フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と行くイタリア旅行<br /><br />カプリ島とは今日でお別れ<br />マリーナ・グランデまではフランコの車で<br /><br />さ、これからフィレンツェまで大移動<br /><br />まずナポリまで船にのって、港からナポリ中央駅へ<br />駅前のホテル・スターホテルズテルミウスで<br />数日間預かってもらっていたスーツケースを拾って<br />再び駅へ<br /><br />そのままフィレンツェに行こうと思ったら<br />2等車の空きがなかったので、どうしようか迷った結果<br />ローマ行に変更して、いったんローマのホテルに荷物を預けることに<br /><br />このローマ行に変更したことが<br />その後の旅程にある意味影響が・・・<br /><br />予定通りフィレンツェ観光はできたものの<br />めまぐるしく変わるイタリアの天気に<br />翻弄され続け、そのことがママの体調に影響が・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />このまさに「嵐のような一日」の最後に待っていたものは?<br /><br />今回の旅で最もハードな一日の模様をごらんください(苦笑)<br />

*母と娘のわがままイタリア旅行 vol.10*~嵐の一日!カプリ島からナポリ&ローマ下車でフィレンツェへ~

2013/09/15 - 2013/09/15

エズさん

70代の母と行くイタリア旅行

カプリ島とは今日でお別れ
マリーナ・グランデまではフランコの車で

さ、これからフィレンツェまで大移動

まずナポリまで船にのって、港からナポリ中央駅へ
駅前のホテル・スターホテルズテルミウスで
数日間預かってもらっていたスーツケースを拾って
再び駅へ

そのままフィレンツェに行こうと思ったら
2等車の空きがなかったので、どうしようか迷った結果

このローマ行に変更したことが
その後の旅程にある意味影響が・・・

予定通りフィレンツェ観光はできたものの
めまぐるしく変わるイタリアの天気に
翻弄され続け、そのことがママの体調に影響が・・・(>_<)

このまさに「嵐のような一日」の最後に待っていたものは?

今回の旅で最もハードな一日の模様をごらんください(苦笑)

鉄道 徒歩

楽しかったカプリ島での時間も終わりが近づいてきました

フランコにはこの日の朝のナポリ行の船の便の時間を
    伝えていたので、朝食は早めに準備してくれました

朝食を終え、チェックアウトを済ませ
    マリーナ・グランデへ出発

ほんとまるで田舎の親戚のおじさん家で過ごす
    夏休みのように、のんびりと居心地の良い宿でした♪

この時間に港に向かうのはあたしたち二人だけ
    行きは満席だったミニワゴンもフランコと3人♪
    最後まで楽しくおしゃべりできて良かった!

アナカプリは港からはちょっと離れているので
    こうした無料の送迎サービスがあるのはほんと嬉しい♪
    ちゃんと便の時間にあわせてくれるので一切の無駄なし♪

車の中からずっと手を振ってくれたフランコ
    またいつか遊びに来るから、それまで元気でいてね!

結局、マリーナ・グランデは通り過ぎただけで
    お散歩することもなかったな〜

まだナポリからの団体ツアーなどは
    来ていないよう

今日は日曜日だし、お客さんいっぱい来るのかな?

青の洞窟行きの船の看板

ツアーの場合や日帰りでカプリ島を楽しむ人は
    おそらくこういった船を利用するんでしょうね

日帰りの場合はどっちがいいのかわからないけど
    アナカプリに滞在で青の洞窟で行くのはおすすめですよ♪
    体力的にはほんとーにめっちゃ楽!

この日は朝は曇ってたけど、洞窟行けたのかな?

さ、ナポリ行の船に乗り込みました
    日曜日で観光客も多いかと思ったけど
    9:00過ぎの便はガラガラ♪

午後の便だとナポリ行も混むのかな?

アマルフィからの船と比べると断然大きくて立派
    でもその分、リゾート感が薄れるような・・・
    国内でちょこちょこ乗っているフェリーと似た感じ
    今日はこの後、移動が続くので席でゆっくりとすることに

ナポリの港、ペヴェレッロ港が近づいてきました!

ナポリの街並みを海の上から見るのは初めて♪
    お天気は回復して晴れ!

さあ、でもここからちょっとした試練が
    港からナポリ中央駅まではタクシーで移動

ナポリのタクシーはぼったくられやすいので
    ちゃんとメーター表のあるタクシーを選べとのこと
    あと料金も事前に確認しておくように、との注意があったので
    外国で流しのタクシーに乗る機会があまりないので
    かなり緊張(苦笑)

船を下りるとたくさんタクシーが止まっていて
    ドライバーさんが声をかけてきたので
    まず値段を確認
    事前に聞いていた値段より2ユーロほど
    高かったけど、あまり時間に余裕もなかったし
    早くナポリを出発したかったので、即OKしちゃった(^_^;)

向かうはナポリ駅ではなく、駅前のホテル
    数日前に預けていたスーツケースをとりにいかないと
    タクシーは運転も普通だったし、下りる時もちゃんとスーツケース
    おろしてくれたし、特に怖いことはありませんでした

ホテルに行くと、すぐスーツケースを出してくれました
    いやほんと、預かっていただいて本当に助かった〜♪
    しかも超々駅前なので、その後の移動も楽々♪

荷物を詰めなおして、いざ中央駅へ

今回も自動券売機にて切符を購入しようと
    事前に予定していた電車の空席をみたら、
    あれ、2等車に空きがないよ・・・・
    かといって1等車だとお値段あがるし、どうしよう・・

ちなみにローマ行はと探してみると
    そっちなら空きがあることが判明

じゃあ、ローマでいったん下りて
    ホテルに荷物預けてからフィレンツェに向かおう!
    と計画を変更することに

ところがローマ行を2枚買ったら
    出てきたチケットの席が車両も違って、とんでもなくバラバラ

仕方がないので、ママとテルミニ駅で降りるんだよと
    打ち合わし、ママとバラバラに乗車

うちのママは一人でもちゃんとできるはず!
    とりあえず言葉の問題だけはクリアできるから!

ほんとはママの席のところに行ってから
    自分の席に行けばよかったんだけど
    自分のスーツケースを持って、車両をいくつも移動するのも
    ちょっと気が重かったので、
    電車に乗るところだけは見届けて
    あとはママを信頼することに

自分の席に向かうとお向かいには
    若い女性が座っているものの、空席もいっぱいあって
    なんでわざわざバラバラの席を発券するのか
    わけわからず・・・・

スーツケースを持っているのをみて
    すかさず、棚にあげるのを手伝ってくれた女性
    とても感じが良い人でした

と、ここで事前に駅で切符にはさみ入れてもらうのを
    忘れたことに気づき、内心大慌て!
    ホームに設置されている機械に、ガチャって
    やってもらわないといけないんだよね・・・

女性に「大丈夫かな〜?」て聞いたら、
    車掌さん次第ね、って苦笑いされちゃっいました

結果的には車掌さん、まったくスルーでした(笑)
    あー良かった(^_^;)

ローマが近づくにつれて
    怪しくなってくる外の様子・・・・

そして到着した時には外は土砂降り!

テルミニ駅に到着し
    ホームで無事ママの姿を発見♪
    隣が若い男性でスーツケース運ぶのを手伝ってくれたとのこと

良かったよかった♪

とはいえ外の雨の様子にかなり気持ちはブルー・・・
    とにかく用意した合羽をかぶってホテルへ向かうことに
    タクシーに乗ってもいいんだけど、かなりの近距離なので
    また運転手と交渉とかになったら面倒だし
    歩いていける距離ではあるので、雨の中、
    スーツケースを転がしていくことに・・・

歩いて10分ちょいの距離だけど
    やっぱり初めての場所は遠く感じるもの
    迷わずになんとか無事ホテルについた時は
    ほんと体から力が抜けちゃいそうでした(^_^;)

早めにチェックインできるというので
    とりあえず部屋に入り、身支度を整えていると
    あれ、もう雨あがった?

というわけで、スーツケースもおいて
    身軽になったところでホテルを出発

雨もスーツケースもなければ
    駅まではほぼまっすぐ歩くだけなので
    だいぶ楽でした

駅でフィレンツェ行のチケットを買い(今度は隣同士♪)
    ファーストフードショップでサンドウィッチを買って昼ごはん

朝しっかり食べてきたのでこれで十分♪

実はフィレンツェで予約をいれているものがあるので
    その時間には絶対間に合わないといけなかったんだけど
    十分、時間に余裕はあるので大丈夫♪

フィレンツェ行の車内はこんな感じ

特急だから普通列車よりは豪華なんだろうけど
    これで2等車だからね
    今回乗った列車はどれも快適でした♪

フィレンツェ駅に到着!

10数年前のイタリア旅行の時も
    フィレンツェを訪れたけど
    こんなにきれいじゃなかったよな(当たり前)

自動券売機の前には若者たちの列

まずはフィレンツェの象徴、
    ドゥオーモに向かって歩いていきます

空は曇天だけど、とりあえず雨は
    不ってなかったので助かった〜

ドゥオーモの手前にある
    サン・ジョヴァンニ洗礼堂

東門の扉はその美しさに
    ミケランジェロが天国の門と称したもの

10枚のパネルで構成されたレリーフは
    1枚1枚に見事な細工がほどこされていて
    完成までに27年もかかったというのもうなづけます

こちらはジョットの鐘楼

前にフィレンツェを訪れた時は
    これにのぼって上からフィレンツェの街並みを眺めたな〜
    ドゥオーモのクーポラが間近にみえて迫力あったのを覚えてます

でも今回は外からみるだけ

今回の旅にフィレンツェを組み込んだのは
    次にいつママとイタリアに来れるかわからなかったから
    とりあえず、町の雰囲気だけでも味わってほしくて
    無理やり1日、フィレンツェにあてちゃったんだよね

予定していた列車でフィレンツェ入りしていたら
    もう少し観光できていたかなと思うけど
    今回はそこまで欲張っていないので
    とりあえずドゥオーモの周りを一周しました

次は絶対に中の様子もみたいな〜

予約の時間が近づいてきたので
    シニョリーア広場に移動

なんとなく方向はわかるんだけど
    初めてではないとはいえ
    街の通りの感じとか、記憶がほとんど
    残っていないので、どうも勝手がつかめず・・

とはいえなんとか広場につくと
    そこにはアフリカのお偉いさんたちとおぼしき集団が!

広場に並ぶ有名な彫刻ダビデ像
    でも正直ダビデ像よりもこのVIPたちの衣装に
    皆の関心が向けられているようで・・・(^_^;)
    どこかの国の使節団かなにかかな???

• で、さっきから何の予約を気にしていたかっていうと<br />それはウフィッツィ美術館<br /><br />事前に予約しないと長蛇の列に並ぶ羽目になるというので<br />予約しないといけないなと思いつつ<br />今回の予定だと、もしかしてもしかしたら<br />ママの体調とか、ナポリからの移動とか<br />青の洞窟がみれなかったら再チャレンジするかもとか<br />いろいろと不確定要素があったので<br />予約をいれるかどうかすっごく迷って・・・<br /><br />とそのとき、某サイトで無料で予約代行してくれて<br />しかも代金は現地でチケットと引きかえで払えばよくて<br />しかもドタキャンしてもキャンセル料は発生しないという<br />なんとも素晴らしいサービスを行っているというので<br />利用させていただきました♪<br /><br />チケットの引きかえ場所で無事チケットを手に入れたものの<br />その予約ありの人たちでさえ、専用の列に並ぶ始末<br />なので、予約時間よりも早めにいかないと危険!<br />逆に並ぶことで予約時間にちゃんと入ることが出来たって感じ<br /><br />予約なしの人はもっと長い列になってました<br /><br />で並んでいるときにまたまた雨が降り出して・・・<br />今日はほんと不安定な空模様・・・

地図を見る

で、さっきから何の予約を気にしていたかっていうと
    それはウフィッツィ美術館

事前に予約しないと長蛇の列に並ぶ羽目になるというので
    予約しないといけないなと思いつつ
    今回の予定だと、もしかしてもしかしたら
    ママの体調とか、ナポリからの移動とか
    青の洞窟がみれなかったら再チャレンジするかもとか
    いろいろと不確定要素があったので
    予約をいれるかどうかすっごく迷って・・・

とそのとき、某サイトで無料で予約代行してくれて
    しかも代金は現地でチケットと引きかえで払えばよくて
    しかもドタキャンしてもキャンセル料は発生しないという
    なんとも素晴らしいサービスを行っているというので
    利用させていただきました♪

チケットの引きかえ場所で無事チケットを手に入れたものの
    その予約ありの人たちでさえ、専用の列に並ぶ始末
    なので、予約時間よりも早めにいかないと危険!
    逆に並ぶことで予約時間にちゃんと入ることが出来たって感じ

予約なしの人はもっと長い列になってました

で並んでいるときにまたまた雨が降り出して・・・
    今日はほんと不安定な空模様・・・

まずはミロのビーナス

これ知らない人はいないでしょっていうぐらい
    名画中の名画

ゆっくりみたいので団体さんをやり過ごしてから
    鑑賞しました

こちらも同じく、世界の名画の中でもトップクラスの「春」

柔らかな風をまとう様子が本当にリアルで
    まるで絵の中から抜け出してきそう♪

ありとあらゆる画家が描いたモチーフ「受胎告知」
    でも天才レオナルド・ダ・ヴィンチが描くと
    こうなるんだね〜

2人の間の距離感がなんとも新鮮!

ウフィッツィ美術館は
    世界中の有名美術館と比べて特別広いわけじゃないけど
    今朝からの移動の疲れが徐々に体にでてきたので
    有名作品以外のところはとばしとばしになりがたちに

そんな中、南回廊の廊下の端の窓から見たこの景色は
    けっこう印象に残ったな〜

アルノ川とむこうに見えるのはヴェッキオ橋

ピッティ宮殿からウフィッツィ美術館までを繋ぐ
    大回廊・ヴァザーリの回廊の様子が見えます

ほんとに繋がってる〜!!

何かあったらここを通って行き来していたいんだよね

ガイドブックに紹介されていた有名作品はとりあえず
    ほぼ全部見終わったので、カフェで休憩することに

外にはテラス席もあるけど
    さきほどの激しい雨の影響でもう片付けられていました

カフェオレとケーキを食べて、栄養補給

雨は小休止状態だったので、
    その間にテラスに出ると
    ひんやりとした空気が気持ちいい♪

このテラスからはヴェッキオ宮殿の時計台がよく見えます♪

ドゥオーモなどもとりあえず見えるからな
    季節が良ければテラスでお茶するのもいいかも

• 美術館をあとにして、次に向かうはヴェッキオ橋<br /><br />それだけみたら駅に戻って、ローマに帰ろう!<br />そんな思いで歩き出したものの<br />またまた雨が降ってきて・・・<br /><br />なんかほんとすっきりしないよな〜<br />で、また美術館の出たところがまたよくわからなくて<br />ヴェッキオ橋の方向がわからずウロウロウロ・・・<br /><br />無駄に歩く羽目にはってしまったけど<br />なんとか橋が見えてきました♪

地図を見る

美術館をあとにして、次に向かうはヴェッキオ橋

それだけみたら駅に戻って、ローマに帰ろう!
    そんな思いで歩き出したものの
    またまた雨が降ってきて・・・

なんかほんとすっきりしないよな〜
    で、また美術館の出たところがまたよくわからなくて
    ヴェッキオ橋の方向がわからずウロウロウロ・・・

無駄に歩く羽目にはってしまったけど
    なんとか橋が見えてきました♪

ヴェッキオ橋はフィレンツェ最古の橋

橋の上には金細工のお店が並んでます

だいぶ日が落ちてきたので
    早く駅に戻らないと

でもその前に橋の上にたって
    アルノ川をみないと

昔、大好きだった映画「眺めのいい部屋」

たしか従妹と一緒にフィレンツェを訪れた主人公は
    このアルノ川の眺めが見える部屋に泊まりたかったのに、
    用意されていた部屋はイマイチで
    文句いってたら、部屋の交換をもちかけてくれた親子がいて
    その息子と恋におちるんだったよね♪

いつかアルノ川が見えるホテルに泊まりたいな〜
    もちろん、恋に落ちる可能性はゼロだけど(笑)

だいぶ空も暗くなってきたので
    急いでサンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅へ戻ろう!

とここでトラブル発生!
    歩いている途中でママが足の痛みを訴えてきたの
    出発する前に左足の膝がちょっと不調だったママ

でも出発した時はなんともなくて
    安心していたんだけど、その痛みがここにきて発生(>_<)
    あとちょっとで駅だったから
    なんとか頑張って歩いてもらったんだけど
    やっぱり今日の移動はハードだったんだよね・・
    ごめん、ママ・・・

無事駅についてホッとしたのもつかの間
    ホームに怪しい冷たい風が吹き込んできたと思うと
    空が真っ暗になって、ものすごい豪雨に!(>_<)

しかも今度は空がピカピカ光って、雷が!!
    降ったりやんだりの天気がここにきて大嵐に(@_@;)

駅の構内なので濡れることはなかったけど
    それにしてもすごい天気にローマに帰れるかどうかが心配に・・・
    ただほんと駅に戻ってからのことで良かった・・・
    街中でこんな嵐に遭遇したら動けなくなっちゃうよ・・・

ナポリ行の列車の到着が何番線になるのか
    なかなか掲示板に表示されなくて
    もしかして運休になるんじゃないかと超ドキドキ!
    そしたらフィレンツェでホテル探ししないといけないの?
    どうしよう、どうしようと焦ったけど、ようやく表示がでて一安心

ただローマに着いてもこの嵐だと
    どこか食事に行くという雰囲気じゃないし
    もうどこかに行く気力もないし
    売店でまたまたサンドウィッチやサラダ、
    フルーツなどを買い込んで車内でディナー

4人掛けの席を2人で占領できたので
    ママは疲れもあって、ローマまで爆睡
    あたしは一応安全のために起きていたけど
    いやほんと今日はいろいろあったな〜と
    朝からの出来事を思い返してました

ローマに着いたら、もうすっかり雨は上がっていて
    あんな嵐があったとは思えない様子
    フィレンツェだけだったのかな〜?

ママの足も電車の中で休憩がとれたことが良かったのか
    痛みもひいて、普通に歩いてホテルまで帰れました

もし、フィレンツェに直行していたら
    フィレンツェの駅にスーツケースを預けることになってたから
    ローマに着いたときに、夜の暗い道をスーツケースをひいて
    歩く羽目になっていたはず
    もしもそのときにママの足に痛みがでていたら・・
    もしもそのときがあの雷雨&暴風雨の中だったら・・・
    そんな疲れ切った中でさらにチェックインで
    時間とられていたら・・・

もしも、を考えだしたらきりがないし
    何が幸いなのかわからないけど
    ローマに先に立ち寄ったことは
    案外ラッキーなことだったのかなと

そう、終わりよければすべて良し♪
    明日はまたきっとすてきな旅が待ってるはず!

そう思ってぐっすり眠りました(笑)

• まほうのべるさん 2014/07/20 19:05:33
    お久しぶりです。
    こんにちは、エズさん。
    お久しぶりです。

ざっぱなイタリアでは信じられない話ですね。
    そして無事、荷物が手元に戻って安心でしたね。
    ようです。

らおうという気持ち良くわかりめす。
    な風景に会えて痛みも忘れられたでしょうか。

から仕方がないのかな?

byまほうのべる

エズ

エズさん からの返信 2014/07/28 01:26:41
    RE: お久しぶりです。
    まほうのべるさん こんばんは♪
    ご無沙汰してましたが
    またぼちぼち旅行記アップしていこうかと思うので
    どうぞよろしくお願いします♪

> テルミヌスホテルは戻って宿泊しないのに荷物を預かってくれて、おお
    > ざっぱなイタリアでは信じられない話ですね。
    > そして無事、荷物が手元に戻って安心でしたね。
    > 旅行会社J社のOさんにこの件を話すと「スゴイね」って言っていました。
    > 旅行会社では信頼性からあまりホテルに荷物を預けることは勧めていない
    > ようです。

やっぱり旅行会社としては何かあったら大変ですもんね
    今まで何度か(イタリアも含め)ホテルにスーツケース預けて
    身軽になって旅したことはあるんですが
    今回のように戻ってから「泊らない」パターンは初めてです(^_^;)

事前にこちらの事情をお伝えした上で
    ちゃんとOKもらってから予約をいれることにしたので、
    一応証拠(?)となるものはおさえておいたのですが、
    それでも悪いホテルに当たればだめですもんね
    そういう意味ではべるさんから預かってもらったことがあるという
    情報はとてもありがたかったです♪
    チェックインの時もフロントの女性と
    スーツケースの預かりの旨確認できましたし
    きちんとしたホテルで良かったです♪
    きっと今回は母に気遣ってくれてOKしてくれたんだと思ってます(*^。^*)

> フィレンツェに強行軍で行かれたことは、町の雰囲気だけでも味わっても
    > らおうという気持ち良くわかりめす。
    > お母さんにとっては足が痛くなりちょっと辛かったかもしれませんが、素敵
    > な風景に会えて痛みも忘れられたでしょうか。

足が痛くなったときは母も正直かなり焦ったみたいです
    ローマに戻っても旅が続けられないんじゃないかって
    でも車内でぐっすり眠って、ホテルでバスタブにお湯張って
    ゆっくりつかったら楽になったので
    翌日には「フィレンツェ行ってよかった」と言ってました(笑)
    今度はフィレンツェの街をゆっくり見て回りたいです

> 違う車両の指定券を発売するなんて、ちょっと信じられないでもイタリアだ
    > から仕方がないのかな?

発券する際に、近い席を選ぶようなメニューがあることに
    後で気づきました(^_^;)
    でもそれまでは特にそのメニューを選択しなくても
    ちゃんと隣同士の席になったので気にしてなかったんですよね

窓口で発券してもらえばこんなことにならなかったんでしょうけど
    やっぱり自動券売機の手軽さ&スピードには逆らえません(笑)

エズさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る