2017/05/04 - 2017/05/04
kazzz747さん
- kazzz747さんTOP
ミラノ→フィレンツェではSMART Classでしたが、フィレンツェーヴェネツィアは10ユーロほどでPRIMA Classに乗れるので、乗ってみました。結論から言うと10ユーロの価値は絶対あります。
- 家族旅行
- 鉄道
ロゴもなんか好感が持てます。
ワインレッドに金色の文字かっこいい。
ナポリ発ヴェネツィア行きの.italo9980にフィレンツェから乗車します。
ナポリ→ヴェネツィアは5時間もかかるんですね。
300km/hrで走る割には時間がかかるような。主要駅は「終着駅」の形をしているので、到着・出発に余計に時間がかかるんでしょう。全区間高速列車専用の線路を発しているわけでもなさそうなので仕方ないか。 -
Prima Classは3号車でした。
革張りの座席。見た目はSmartと変わらない横幅でしたが実際座ると相当ゆったりしてました。
革張りの座席シートの乗り心地の良いこと。デザインもカラーも素晴らしい!と思っていたら、高級な家具メーカー製でした。
https://www.poltronafrau.com/en -
前の座席の背もたれからデスクが引き出せます。
日本の新幹線の普通席よりだいぶ奥行に余裕があります。
2-1並び、前後のシートピッチも広いので1両の座席数はSmartよりもだいぶ少なそう。
乗車率が同じではないのでApple to Appleの比較にはなりませんが、荷物棚もゆったりしている、そして通路も広いので荷物の上げ下ろしが楽でした。座席だけでなく車内空間のゆったり感は10ユーロ追加で払う価値十分あります! -
Smart Classに乗車した2日前に車内誌に写真が載っていて、軽食が出ると勝手に期待感をふくらませていたら、その写真はどうやらClub Classのよう。無料のドリンクとスナックが出ましたが、ご覧の通り。
ドリンクはコーヒー・エスプレッソ・ラテ・オレンジジュース・水あたりを選べそうでしたが、コーヒー類は当然インスタント。スナックはウーン。
駅においしそうなパニーニが並んでいて「軽食が出るからいらないや」と買わないでいたことに後悔。。。。 -
同行家族のチョイス。こちらもウーン。。。。この旅行記にネタを書けたということで良しとしましょう。
社内ではWiFi使えますが、トンネル内は通信できませんでした。(.italoオリジナルコンテンツは閲覧可能)
フィレンツェ→ボローニャは30分で到着しますが25分くらいトンネルの中を超高速走行していたので、最初の30分はWiFiではな何もできず。。。。 -
あっという間にヴェネツィアへ。
話はそれますが、ヴェネツィアの「島」のメインターミナル駅はヴェネツィア・サンタルチア駅です。その前に停車するのはヴェネツィア・メストレ駅です。お間違えの無いように。島内はレストランも宿も高いので、あえてメストレ側に宿泊される方もいるようです。空港もこちらの方が近いので航空機利用の場合は確かにGood Choiceかも。サンタルチア駅を出発する列車は恐らく全てメストレ駅に停車するのでローカル線が5分に一回くらい発着しているので利便性には全く問題なさそう。所用時間も10分程です。 -
サンタルチア駅到着!
trenitalia本家のFrecciarossa 結局 今回の旅行では一度もお世話になりませんでした。レールパス買おうと思ったのですが、パス料金の他に特急予約料とかも考えるとなんだかんだいって高くつくし、今回の旅行では.italoが乗り入れている主要都市だけだったので.italoの割引チケットで正解でした。
ヴェネツィアは半日観光だったので、サンタルチア駅のホームから改札に向かって一番左端のホームにある荷物預けサービスに5時間までは1つ7ユーロでした。(ちなみに駅をでてヴァッポルトのチケット売り場左手にあるお土産屋は6ユートと看板が出てました)
余談ですが、帰りはローマ広場から空港までタクシーのつもりでした。荷物預けサービスがあるホームの位置からローマ広場までは、運河を超える橋を渡り歩いてなんだかんだ言って10分くらいかかりそうだったので予定を変更。前述のメストレ駅まで電車をのってメストレ駅前のタクシーを捕まえました。サンタルチア駅→メストレ駅まで1人1.5ユーロするので、総コストはあまり変わらなかったかも。。。。