2017/05/07 - 2017/05/07
Reisさん
2017年の5月の連休を利用して2泊3日で盛岡に行ってきました。旅のメイン・イベントはベアレン醸造所のビール祭りですが、少し遅い花見や市内観光、サッカー観戦もしてきました。
旅行日程
□ 2017/5/5 盛岡へ移動、ベアレン醸造所でビール
□ 2017/5/6 米内浄水場の枝垂れ桜見学、南昌荘見学、よ市
■ 2017/5/7 高松の池散策、サッカー観戦
- 高速・路線バス 徒歩
【2017年5月7日】
早起きしたのでホテルを出て昨日行くつもりだった高松の池へ行ってみることにします。ホテルはチェックアウト時刻が12:00なので荷物は持たずに出かけました。
盛岡中央郵便局前のバス停から岩手県北バスの厨川駅行きに乗ります。約10分で高松の池口のバス停で下車。料金は160円でした。なおこの路線は岩手県北バスの他に岩手県交通のバスも走っているのでさほど待たずに乗ることができます。 -
朝の高松の池は池の周囲の遊歩道を散歩している人が数人いるだけで静かです。残念ながらどんよりと曇っていて時折小雨が降ってきますが、それがまた静寂さを際立たせているかのように感じます。
もともと、この周辺は湿地帯であり治水を目的として三段の堤防が築かれ、そのうちの一つが現在の高松の池となって残っているとのこと。そして松林の美しさで知られていたことから「高松の池」と名付けられたそうです。
早速、私も池の周りをゆっくりと一周歩いてみることにします。 -
池周辺はその名の由来の通り立派な松の木が目立ちます。白鳥の飛来地としても知られていますが、もちろんこの時期には白鳥はいません。代わりにごくわずかの野鳥が水面を泳いでいます。目を凝らすと大きなコイも泳いでいて、時々水面から跳ねたりしています。
高松公園 花見
高松公園は「日本さくらの名所百選」にも選ばれている桜の名所で桜が満開になる時期は特に美しい風景を楽しむことができます。毎年、その時期に合わせて「盛岡さくらまつり」が盛岡城跡公園とここ高松公園で開催されています。今年は2日前の5月5日が最終日だったようです。
高松公園の桜はソメイヨシノが多いようでもうほとんどが散ってしまっていましたが、枝垂れ桜だけはまだ咲いていました。写真の木は満開できれいな花を見ることができました。高松公園 花見
高松の池からバスでホテルに戻り荷物をまとめてチェックアウトします。これからいわぎんスタジアムでサッカー観戦です。盛岡駅でコインロッカーに荷物を預けて東北本線の電車に乗り花巻方面へ向かって2駅目の岩手飯岡で下車します。
岩手飯岡駅 駅
岩手飯岡駅からいわぎんスタジアムへは駅前から道路が整備されています。昨年の春に来た時にはこの道はまだ工事中で田んぼの中のあぜ道のような細い道を歩いていったものでした。
天気は良いのですがすごい強風です。試合が中止されることはないでしょうが、個のコンディションで良い試合が見られるのか心配になってきます。 -
スタジアムに到着し入場すると地元の高校の音楽部による合唱が行われていました。
この日行われたのはJ3のグルージャ盛岡対AC長野パルセイロの試合です。強風の中で選手たちはなかなか思い通りのプレーができず苦労しているように思えましたが、結果はスコアレスドロー。とりあえずどちらにとってもまずまずの結果だったのではないでしょうか。
私はバックスタンドで観戦しました。座席がないので芝生に座ったり立ち見したりして観戦することになります。ゴール裏の後方には雄大な岩手山が見えています。私はこんなローカルな雰囲気満点のスタジアムは大好きです。 -
サッカー観戦を終えて盛岡駅に戻ってきました。すでに予約してある新幹線の時間までまだかなり時間があるので早めに夕食を済ませてしまいます。駅前のぴょんぴょん舎で冷麺を食べて行くことにします。
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
とてもおいしい冷麺でした。
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
2泊3日の盛岡旅行も終わります。どんなに小さな旅行でもその終わりは寂しさと翌日からの生活に対する憂鬱な気持ちが混じった複雑な気持ちになります。
さすがにGW最終日とあって帰りの新幹線は満席。棚に荷物を乗せられずに足元に大きな荷物を置いている人も多くそんな人の隣の席になってしまうとくつろげません。もっとも盛岡から大宮まで新幹線なら大した時間ではないので我慢できますが。
さて、最近私のお気に入りの街となった盛岡にはまた定期的に訪問したいと思います。今度は秋か冬に行ってみようかな。盛岡駅 駅