幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前列車で関東地方に出掛けた時、上野東京ラインで古河迄の直通電車が走っていることを知りました。上野と東京が直通で行けるようになったからです。<br />調べてみたら2015年(平成27年)3月14日に開業したそうです。そして乗り換えなしで、静岡県内からは沼津(東海道本線)や伊東(伊東線)から前橋(上毛線・両毛線)・黒磯(宇都宮線)迄直通で行けるようです。<br />そんな直通の電車に乗ってみたくなり、実行しました。<br />自宅から、最寄り駅までは車で行き、そこからの列車の旅の第2回です。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

ぶらり列車の旅 2017.05.08/2.栗橋から吉原へ=栗橋から東鷲宮まで散歩も…=

2017/05/08 - 2017/05/08

てんとう虫さん

そんな直通の電車に乗ってみたくなり、実行しました。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

JR栗橋駅近くで昼食後、隣の駅まで歩きだしました。
    隣の駅が東鷲宮駅と言う名前とはこの時点ではわかっていません。(笑)

協力線路沿いを歩くことにしました。

東北本線のガードを潜ります。

線路から少し離れてきましたので、北彩高校入口交差点を左折します。

そして踏切に…。

踏切を渡ってすぐに右折しました。

この先に川があります。
    来た方角から90度左へ。
    その角に立ち、来た方角からこれから歩く方角をパノラマにしました。

• 正面の白い建物が先程の踏切近くにありました。

地図を見る

正面の白い建物が先程の踏切近くにありました。

• 今度は貨物列車が通りました。

地図を見る

今度は貨物列車が通りました。

交通量の多いR125の下を潜ります。

真っすぐの道が続きます。

天気も良くて日陰が欲しいです。

• 東北本線の列車、何度も見ました。

地図を見る

東北本線の列車、何度も見ました。

• 田んぼで農作業をしている農家の方。

田んぼで農作業をしている農家の方。

高架の道路が見えてきました。

日陰だ!
    暫しここで休憩をしました。
    田んぼの中を歩いて来たので日陰がうれしいです。

少し元気が出ました。

相変わらず列車は通過します。

何処を見ても田んぼだらけ。

また…。

のどかで良いのですが、かなり線路から離れているのですが列車の音が聞こえてきます。

小さな神社を発見しました。

そして日陰も…。
    先程休憩してから15分くらいしか経っていませんが、もう一度休憩しました。

そして中川を渡ります。

その先では家の数も増えてきました。

そして大きな郊外型のお店が…。
    冷房の効いた店内に入ってトイレ休憩や飲み物を購入して、日陰のベンチで休憩しました。
    そして駅も近いことを確認しました。

再び元気が出て来ました。

約10分で駅に着きました。

東鷲宮駅

東鷲宮です。

駅前にも大きなお店が…。

• 14:27発の沼津行に乗ります。<br />沼津には17:45に着きます。<br />約3時間20分の列車の旅がまた始まります。

14:27発の沼津行に乗ります。
    沼津には17:45に着きます。
    約3時間20分の列車の旅がまた始まります。

さいたま新都心駅です。

さいたま新都心駅

浦和駅です。

浦和駅

荒川を渡って東京に…。

赤羽駅です。

赤羽駅

スカイツリーが見えました。

※位置情報、時刻表から推測ですが尾久駅付近だと思います。

上野駅付近通過中。

秋葉原駅です。

秋葉原駅

品川駅で下りました。

品川駅

そして新幹線に…。
    実は、持病の腰痛が…。(笑)
    ボックスシートの方が良いと思い座りました。しかし、混んできて前の人と膝が当たると悪いと思い、足を動かさないようにしていました。長時間同じ姿勢で体が固まってしまいました。
    列車に長時間乗っていたのが悪かったかな。

新幹線に乗り換えました。

1,730円の余分な出費になりました。

でも、車内は空いていたし、何よりも足元が広くて楽でした。

東海道本線に乗換です。

三島駅

そして沼津駅止まりでしたので、また乗換です。
    なるべく乗り換えがない方が楽ですね。

17:40前に無事列車を下り、車を停めた駐車場に…。
    品川駅でこだま号を20分くらい待ちましたが、東京上野ラインでそのまま乗って来ていたらまだこの時間に沼津駅に着いたくらいです。
    体の痛みもなくなって良かったです。

• 義臣さん 2017/05/16 17:37:40
    久喜
    お久し振りです。

鷲宮や久喜は私の疎開時代の街で 久喜には弟が今でも住んでる町です、

夏の提灯祭が賑やかな町でもあります。

義臣

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/05/20 13:51:03
    RE: 久喜
    義臣さん、こんにちは。

よく義臣さんおブログに出て来ますね。
    書き込みに気づかずにすいません。
  • いっちゃんさん 2017/05/16 15:46:43
    栗橋駅から東鷲宮駅までの散歩・・・
    てんとう虫さん はじめまして

栗橋駅から東鷲宮駅までの散歩・・・拝見いたしました。

実は、いっちゃんの地元なんです。
    てんとう虫さんが歩いたコースは私も何回か歩いています。

栗橋では西口に降りられたようですが、東口に下りてすぐに小野の小町を祀った公園や東鷲宮駅に向かう途中に定福院と云うお寺があり、そのお寺は、檀家が石像を彫れるようになっていて、院内には沢山のユニークな石像が並ぶ寺などがありました。

それにしても、テんとう虫さんのチャレンジには敬服いたします。
    後で、腰痛が再発しないように祈ります。

素晴らしいトライに絶賛いたしました。
    「いいね」をポチさせていただきました。
    お疲れさまでした。

言い忘れましたが、私たちも湘南から熱海までの便が良くなり助かっています。

いっちゃん

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/05/16 18:59:45
    RE: 栗橋駅から東鷲宮駅までの散歩・・・
    いっちゃんさん、今晩は。
    いいね、書き込みをありがとうございます。

ただ何となく古河まで行きました。実は古河駅から隣の栗橋駅まで歩こうと列車の中では考えていました。ところが古河駅から栗橋駅までが凄く遠いような感じがしたため、変更しました。(実際はどちらの方が遠いんでしょうか。わかりますか。)
    地元の方も歩いているコースなんですね。初めて歩いてブログにも書きましたが、田んぼだらけでそこには何もない(個人的にはせめて自販機があったら…何て思いました。)、凄い所を歩いてしまったと反省しながら歩きました。(失礼。)
    東京を通過できるというのは便利ですね。出来れば快速がもう少し速ければと思います。
  • ミッキーマーチさん 2017/05/14 12:37:06
    いらっしゃませ、埼玉へ!
    こんにちは、てんとう虫さん

宇都宮線、高崎線が神奈川まで乗り入れになって便利になりましたね
    乗り換えが少なくて遠出するのが楽です(あまり電車に乗らないんですが…)
    秋葉原に勤めに行っている娘に言わせると、上野始発がなくなり座って帰れなくなったと嘆いているんですが…

栗橋から鷲宮まで歩かれたんですね
    あそこら辺は田園風景ばかりで、のどかと言えばのどかですが同じような景色で飽きませんでしたか(笑)

腰痛はいかがですか?電車で座っていると私もダメです
    背もたれの角度が合わないし、やっぱり同じ態勢でいるのがよくないですよね
    どうかお大事に

ミッキーマーチ

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/05/14 14:30:50
    RE: いらっしゃませ、埼玉へ!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

上野や東京駅を通過するには便利になってもその周辺で利用する方にとっては不便になってしまったんですね。利用者、皆が便利になることは難しそうですね。
    そして、そうです。田園だらけ、でした。知っていたら歩かなかったかもしれません。(笑)
    ミッキーマーチさんも腰痛ですか。お大事に。
    腰痛は今に始まった事ではないので上手く付き合っていくしかないと思っています。

これからも宜しくお付き合い下さい。

てんとう虫さんのトラベラーページ