奈良県吉野の金峯山寺の蔵王堂。秘仏金剛蔵王権現像が御開帳されています。和歌山県橋本市子安地蔵寺では藤が見頃です。藤むすめさんにもお会い出来ました。大阪府堺市の法雲禅寺のつつじ。見頃で綺麗でした。
2016/04/24 - 2016/04/24
きよさん
子安地蔵寺の藤むすめのお二人。
見頃の藤にも負けないぐらいに素敵な笑顔で応対してくらました。
金峯山寺の本尊秘仏金剛蔵王権現像が平成28年4月1日(金)〜5月8日(日)の期間
御開帳されていますので、拝観に訪れました。
吉野山の観光駐車場から金峯山寺への道中の風景。
この期間駐車料1500円必要です。 -
黒門 金峯山寺の総門
昔は公家大名といえども槍を伏せ、馬をおりて歩いたといわれます。 -
銅の鳥居(重文)
発心門とも呼ばれ、修行の道へ入ることを決心する鳥居です。 -
金峯山寺 仁王門(国宝)
3間1戸、重層入母屋造、本瓦葺の楼門で金峯山寺の北の仏門です。
今現在修理中です。 -
金峯山寺 本堂の蔵王堂(国宝)
重層入母屋造り、桧皮葺き、高さ34メートル、四方36メートルで東大寺大仏堂に次ぐ大きさです。
秘仏の金剛蔵王権現の三体がご開帳されています。特別拝観料1000円です。
釈迦如来、千手観音、弥勒菩薩が権化されたのです。
像高約7mの像です。 -
境内の様子です。
金峯山寺
修験道の聖地 -
金峯山寺
奈良県の金峯山寺より和歌山県橋本市の関西花の寺である子安地蔵寺に来ました。
ちょうど藤が見頃をむかえようとしています。 -
子安地蔵寺
藤むすめのお二人が来られました。
毎年藤むすめのコンテストで選ばれています。 -
子安地蔵寺 藤むすめ
子安地蔵寺 藤むすめ
すてきな笑顔です。 -
子安地蔵寺 本堂
本尊は地蔵菩薩です。
天平九年(737)に行儀菩薩によって開かれたとされる古刹です。
織田信長勢の高野攻めの折り、兵火にあい焼失しましたが、慶安三年(1650)紀州徳川家初代藩主の頼宣公により復興されています。 -
子安地蔵寺
子安地蔵寺より大阪府堺市の法雲禅寺のつつじを見に来ました。
法雲禅寺
今年は開花が1.2週間早いようです。
綺麗に咲いていました。 -
見頃です。 -
法雲禅寺 本堂