加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀州加太(きしゅうかだ)と友ヶ島を訪れ、明治時代に作られた要塞(砲台跡や弾薬庫跡)を見学しました。<br />レンガ作りの建物や施設は今では貴重な遺産となっています。<br /><br />要塞は大阪湾を防衛する目的で、南側からの海路にあたる紀淡海峡に作られました。<br />紀淡海峡は3つの瀬戸(海峡)があるため、要塞を紀州加太、友ヶ島、淡路島 各々に設置した経緯があります。

紀淡海峡を守った紀州加太の砲台跡を訪ねて

2014/03/01 - 2014/03/03

かっちん

かっちんさん

レンガ作りの建物や施設は今では貴重な遺産となっています。

JRローカル 徒歩

3つの瀬戸とは

紀淡海峡の東側にある紀州加太から、加太瀬戸、中ノ瀬戸、由良瀬戸と続きます。
    由良瀬戸は西側の淡路島に近く、水深が深くて潮流が速いところです。

加太瀬戸を通る貨物船

宿泊した紀州加太休暇村の部屋から見えました。
    いろんな船が航行しているので、1日見ていても飽きないと思います。

友ヶ島には、加太港から観光船で向かいました

友ヶ島は地ノ島、虎島、神島、沖ノ島の総称名だとわかりました。
    要塞は沖ノ島と虎島にあります。

友ヶ島の島内地図です

沖ノ島と虎島は陸続きになっています。
    島に渡った当日は午後海が荒れる予報なので、2時間だけの滞在になります。

本物の砲弾がありました

船着き場に砲弾が置いてあります。
    現在は、大砲、砲弾がすべて撤去されています。

最初に行ったところは第5砲台跡で、貯蔵庫のような建物がありました

森の中にあるレンガ作りの建物です。

第5砲台跡の入口です

この先がどうなっているのやら?

第5砲台跡です

今一砲台跡がどこだかわからず??。

海沿いに10分位歩くと、第2砲台跡が見えてきました

海の近くにあるので、少し砲台のイメージが湧いてきました。

第2砲台跡です

壊れかかっていて、中には入れません。

• 壊れた要塞の外壁から、綺麗な青い海が見えています

壊れた要塞の外壁から、綺麗な青い海が見えています

左にある階段を上ったところが砲台のようです

砲台を固定するボルトみたいなものが見えます。

さらに歩いていくと、第1砲台跡があります。

入口に柵があり、入れません。

第1砲台跡を上から見たところです

立ち入り禁止になっていて、構造がよくわかりません。

この近くに友ヶ島灯台がありました

明治5年に日本で8番目にできた洋風建築の灯台です。

下から灯台を見上げてみました

石造りの建物で、近代化産業遺産になっています。
    昭和55年に改築しましたが、100年以上の歴史を持ち、今でも稼動しています。
    シルバーでも役立つ(笑)

灯台から淡路島が見えます

灯台が見守る海には大きな貨物船が航行しています

この灯台の位置は、日本標準時子午線が通る場所なのでビックリ!

標準時子午線とは日本の標準時間を定める東経135度の地点です。
    小学校で確か明石と習った覚えがありますが、この友ヶ島もその子午線上にあるのだなと妙に納得しました。

島内にはツバキが多く、今は真っ赤な花を咲かせています

山をしばらく登ると、一番大きな規模の第3砲台跡に到着しました

ここに砲台が4ヶ所と弾薬庫跡などがあります。

レンガ造りの弾薬庫は地上ではなく、地下に建てられています

弾薬庫の内部に入ってみます

大きな空間があります。

弾薬庫の奥には、隣の弾薬庫と繋がる通路があります

弾薬庫の内部から外を眺めてみました

弾薬庫の入口です

弾薬庫に通じるトンネルです

レンガを螺旋状に積み重ねるトンネルの技術が使われています。

友ヶ島の桟橋には、迎えに来てもらう船の時刻表があります

3/1からは4本運行されています。
    でも、今日は午後から海が荒れるので、11時30分が最終便です。

本日、最終便の船がやってきました

砲台跡見学2時間では、一部あきらめたところがありましたが、無事桟橋に戻れました。
    もし、戻れなかったら今夜は島で野宿だったかも。。。
    今の時期、島には宿も売店もないので、ひと安心。

観光客以外に、釣り人もみんな島を去っていきます

加太に戻り、今度は休暇村近くにある深山(みやま)の第1砲台跡を見に行きます

案内板によると、砲台と弾薬庫が一帯となった構造だとわかります。

大砲の写真です

砲弾を大砲から放物線を描いて飛ばします

• 深山の弾薬庫跡です<br /><br />弾薬庫はやはり地面を掘った地下に設置されています。<br />

深山の弾薬庫跡です

弾薬庫はやはり地面を掘った地下に設置されています。

やはり弾薬庫の内部に入りました

弾薬庫の入口です

砲台跡は、山の頂上より少し低い位置にあります

海上から砲台が見えないようになっていることがわかります。

トンネルの中の弾薬庫と手前にある砲台が近く、合理的な環境です。