東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの平日休暇です。<br />どこかでボーっとしたいなあ~ということで<br />ツツジは終わっているかもしれませんが<br />人の少ない光明院と・・・まああとは光明院で考えよう!<br />よし、まずは行動を起こそう!

久しぶりの平日休暇は・・・!2017年

2017/05/12 - 2017/05/12

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

久しぶりの平日休暇です。
どこかでボーっとしたいなあ~ということで
ツツジは終わっているかもしれませんが
人の少ない光明院と・・・まああとは光明院で考えよう!
よし、まずは行動を起こそう!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時10分
    ツツジがまだ残っていますね・・・光明院はどうかな!

何気に動く鳥に目を向けたら・・・イソヒヨドリ

トリミングしました
    やはりニコンだとしっかりピントが合えば拡大にも動じません

本日は東福寺駅で下車 9時43分
    スーパースマイルが閉店してお墓に添える供華が買えなくなりました
    東福寺駅を出て右手にあるデイリーヤマザキに花があるので
    供華と食料を少し購入します。

デイリーヤマザキを出て伏水街道を光明院へ向かっていたら
    見るからに修学旅行生達が地図を見ながら・・・「???」
    私見かねて:どこに行くの?
    ・東福寺に行きたんですが・・・
    私:いいよ 一緒に行こうか
    ・やった!
    私:ハハハ!
    ということで東福寺まで道案内

生徒たちに聞いたら夕方から東福寺の塔頭で座禅があるそうです
    その場所確認のために東福寺を目指したそうです

まあ、まだ坂本龍馬とか新選組ぐらいしか興味の無い年ごろ
    ではありますが少しだけ法堂の龍の説明や・・・

伽藍作りの建物などの説明をして
    生徒たちが伏見稲荷に行くということなので
    伏水街道まで送りました
    伏見稲荷神社まで歩いても10分程度
    1本道ですから大丈夫でしょう!

私は光明院へ

お墓の掃除を約20分
    ま、これでいいかな!

お墓の休憩所から
    まだツツジが残っていますね

庭園の撮影へ

あっ お姉さんがいました

足元には・・・

あざみ

玄関のツツジは終わりかけです
    5月5日の方が綺麗でしたね

水瓶のメダカ

本堂から

本堂で女性二人連れにお願いして一枚

いい写真になりました
    ご協力ありがとうございました

それで私の話が終わるはずもなく引き続きいらぬおせっかいで
    いろんな話をさせていただきました

書斎から
    足止めをさせてしまったかなと反省しております

これは何を表現したかったかというと
    二人連れの方と古いガラス窓でガラスの波をどう写すかとの
    話になり難しいですね
    と言いながら撮影した一枚
    見た目では分かりにくいですが拡大するとガラスの波のところが
    ゆがんで見えます
    言われなければわからないところですね

ツツジは終わりかけですが本日は気持ちのいい光明院でした

やはり平日に撮影ができるのは人が少なくいいですね
    光明院ではお二人を見送ってさらに1時間ほど
    結局2時間50分いましたがとても良い時間を過ごせました

臥雲橋へ ここも人が少ない

朝と同じようなアングルですが太陽が出ていない分いい感じで撮影出来ました

次にどこに行くか・・・光明院で決めました!

明暗寺へ

狭いですがモウセンゴケが綺麗です

モッコモコ

触りたくなりますね

退耕庵は山門が修復中

JR東福寺駅

京都駅へ向かいます

京都駅到着

日本海側への分岐駅

京都駅でもさすがに人が少なく感じますね

京都駅 0番線ホーム

瑞風 トワイライトエクスプレス ミズカゼ
    6月17日 運行開始
    デザインは水戸岡鋭治さんではなく福田哲夫さんです
    これに乗ったら寝るのが惜しい気がしますね

年金暮らしになったら乗れるかな~
    無理か・・・!(笑)

珍しい電車が通ったと思ったら貨物車両でした

0番線ホームに来たのは団体専用
    まあ どこに行っても修学旅行生が多い
    この後にサンダーバードが来ます

中央出口を出て大階段方向

東階段方向

正面には2日ほど前にTVでチャリオに乗った方が
    京都のスカイツリーって言っていましたが京都タワー

来週ぐらいに訪問された橋に行く予定です

市バスで移動します

B1から市バス9番に乗車します

堀川通を北上中

Uターン 禁止の♪ 青春さ~♪

あっ 横断禁止でした Σ(´ω`;)ショック・・・!

神光院で下車して神光院に寄り道

左手は本堂方向

右手の弁財天へ

弁財天 花菖蒲はさすがにまだでしたね

そういえばここの参道も桜がありますね

正伝寺へ向かう途中
    畑には種を取るためでしょうか一部だけねぎぼうずが満開?!

葱の花
    そうだ 引き売りのお母ちゃんはこの辺りでしたね

正伝寺へ

小高い山が舟形山 五山送り火の一つですね

正伝寺にとうちゃこ 15時30分
    いやあ今日は時間がゆったりしてるなあ

山門を入ると空気が一変します
    畑があるとはいえ住宅地の表から入ると
    木々に囲まれた参道はひんやりしています

• 中門

中門

静かですね~

もう少しです

拝観の案内も少し変わったかな

きた時すぐ左手に工事中の立看があったんですね
    気が付かなかった!

築地塀の修復中で撮影は職人さんが入ってしまうので出来ません・・・かな?
    それでもホトトギスの囀りを聞きながら霞んだ比叡山を眺めていたら
    座ったまま居眠りをしてしまいました(笑)

30分ほどでしたが心がゆったりした時間でした

時間は16時10分過ぎ
    まだどこかに行けるかなー

そうだ 上御霊神社へ行ってみましょう

神光院前バス停から9番に乗り天神前で下車
    天神とはこの水火天満宮を指します
    桜の時にライトアップを撮影した寺院ですね

本堂でお参り

天満宮 御降臨 天台石

こちらは金龍水
    地下水のようで飲んでみましたが少し甘く感じました

水火天満宮から東へ歩き6分で妙覚寺

歩いていると善行院か・・・まだ訪問したことがないなあ
    次の機会にでも行ってみましょう

お食事処

のんきさん

ここは何かな・・・

寺院で表札には天台宗西琳寺とありました

烏丸通を越えれば御霊神社(上御霊神社)

水火天満宮から上御霊前通りを東へ歩いて約20分
    御霊神社に到着です 17時08分

応仁の乱勃発地
    11年に及ぶ内乱が始まり戦国時代へと時は流れます

そうか ここにも結構大きい藤棚がありましたね

まずは本殿でお参りをして

咲いていましたね
    早咲のアヤメ・・・一初(イチハツ)です

• 南門

南門

この張り紙が気に入ったのですが撮影だけ!

• 外堀<br />少し時期は過ぎたようですが間に合いましたね

外堀
    少し時期は過ぎたようですが間に合いましたね

境内にも一初は咲いていますよ

ジャーマン・アイリスも咲いていました

相国寺 春の特別公開は6月4日まで
    それにしても左のお食事処にのれんは年季を感じますね

相国寺の境内を通り抜けます

本満寺まで来ました
    NHKBSプレミアムのドラマで「京都人の密かな愉しみ」というのがあり
    ここの桜が満開で出ていましたね
    あとは本法寺や雨宝院も出ていました
    また人が多くなるかな!

枡形商店街を抜けて

ここで少し休憩です
    ここの水で汗を拭いたり身体を冷やしたり・・・気持ちいい!

加茂川を渡ります

右大文字

トンビが三羽

出町柳駅から帰ります

出町柳から♪ 電車は走る♪
    テレビカーは無くなりましたが大好きおけいはん!!

本日の歩数約17000歩 暑かったー!