加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀淡海峡に浮かぶ無人島友が島、日本軍の砲台跡があるということが夫が行きたがってました。<br />船で渡る無人島。。きっと山歩きだよねぇ…<br />ネットで見てもハイキング初級・・ということで聞き流してたんですが<br />「ラピュタの世界らしいよぉ」って誘ってきます。<br />TVで何度も見てますがカンボジアに行った後だとそう感動もない感じです。<br /><br />あんまりほったらかしだとすねるのでたまたまネットで見つけた日帰りバスツアーに申し込みました。<br />当日は運よく絶好のお天気、風もさわやかでいいハイキングになりました。<br />

春がおすすめ友が島

2017/05/11 - 2017/05/11

らぼ

らぼさん

船で渡る無人島。。きっと山歩きだよねぇ…
「ラピュタの世界らしいよぉ」って誘ってきます。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

友が島へ行くだけのツアーなので10時難波という遅めの出発です
    トイレ休憩は岸和田でした。

なぜかタイガースショップ

和歌山ですからみかん系のパンがいろいろありました。

岸和田城は関空に行く時にちらりと見えますがこれは特に関係ないそうです。

早めについたので淡島神社に向かいます。

参道にはお土産屋さん

手を清めて

• 本殿

本殿

針供養も行われるそうです。

奉納されたお人形がいっぱい
    お雛様とかおちまさん(市松人形)は処分しにくいですものねぇ・・

雛流しの法要で処分していただけるなら安心です。

30分前には並ばないといけないそうなので乗り場へ急ぎます。

120人乗り程度の小さな船。

今日は穏やかなお天気なので問題ないですが波が荒いと船酔いしそうです。
    風の強い日は欠航も多いそうでラッキーでした。

20分ほどで島に近づきます。

桟橋しかない小さな船着場

国立公園なんですね。

案内図
    第三砲台のトイレは使えないとのことでトイレはここだけのようです。

船から続々と降りてくる人たち

平日なのに若いカップルやグループが意外に多い
    ラピュタに似てるとネットで話題になったので最近若者が多いとか

彼氏に誘われたらおしゃれしたいのはわかるけど
    せめてスニーカー持ってきましょうね。

友ヶ島と言う島はありません
    地ノ島、虎島、神島、沖ノ島の総称名です

いくつかのコースがあるのですが急な階段は避けて

展望台に向って

なだらかな方の坂道を上ります。
    風が爽やかでいいお天気なんですが歩くとすぐ汗が吹き出します。

リスの食み跡が模様のようになってます。

ガイドさんは
    「ツタが絡んでラピュタみたいでしょ」

…っておっしゃるんですが

う~ん??? 違うよぉ~

本日のツアーは年齢層が高く
    「らぴたてなんじゃい」・・・って方も

この階段を上がれば展望台ですが
    階段下で待機する方多数おられました。

この先が展望台なんですが皆さん一気に上がれない

後ろら来たカップルの男の子はすでにバテ気味
    ロングスカートにサンダル履きの女の子は
    「まだ上がるん!しんど!」って言いながらも彼氏を置き去りにして駆け上がって行きました。

メタボ君の夫もすでに汗びっしょりなんですが自分が誘ったのでバテたら怒られると今日はお酒も自粛して頑張ってました。

三角点のある頂上

ホントに三角の石だけでした。

御天気がいいので眺めはすごくきれいです。

大きな船が通っていき、手前には灯台が見えます。

島の先まで見渡せます。

展望台から少し戻って砲台跡を見に行きます。

• 説明

説明

迷いやすいとのことで

現地ガイドさん追い越し禁止令が出ました。

階段の先は真っ暗だそうで懐中電灯持参の方多かったです。

フラッシュ焚くと見通せますが

ホントに真っ暗

ツアーなので一気に30名近くなだれ込みます。
    先についてたカップルの方ごめんなさいね・・

弾薬庫点検用の窓

砲台跡

水がたまってラピュタっぽく見えなくもないかも・・

実際には使われなかったそうでレンガなど比較的きれいに残ってます。

人が通らない所は木々が覆いかぶさり時間の経過を感じます。

よくガイドブックなどで目にする撮影スポット

土日などはすごく混雑してて人が写り込まずに撮るのは大変だそうです

中に入ってみることもできます。

この先を曲がって

木々のトンネルを通り抜けます

振り返ると自然の藤棚でした。

横にこじんまりした廃墟

将校さんの宿舎だそうです。

島に将校さんは一人だったそうですが和室もあり豪華です。

今回のツアーは年齢層が高く予定より時間がかかったとの事で急ぎ足で桟橋に戻りました。

• ガブリエラさん 2017/05/15 21:29:14
    TVで見た友が島♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

以前、夕方のTV「Ten!」で、友が島をやってました。
    らぼさんのお写真で、拝見できてうれしいです!!!

お天気がよくて、よかったですよね♪

だんな様、満足されたでしょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2017/05/16 05:50:23
    RE: TVで見た友が島♪
    こんにちは いつも有難うございます。

> 以前、夕方のTV「Ten!」で、友が島をやってました。
    > この砲台後など、ちょっと見てみたいな〜って思ってましたヽ(^o^)丿

かなり前ですがスマスマで鬼ごっこやってたんですよ。
    友ヶ島かどうか知らなかったけど気になってました

> せっかく行って、船が出なかったら、がっかりですものね(^_-)-☆

桟橋しかないので波が高いとダメだそうです

> だんな様、満足されたでしょうね(*^_^*)

はい、このツアー催行確定にならないことが多かったので一年近く待ちました
    最近は若い人が増えたので混んでるようです

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ