多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県多治見市は 愛知県瀬戸市に隣接した美濃焼の産地で、関連する美術館などもあるが、生産地よりも商社など集積地の性格が強いと言われる。<br />名古屋に30分と言う交通の便から、名古屋のベッドタウンとなっている。<br />盆地状の地形のせいか、国内の最高気温を記録したこともあり「日本一暑い町」の一つでもある。<br /><br />「五木寛之の百寺巡礼」第4巻という本に触発され、湖東三山を訪れた帰りに、半日を割いて名古屋から往復して永保寺を訪ねました。<br />永保寺は臨済宗南禅寺派の寺で、雲水の修業道場でもある。<br /><br /> 南禅寺9世の無窓疎石が開創、11世の元翁本元が開山とされているが、1295年頃には両者がともに鎌倉で修業しており、元翁の故郷に近いこの地に1314年頃に戻ったのが始まりと見られている。<br /><br />境内には国宝の観音堂、開山堂、国名勝の庭園がある。観音堂の内部の拝観は涅槃会の3月15日だけ無料で公開される。<br />修業道場ゆえ建物の内部は立ち入れないが、庭園の拝観、通り抜けは自由で無料である。、<br /><br />帰りに、駅の案内所で完熟トマトを買いました。昔のトマトの味がしました。

岐阜県多治見市 虎渓山永保寺を拝観

2017/05/09 - 2017/05/09

永保寺は臨済宗南禅寺派の寺で、雲水の修業道場でもある。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

黒門です。これが正式な入り口らしい。
    IRの駅から ここまでタクシーで来るのが便利です。確か800円くらい。

屋根を支えている柱の根元を見ると、細かい細工をして、腐りそうな古材を何とか使っています。

門前の石碑です。

「えいほじ」かと思っていたら 「えいほうじ」と読むのが正解でした。

ほんの少し、約100メートル 歩くと、池の向こうに国宝の観音堂が見えます。
    永保寺最古の建物で、1353年に無窓国師がこの地に草庵をむすび、翌年に豪族土岐氏の寄進で建てられたという。
    外観は鎌倉末期の禅宗様式を基本とするが、随所に平安期の和の意匠が見られるとされている。

屋根の反りが見事です。

観音堂と無際橋(むさいきょう)。

このときは別の寺の関係者の一団を若い僧侶が案内していた。

美しい橋なので 写真を何枚か撮りました。

橋の観音堂側にある二本の松は枯死していました。

「無際橋」と右横書きで書かれています。

前の写真の左上の岩の上に「六角堂」がある。

この岩盤は「梵音巌」(ぼんのんがん)と名付けられており、小さい滝が流れている。

六角堂。

池(臥竜池・がりゅうち)の南側の道を西に行くと「光明天皇勅願所」の石柱がある。

さらに西進して橋を渡らずに、川沿いに歩くと、もう一つの国宝建造物「開山堂」ですが、連日の歩きで疲れていたので、橋のあたりでギブアップ。

開山堂、国宝です。1352年に足利尊氏が建立したとされる。
    権現造りと言われる神社建築の原型とされている。
    写真の三間四方の礼堂(らいどう)の先に無窓国師と仏徳禅師の塑像がある一間四方の祠堂がある。

少し離れているのでギブアップ。 絵葉書を買ってコピーしました。

観音堂の東にある小島には、小さい堂宇がある。

石の灯篭には見事な彫り物がある。

前の写真の灯篭の彫り物。

以上の写真以外にも いろいろな文化財があるという。

本堂跡に再建された建物。