・

ボウタタウンパゴダ 寺院・教会

もちろん靴を脱いで入ります。

電光の文字盤をぶっこんでくるミャンマー。

中はピカピカの金色。

ミャンマーの方は熱心にお祈りをされていました。

このパヤーは、
    内部の狭い通路を一方通行に歩いてまわります。

狭い一方通行の通路で、
    ちょくちょく托鉢が行われていました・・・
    外国人は、入場料の6,000チャットと合わせて、
    10,000チャット(1,000円)は覚悟したほうがいいです。

金色の派手なパヤーはこうやって維持されているのでしょう。

金色の鉄格子とガラスに守られて、
    宝物の展示もありました。

普通にガラス越しにしてくれればいいのに、
    わざわざ金の鉄格子を挟むから見づらい・・・

けど、きれいでした。

一度ホテルに戻り、
    チェックアウトして荷物預けて街歩き。
    やはり寺院より街歩きの方が楽しい・・・

ミャンマー滞在3日目ともなると、
    これくらいの交差点は余裕で渡れる。

ミャンマーでは珍しい欧風建築。
    国立病院かな。

昨日までは雲が多く、鉛色の空だったけど、
    最終日あるあるで晴天。

おっ!!
    神奈ちゅーバス発見。

街の至るところにこんな感じのお店がありました。
    バナナくらいなら食べても大丈夫かな・・・
    いや・・・生物は自重・・・

昨夜、2号店に行って美味しかったシャンヨーヤーの本店に到着。

シャンヨーヤー 地元の料理

美味しいシャン料理が食べられる by shuuu1983さん

歩いたのでミャンマービールが美味しい。
    別に歩いてなくてもビールは美味しいですが・・・

店員さんはシャン族の民族衣装で良い感じ。
    愛想も良かった。

昨日、Twitterでシャンのヌードル美味しいとつぶやいたら、
    フォロワーさんがシャンはお米も美味しいと教えてくれたので、
    本日はヌードルではなくチャーハン。
    3,500チャット(350円)。

長粒種なので、チャーハンはパラパラ。
    しかも、噛むと米の味が濃くて甘みもあって、
    めちゃめちゃ美味しい。

チャーハンに具材で入っていたナッツの味がめちゃめちゃ濃い。
    ご飯と一緒に食べると、最高の味。

シャン料理、美味すぎる。

最近緑色の野菜を食べてないので、
    メローリーフの炒め物。
    味は台湾料理の炒め物に似てる。
    やさしい味で美味しい。

まさかミャンマーでこんなグルメ紀行が行えるとは・・・

美味かった・・・幸せだ。

食後はもう少し街歩きしようかと思ったけど、暑い・・・
    現地の人も皆日陰にいる。
    とりあえずやってきたタクシー捕まえる。

タクシーを捕まえたはいいが、行き先は何も考えてない。
    とりあえず「ステーション!!」と言って移動。

ヤンゴン中央駅

ヤンゴン中央駅の向かいには、バスのチケットカウンターが並んでいます。
    こういう雰囲気も好きだな~。

水を買いに近くのスーパーに入りました。
    日本のミネラルウォーター3,500チャット(350円)は高いので、
    現地のミネラルウォーター400チャット(40円)で。

シティマート スーパー・コンビニ

マンダレーのラムを売っていたけど、
    ラベルがジョニーウォーカー赤ラベルのパクリすぎる。
    自由でいいなぁ。
    やはりアジアはこうじゃないと。

んっ!?そば焼酎?

麻薬撲滅のために生産しているソバでつくったとか。
    そう聞くと買って帰りたいけど、
    タイにはお酒は2本しか持ち込めないのであきらめる。

「KIRIN ICHIBAN」
    1,200チャット(120円)でした。
    ミャンマービールの倍の値段。

ヤンゴン中央駅から徒歩で1駅歩き、
    バゴダ・ロード駅にやってきた。
    陸橋から階段を降りるとホーム。

陸橋からホームを見るとこんな感じ。
    自由に線路を渡れるのが良いな~。

列車が来るまで粘ってみる。

列車を待っているのか、
    日陰で休んでいるのかは不明。

ミャンマーの鉄道、速度が20~30kmくらいなので、
    姿が見えてから到着するまで遅い・・・

特急列車だったようで通過。

暑いけど、列車が停車するところを見たい・・・

さらに粘ったら環状線が到着。
    ドアが常にオープンだから、
    ホームの反対側からも乗り降りできるようで。

環状線1周したときは
    ロングシートに座っていたからわからなかったけど、
    こんな感じで出発していきました。
    ドア横に座ったら楽しそう・・・

市内から空港までは、
    渋滞時は2時間かかることもあるとのことだったので、
    時間に余裕を持ってホテルで荷物回収し、
    ホテルからタクシーで空港へ。10,000チャット(1,000円)。

途中、シュエダゴンパヤーが見えた。

インヤー湖。
    運転手さん、スピード落としてくれた。

まったく渋滞もなく、30分で空港に着いてしまった・・・
    時刻は15時00分。
    搭乗するTGはターミナル2だけど、
    時間調整に徒歩で新しくできたターミナル1に向かってみる。

ターミナル2からターミナル1までは徒歩2~3分でした。
    新しくてきれい。

新ターミナルがターミナル1で、
    旧ターミナルがターミナル2、
    国内線がターミナル3です。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

中もきれいで広い。
    狭いターミナル2と大違い。
    コンビニやカフェもありました。

吹き抜け。
    こんなきれいなターミナルだと、
    ミャンマーのイメージ変わるな・・・

しかし、ここでミャンマー名物の停電。
    エスカレーターを登る人々。
    ミャンマーは私を裏切らない(笑)
    (自家発ですぐに復旧します。)

ANA様はこの新しいターミナル1です。

ターミナル間を結ぶシャトルバスもあります。
    国内線のターミナル3までは少し距離があるようで。

ターミナル2に戻って、ターミナルの外にあるカフェへ。
    ヤクンカヤトースト。
    チャットでもドルでも払えます。

突然、店員さんが窓掃除で遊びだした。
    スマホを向けると笑顔でポーズ。

ミャンマーはのんびりしてていいなぁ。

この後、
    店員さん「撮った写真見せてー」
    店員さん「写真送って欲しいんだけど、このアプリ使ってる?」
    私「使ってないなー(っていうかまったく知らん)」
    店員さん「ん~。残念・・・」

チェックイン開始時間になったのでカウンターへ。
    小さい・・・
    ターミナル1との格差が激しい・・・

入国の時は入国審査で結構時間がかかったけど、
    出国はあっさり。
    ターミナル2は免税店も小さいのでラウンジ直行。

中はちゃんとしたラウンジです。
    Wi-Fiも使えます。

ミールはわずか。

ビールは缶のミャンマービールとタイガービールがありました。
    ミャンマービール美味い。

ラウンジのハシゴをしようと、
    以前ANAの指定ラウンジだったラウンジへ。
    しかしANAの文字はなく。
    ターミナル1に移転してしまわれ、ラウンジの指定も無くなったのですね。
    入ろうとしたらスタアラゴールドはさっきのラウンジ使ってねとのこと。

搭乗ゲート前でもセキュリティチェックを受けて搭乗。
    ヤンゴン国際空港では、ターミナルビル入口、入国審査前、搭乗ゲート前と3回セキュリティチェックがありました。
    しかも徐々に厳しくなっていく・・・
    最後はお姉さんに身体中ボディタッチされました(≧∀≦)

復路もA330のビジネスクラス(はーと)

ウエルカムドリンクはシャンパン。
    美味しいー。

たった1時間のフライト。
    離陸後は5分でシートベルト着用サインが消えました。

機内食はチキンのマッサマンカレー。

美味しい~。
    ミャンマー料理とはまた違った美味しさ。

CAさんは右手に白ワインのフルボトル、左手に赤ワインのフルボトルを持ってワインをついでくれました。

往路のA380では荷物が出てくるまで時間がかかつまたけど、A330は早い。
    すぐに荷物出てきて、さくっとホテルにチェックイン。

明日は帰国するのみ。
    でもまだA380のビジネスクラスという楽しみが待っている・・・

ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル

• skyfreeさん 2017/05/14 21:23:37
    ビールが良い!!
    shuuu1983さん

続編待っていました!!
    残りは、ビールが無事に飲めてよかったですね。笑

シャン料理って本当に美味しそうです。
    日本人の口に合いそうなものばかりですね^^
    売っているものや街の中に溢れる日本を見ていると、親日国になるのかなぁと
    思ったんですけど・・・日本人にも優しい国だと良いなぁと思いました。
    それに、いい意味でのカオス加減が興味をそそられます。
    一度上陸して見たい国に書き加えられました^^

空港も近代的で空港だけ見ているとどこかわかりませんね。
    空港が停電なんて今やなかなか経験しないのですごく新鮮でしょうね。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/05/14 22:21:12
    RE: ビールが良い!!
    skyfreeさん

こんばんはー。
    ビール、無事に飲めてよかったです。

シャン料理は本当に美味しかった。
    日本人好みの味でした。
    日本人好みという点ではskyfreeさんの祖国と共通です。

ぜひ一度上陸してください。

セキュリティチェックをやっているかと思えば、
    その運用はまったり。
    良い国でした。

shuuu1983さんのトラベラーページ