ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅も後半のビルマに入りました。<br />まずはバンコクからヤンゴンに移動。<br />以前のマンダレーと違って、ヤンゴンへの往復だとビザ申請はオンラインで済みます。<br />いちいち品川まで行かなくてもいいのはありがたい。<br /><br />んで初めてのヤンゴンで最初の食事は天然うなぎ!<br />どんなものかはコメント欄にて...

2015 ヤンゴン最初の夜は天然うなぎを食べてみました!

2015/01/01 - 2015/01/01

しどにぃさん

年末年始の旅も後半のビルマに入りました。
まずはバンコクからヤンゴンに移動。
いちいち品川まで行かなくてもいいのはありがたい。

んで初めてのヤンゴンで最初の食事は天然うなぎ!
どんなものかはコメント欄にて...

2.0

ヤンゴンに到着です

私の預けバッグはコロコロでないからか、毎度プライオリティ・タグをつけているのになかなか出てきません

出口近くの案内所で

日本語タウン誌をもらってきました
    これで地図に困りません

まずは予想2日分ぐらいの金額を両替して

タクシー乗り場へ

運賃が行き先に応じて固定レートになってました

少し待たされてから乗車

空港タクシーは大半カローラでした
    以前のマンダレーと同様、大半は中古の日本車です

そういえば去年、今のマイカーを購入したオークション会場にもビルマ系の業者がけっこういたのを思い出します

40分ほどで宿に到着

利用したのはタマダ・ホテル

本日と旅程後半の計3泊利用しました

チェックイン中にウェルカム・ドリンクもらいました

スムーズにチェックインも終わり、部屋へ

古い建物に古いTV
    冷蔵庫があるのはありがたい

バスルーム
    バスタブがあるのもありがたい

ひと休みして、お出かけします

まずはスタジアムの方へ

徒歩圏内にヤンゴン中央駅があります

最初に寄ったのは駅前・スタジアム外周のバス会社
    明日のチャイティーヨー・キンブン行きのバスを予約します

バスは市外ターミナルから出るので、ここには送迎バスが来るとのこと
    説明では「このバスより小さい色違いのバスに乗ってね」と言われて...

翌日、ヒドい目にあいました
    それはまた次の旅行記にて

午後なので、発着するバスはありません
    若い連中は裸足でサッカーやってます

これが市街でメインのタクシー
    カロバン(もしくは日産ADバン)です
    バス会社に寄っていたから
    「ターミナル行くのか?乗れ乗れ」
    とまあうるさいこと
    ちなみにこのあたりのタクシーは、けっこう吹っかけてきます

バスチケットも無事に買えたので、繁華街へ

んで最初に

日本人ご用達の両替屋へ
    元旦だからか、閉まってました

ちなみにこのあたりはこんなのとか

こんな看板がいっぱい
    日本食の店は今も増え続けています

続いて大通りに出て

市内バスに乗り込みます

乗ったら車掌に行き先を伝えて料金を支払います

トーゼン、バスも大半は日本の中古車です

ヤンゴンの繁華街でバス移動するのはけっこうイージーです
    繁華街が続く東西の移動なら、大半のバスが同じルートを通ります

なので、有名なデパートなどの名前を言えば正確に目的地に運んでくれます

今回行先で行ったのはここ
    ジャンクション・センター

まずはここの地下にある小さめのスーパーで

飲み物とタバコを購入

でも今日の食事はここでなくて

その近所の「寿司・鰻亭」へ

店に入って「鰻が食べたい」と伝えるとおねいちゃんがメニューと一緒にこれを持ってきました

そのお値段16000チャット!
    日本円で1800円ぐらい!
    日本の牛丼屋の方が安いぞおい!

でもせっかく来たし、気分はうなぎ一色だったので土産話ぐらいのノリで注文してみることに

まずはサラダや煮物が出てきました
    味は特に感想なし

そんでしばらく待ってから来ましたうなぎ!
    早速食べてみると

...ダメだこりゃ
    店長らしきおっちゃんと話した内容から勝手に解釈すると
    ①ビルマのうなぎは皮が厚く、臭みが抜きにくい
    ②なので皮も食べられるよう焼き時間が長くなる
    ③臭みも感じさせないためにタレは濃くして塗りたくる
    という悪循環にハマってました

「よりおいしく食べられるように、今も試行錯誤してます」とのこと
    おいしいうなぎがヤンゴンで食べられるのは、もうしばらく先になりそうですね

この店でいちばんおいしかったもの

納豆煎餅
    店長らしきおっちゃんと話したときに「納豆のヒン(定食と訳すのが近いのかな)が食べたいんだよね」と言ったら出してくれました
    なかなか美味
    ちなみに納豆のヒンはインレー湖のあたりの名物です

うなぎはダメダメだったけど、店のスタッフはいい人でした
    頑張ってね

食後はまたバスに乗って

宿の方向に戻ります

スーレー・パゴダでバスを降りて

北の方へ、てくてく移動

映画館です

宿の前にはこじんまりとしたイルミネーション

悲しいことにヤンゴンの宿の大半は禁煙です

ちなみにTVのチャンネルは2局のみ
    軍隊(というか当局さん)ネタと素人のど自慢ばっかり放送してました

• M-koku1さん 2015/09/07 00:49:11
    値段が・・・

こんにちは

友人(と言っても 危険を省みない 作家先生なんですが)
    その情報からは
    もっと 田舎を想像していました

中古市場の影響から
    日本語があふれているのも
    驚きでした

取引先の社長からは
    年商百万ドルで ミャンマーのなかで
    トップクラスの会社になれる
    と言われたのに
    千八百円の鰻なんて
    考えられない (* ̄∇ ̄)
    驚きました

Mより

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/09/07 08:35:21
    RE: 値段が・・・
    ビルマは「最後のフロンティア」なんて呼ばれてますしね。
    最近になって、トヨタがディーラーを出店しました。
    ビジネスチャンスだとばかりにみんな押し寄せるので、ボロいホテルも高額。
    アジアでは「これから数年でいちばん変わる国」となりますね。

しかしうなぎはマズかった!です。

しどにぃ

• わんぱく大将さん 2015/06/10 08:45:47
    なんやねん、このうなぎは!
    しどにぃさん

もう、表紙のお写真から、こりゃあかん、と思ったらほんまにあかんかったようですね。で、反対に料金はうなぎ昇りに。

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/06/10 11:33:40
    RE: なんやねん、このうなぎは!
    いやあ、久々に大枚はたいてマズいものを食べました。
    トーゼン、ビルマではすんごい破格の食べ物です。
    なのにこのマズさって...

でも最近は日系企業の進出がいちばん盛んな国なので、価格はさておき味はまっとうなところが出てくるでしょうね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る