フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

masshyさん

寒かったベネチアからフィレンツェへの移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩

メストレ駅
    ホテルチェントラーレからゴロゴロスーツケースを転がしてかれこれ25分
    位かかったかな!?
    バスで来ようかタクシーに乗る距離でもないしなぁと思い時間もあったので
    歩いちゃいました
    ちょっと疲れました
    トイレはマックの中に有料トイレがあるだけ
    奥様は駅外のホテルのをお借りした模様です、すいませんでした
    そしてここエレベーターが無いんです
    ポーターはいますが?まぁいいや今日は移動日運動がてら階段降りよう
    あぁ!スーツケース2つ持ちっての忘れてた

ひいひい言いながら、やっと乗り場までたどり着きました
    良い天気なんだけど寒いです

ベネチア空港でN大4年生の卒業旅行グループに出会って色々話をしたんですが、これからミラノまで行ってサッカーを見るそして宿は取ってないのでミラノ駅近くで野宿するって言うんですよ!
    おいおい大丈夫か?ミラノの夜は結構物騒だよ特に駅周辺は!といろいろアドバイスをしたんです
    そんな4人組にメストレ駅で再会!無事を確認しました
    今日はこれからベネチアに行くそうです
    きーつけろよ〜

まぁ我が娘も大学4年生なのでちょっと心配し過ぎたのですかねぇ
    よかったよかった!

そんなこんなしてると電車が入って着ました
    かっこいいでしょ!
    (これはフィレンツェ駅に着いてから撮りました)

座席は2等なんですが全席指定でUSBポートも付いてます

チケットはネットで買ったので車掌さんに見せればOK
    最初窓口でチケットと交換するのかと思いインフォメーションで聞いてみたら、いいや!そのまんまでいいんだ!何か問題ある?と言われました

問題無いです はい

ちゃんとスーツケース置き場もあります

電車に乗る時チップ稼ぎが居ないか周りを見渡したんですが
    1等車ですよね!私がもしチップ稼ぎするんだったら!

途中、山には雪が少し積もってました。

電車の中で成田で見かけた日本人の女の子(推定24〜25歳位)
    に出会いました
    1人旅だそうで、ヨーロッパは初めてなんだそうです
    英語は話せるとおっしゃってました
    すごいなぁ 女の子1人でイタリア旅行
    尊敬しちゃうわ

フィレンツェ駅に着いてホーム沿いに真っ直ぐ行ってしまうので、そっちじゃないよ〜と声を掛けてあげました
    どうも方向・・・らしい
    ホテルまで一緒に行きましょう
    は〜い!良かった迷うとこでした!って、ホテルの場所くらい調べておきましょう、せめてグーグルマップ持ち歩こうよ

彼女のホテルも私たちとすぐ近くだったのでここでお別れ
    夜の食事に誘おうかな?とも思ったのですが!まぁ気ままな1人旅ですから余計なおせっかいは止めときましょう
    きおつけてねぇ〜   ってさっきも言ったな?
    と思いつつ別れました

今日の宿は駅近くのサン・ジョルジョ
    どこにいくにも便利なホテルです
    かなり古いホテルですが雰囲気があって好きです

そうだソスタンツァに電話して予約しなくちゃ!!!

• キャッツアイさん 2014/12/31 10:53:27
    ベネチアからフィレンツェへ
    masshyさん、おはようござます!
    今日はとうとう大晦日。。。
    1年があっというまに過ぎたような・・・・

11月の時期でもそんなに寒かったんですね〜
    イタロ、ほんとうにかっこいい!!
    さすがイタリアだな〜っと惚れ惚れしてしまいます♪

N大の4年生の4人組
    きっと楽しい卒業旅行盛り上がっていたことでしょう
    でも
    驚きました。
    ミラノの駅近くで野宿の計画だったなんて・・
    日本の感覚のまま・・だったんですね・・こわいこわい

masshyさんに出会わなかったら、ちょっと大変な思い出に遭遇してたかも。
    そのあと、メストレで偶然にも!!(こんな偶然てあるんでしょうか!)
    再会したとの文言に、安全で無事だったと、ほっとしてしまいました。
    怖いもの知らずな若者達・・その後、楽しく無事にすごせたでしょうか・・
    それにしても、masshyさんて、日本のお父さんみたいに
    若い旅行者を助けてあげて、困らないように貢献してくださって
    なにか若者を引き寄せる頼りがいのある存在になってませんか?
    一人旅の若い女性ともフィレンツェで再会するとは・・
    その女の子も、どれほど心強かったことか。。
    masshyさんて、不思議な方ですね。

masshyさんは
    皆様でカウントダウンとかに行かれるのでしょうか?
    年越しはどのようにおすごしでしょうか
    目の前のお蕎麦屋さんは毎年この大晦日には
    朝から夜遅くまで長蛇の列。11時の開店なのに
    朝の9時の時点で、でもう25人ほど並んでいました。

今年はmasshyさんの旅行記と出会い、
    楽しい刺激や思い出をいただきました。
    2015年がmasshyさんやご家族皆様にとって
    健康と幸運に恵まれた素敵な1年になりますように!!

来年もどうぞ宜しくお願いします。

ではまた!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡

masshy

masshyさん からの返信 2014/12/31 13:24:56
    Re: ベネチアからフィレンツェへ
    キャッツアイさん大晦日にこんにちわ!
    今晩は90過ぎの親父と2人で年越しそばを食べに行きま〜す。
    90過ぎと言っても私らなんかより全然元気なんですよ!風邪ひとつひいたことがありません。車で10分の実家に一人暮らし。
    昼過ぎまで私の兄が相手してるので、私は夕方からお相伴。
    来年の旅行計画中なのですが!2月に台湾。秋にはスペイン行きの予定です。スペイン語猛勉強中です。でもイタリア語を話せるとスペイン語は50%理解できます。ラッキー!!
    ではイタリアは行かないのか!?どうもイタリアの友人が日本に来るらしいのです!?
    楽しみだわ〜
    どこ連れて行こうか画策中!

来年も宜しくお願いいたします!!!!!!

masshyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る