吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(☆旅行記に書いていなかった旅を、今思い出しながら作成中)<br /><br />テレビでしか見たことがない吉野山の千本桜<br />吉野山の桜の見ごろは4月の上旬と聞いていたので4月8日~9日で行こう!<br /><br />ANAのマイルが貯まっていたので羽田~伊丹空港でチケットが取れないか検索したところ、往路の早朝の便がとれました。<br />復路は午前中の便しかないので、仕方なく早割りの航空券を購入。帰りは新幹線を利用しようかとも考えましたが、羽田空港まで車で行きたいので、帰りを新幹線にすると車を羽田空港まで取りに来ることになってしまうから、却下。<br />ホテルは近○ツーリストに探してもらって、JR奈良駅隣のホテル日航奈良を予約。<br /><br />奈良から吉野山まで距離があるので、近鉄で販売している「奈良世界遺産フリーパス」を事前に買っておきました。<br />特急は売り切れの可能性もあるので予約を忘れずに!<br /><br />準備完了で吉野山の桜を楽しみにしていたのですが、寒い日が続き開花が遅れて、まだ3分咲き表示。<br />開花が早まってくれないかしら・・・<br /><br />奈良から吉野山へ向かいます<br />朝から雨です<br /><br />

ちょっと早めの吉野山の桜と奈良の桜を満喫!②

2017/04/08 - 2017/04/09

ひゅうひゅうさん

(☆旅行記に書いていなかった旅を、今思い出しながら作成中)

テレビでしか見たことがない吉野山の千本桜

特急は売り切れの可能性もあるので予約を忘れずに!

開花が早まってくれないかしら・・・

奈良から吉野山へ向かいます
朝から雨です

カップル・夫婦(シニア)

奈良から特急で移動。
    大阪阿部野橋~吉野間で運行されている観光特急列車青の交響曲(シンフォニー)が
    止まっていました

(千本口 ⇔ 吉野山(山上駅))
    雨で写真がありません

吉野山

竹林院を訪問

竹林院

門越しの桜

見えていたのはこの桜です

庭園がとても素敵

でも雨で残念

庭園を散策

庭園の小高い所から

櫻本坊の健脚下駄

雨の中を散策

店先で何か焼いています
    焦げた良い匂いに誘われて・・・

お団子を焼いてました!

早速、甘いお菓子の三種セット

夫はこんがり焼けた五平餅?

こんなポスターが
    時間が無いので全ては周れませんが

本葛もちも食べてみた~い

下山中

古民家カフェ

喜蔵院

喜蔵院の桜

喜蔵院

細い路地から見えた吉野山
    薄っすら靄がかかって幻想的でした

枝垂桜

豆腐とあげ
    これも美味しそう

幻想的な風景

幻想的な風景

この辺りもお店が多い

タケノコの天ぷら

• 草餅<br /><br />たまりません~(&gt;_&lt;)

草餅

たまりません~(>_<)

ここからの景色は素晴らしかったです

縦に撮りました

手前の桜を入れて

吉水神社に来ました

吉水神社から

大勢の人が訪れていました

美しい~

東南院

中千本の東南院です

金峯山寺(きんぷせんじ)

金峯山寺(きんぷせんじ)蔵王堂

上から参道を眺めます

吉野山名物、柿の葉寿司

天皇陛下が宿泊された宿でしょうか

吉野山

山道を下山

下山中の景色

こういう道を歩いています

舗装道路

お地蔵様

吉野駅への案内

下山の道

綺麗な庭園だわ

ロープフェイが見えました

吉野駅に到着

途中で買った柿の葉寿司を電車の待ち時間に食べました

駅前のよもぎソフト さくらソフト
    どちらにしようかな(^^♪

吉野山駅

途中で見かけた青のシンフォニーのポスターが

昨日室生寺に行く途中で見かけた大野寺が気になっていたので、室生口大野駅へ

大野寺
    大野寺は室生寺の西の大門に位置し、末寺として人々の崇敬を集めた寺

大野寺の枝垂桜

樹齢約300年ともいわれているシダレザクラ

樹齢約300年ともいわれているシダレザクラ

大野寺

今回の吉野山はお天気に恵まれませんでしたが、幻想的な風景と食べ歩きを楽しみました。

• tabinakanotaekoさん 2021/05/02 17:05:08
    吉野は雨だったのですね。
     私の随分と古い富良野にいいねをしてくださって、ありがとう。表敬訪問にまいりました。
     ついこの間の吉野かと思いましたら、ブログになさらなかったのを掘り出されたのですね。どこにも行けないことがこんなにも続くとは思っていませんでしたものね。
    お互いにじっと我慢するしかないですね。
     門が額縁になった桜の写真、新鮮でいいですね。
         taeko

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/05/04 21:33:28
    Re: 吉野は雨だったのですね。
    tabinakanotaekoさん、こんばんは
    コメントを頂き、ありがとうございました。

3度も富良野へバスツアー?と、興味がわきまして、旅行記にお邪魔しました。
    外国の方の旅行案内されているんですね。
    私も海外旅行で英語が話せたらとこの年で数年習いました。が、難しいです。若い時にもっと勉強しておけばと反省しきりです(>_<)

海外旅行はいつになったらいけるのか、来年こそは!という気持ちです。
    一年がとっても貴重な年代なので(^^)

今度は開花に合わせて、晴れている時にまた吉野の桜を見に行けたらと思います。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ