古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前列車で関東地方に出掛けた時、上野東京ラインで古河迄の直通電車が走っていることを知りました。上野と東京が直通で行けるようになったからです。<br />調べてみたら2015年(平成27年)3月14日に開業したそうです。そして乗り換えなしで、静岡県内からは沼津(東海道本線)や伊東(伊東線)から前橋(上毛線・両毛線)・黒磯(宇都宮線)迄直通で行けるようです。<br />そんな直通の電車に乗ってみたくなり、実行しました。<br />自宅から、最寄り駅までは車で行き、そこからの列車の旅です。<br /><br />★古河市役所のHPです。<br />http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/<br /><br />★こがナビ(古河市観光協会)のHPです。<br />http://www.kogakanko.jp/

ぶらり列車の旅 2017.05.08/1.吉原から古河へ

2017/05/08 - 2017/05/08

てんとう虫

てんとう虫さん

そんな直通の電車に乗ってみたくなり、実行しました。
自宅から、最寄り駅までは車で行き、そこからの列車の旅です。

★古河市役所のHPです。

★こがナビ(古河市観光協会)のHPです。

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

JR東海道本線吉原駅に着きました。
    自宅からここまでは、車で来ました。駅近くの有料駐車場に車を停めました。
    列車の旅はここからスタートです。

吉原駅

ホームにはほとんど人はいませんでした。

ホームでは少し霞んだ富士山が見えました。

そして画像はありませんが、午前6:36(三島行)の発車時刻には、通勤・通学の方などかなりの方がいました。

沼津駅で東京上野ラインの古河行(7:00発)に乗り換えました。

発車まで少し時間がありますので、写真を撮って…。

座席に座って発車時間(7:00)を待ちます。

熱海駅に着きました。

熱海駅

早川駅付近です。

早川駅

小田原駅に着きました。

小田原駅

平塚駅に着きました。

平塚駅

相模川を渡っています。
    その後、茅ヶ崎駅付近から通勤客で混んできました。
    でも、以前、同時刻くらいに鎌倉に行った時とは比較できないくらい空いていました。

大船駅に着きました。

大船駅

川崎駅に着きました。

川崎駅

多摩川を渡って東京都へ…。

東京駅が見えてきました。
    東京駅を過ぎるとかなり空いて来ました。

東京駅

赤羽駅に着きました。

赤羽駅

荒川を渡って埼玉県に入ります。

• さいたま新都心駅に着きました。

地図を見る

さいたま新都心駅に着きました。

さいたま新都心駅

東大宮駅に着きました。

東大宮駅

• 沼津から3時間39分、吉原からですと約4時間の列車の旅でした。<br />でも、思っていたよりも腰も痛くならなかったです。

地図を見る

でも、思っていたよりも腰も痛くならなかったです。

古河駅

古河駅構内の観光案内所で“古河てくてく観光マップ”を頂きました。
    それに従って街中を歩きました。

旧日光街道です。

ここは石畳になっていました。

七福神ののぼりがありました。

ベンチがありましたが、屋根が無く暑いので先へ…。

“鷹見泉石誕生の地”

鷹見泉石とは…
    鷹見泉石(たかみ せんせき、天明5年6月29日(1785年8月3日) - 安政5年7月16日(1858年8月24日))は江戸時代の蘭学者であり、下総国古河藩の家老である。(ウキペディアより)

R354に出て、渡良瀬川に架かる三国橋を渡ります。

• 三国橋です。<br />少し前から腰が少し痛いので座りたいのですが…。

三国橋です。
    少し前から腰が少し痛いので座りたいのですが…。

三国橋から見た渡良瀬川です。
    こんなところにはベンチもありませんね。

橋の上で県境(埼玉県・茨木県)がありました。

その先には水門も…。

三国橋を渡り切りました。

東武鉄道新古河駅に着きました。
    古河と駅の名称に付いていますが古河市にあるわけでもなくしかも県も違います。

新古河駅

少し発車時刻まで時間があります。

座りたかったのでベンチを探してホームへ来ました。

• ちょうど駅に着いた時に列車が発車したところでした。<br />そのため、次の列車が車で約30分待ちました。<br />ゆっくり休憩が出来、痛みも和らぎました。

ちょうど駅に着いた時に列車が発車したところでした。
    そのため、次の列車が車で約30分待ちました。
    ゆっくり休憩が出来、痛みも和らぎました。

利根川を渡っています。

そして栗橋駅に着きました。

栗橋駅