バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は前日に行ったのに、入れなかった(予約で一杯)マッサージ店の予約済みの為、朝から動く羽目に・・・2時間気持ちよくタイマッサージを受けて、元気に成った私達は、一度は見てみたかったカオサン地区に行く事に!!<br /><br />カオサン地区って、バックパッカー?の人達ってどうやって行ってるの?と思う程、街の近くに駅は無いので、グーグルマップで検索・・・出て来たのは、なんとバス・・・バンコク5回位私は行ってるのですが、お初です。地図に寄れば、マッサージ店の有るプロンポーン駅近くに、バス停が出ている・・・が、バス停まで歩く事が出来ない・・・歩いてると、どんどんバス停から離れてしまうのだ!<br /><br />散々探して地元の人にも聞いて、やっと見つけたバス停で、待つ事15分で来たバスはノンクーラー車、窓全開で走ってる。<br />でも、隣に座った地元の少年にグーグルのバスマップ(バス停名はタイ語表示だったので)これで大丈夫?と聞いてから、到着バス停名をタイ語で教えてもらい、運転手さんに、そのバス停着いたら教えて!と頼んで大渋滞の中走る事、45分掛かって、カオサンロード近くのバス停で無事降りられました。<br /><br />そこから、カオサンロードは近かったので、良かったねぇ~と胸なでおろす。歩いているのは、欧米人が多い。カオサンロードの店舗のタイ人達も、英語は良く解っている。<br /><br />カオサンから、地図で見ると王宮が近いし、エメラルド寺院も川を渡れば、暁の寺も行けそうだな!と思って、グーグルマップに沿って歩く・・・しかし、その日は王宮前広場で地元民の大セレモニーが開かれていて、道路さえ渡れない・・・<br /><br />歩けど歩けど、エメラルド寺院方面にも行けないので、警察官がワット・マハタートならやってるよ!と言うので、再度地図を開きなおす。ワット・マハタートには入れたのだが、ワットポーにも行けそうでない・・・仕方なく、現在地からホテルまでとグーグルマップ検索、バス停で乗り換え線しか出て居ない。スマホで検索したバス停には、なんと行き先のバスが止まらない・・・(当然手を上げたのだが素通りされた)<br /><br />たまたま、通りを歩いて来た親子連れに、バス停を告げたが、解らない様子で、最終は何処行きたいの?と言うので、ホテル名を見せたが、そこまで行くのはタクシーか、バイク便か?と言うけど、奥さんが小型のノートパソコンで調べてくれたが、目的のホテルまでは、凄く遠いよ。と言われ、タクシー捕まえようか?とまで言ってくれたのに、夫は歩くと言い出す。<br /><br />たぶんもしかして・・・とバスが曲がって来た方面の道に行くと、またバス停発見。バス停の所でバスを待っていた、地元のおじさんに、タイ語表示のバスとバス停と行き先を見せると、僕と同じバスだから、もう暫く待てば来るよ。というような事を言われ、この、乗り換えのバス停は「@@@」だよ。とタイ語指導してくれたりして、バスがやっと来る。<br /><br />バスは当然ノンエアコンンバス。でも、親切なおじさんは、バス代金を徴収する係りの女性に、この人達「@@@」に行きたいそうだから、頼むね。みたいな事をタイ語で話し、途中で降りて行った。バスは中華街を走っていた・・・何処まで走るんだろうと、バスに中で現在地をグーグルで調べると、乗り換え場所が違うバス停が出てきたが、その女性に見せても、@@@とタイ語で言われ、仕方なく黙って座るしかなかった・・・<br /><br />付いたバス停は、大通りなんだけど、妙に誰も通行人が通らないような静か過ぎる場所・・・怖くなって、再度バス停と言うか目的地をホテルにして、此処からどう行くの?とグーグルマップで調べる。<br />そうしたら、今度はこの地点のバス停まで歩けと言う指示・・・マップに示される行き先にくっ付いてまたまた、歩く・・・<br /><br />10分ほど歩くとバス停は見つかったが、バス停に行き先のバス番号が無い・・・どうするの?と夫に聞くも、疲れ切ってる夫は、もう歩くの嫌だと子供みたいな事を言う。取り合えず待ってると、違う番号のバスが通り過ぎて行く。<br />タクシーは通らない・・・たまたま、女子学生のような2人がバス停に来た。彼女達に、タイ語表示のバスとバス停行き先(バスが止まる場所)を見せたら、最初は解らなかったようだが、思い出したように、此処で待ってれば、バスが来るよ。と言う様な事を教えてくれた。<br /><br />彼女たちは、その後すぐに来たバスに乗って、行ってしまった。本当にこの番号のバスは来るのだろうか?と不安なまま、30分ほど待つと、やっと現れた、505番のバス☆ 急いで止まって貰って、無事乗り込む。<br />今度はクーラーの付いてるバスで、料金を徴収に来た職員に、バスの停留所と、最終目的地がタイ語で掛かれたスマホを見せると、OK!と言われた。ホッと安心・・・しかし、お初のクーラー車、なぜか外が見え辛い(暑い空気を避ける為か、窓がスモーク入りなのだ)<br /><br />しかし、流石に何度もバンコクに来てただけ有って、伊勢丹の通りは見えたので、近くのビックCスーパーはバス停が有ったと思い、そこで降ろして欲しいと英語で言うと、解ってくれて、ビックCの前で止まってくれた。<br /><br />そのスーパーには、フードコートが有ると知っていたのと、ホテル近くにはレストランが無かったので、人通りの多い道を少し歩き、フードコートのある4階へ~やっとトイレと夕飯にたどり着いた。<br /><br />しかし、フードコートにはビールが無さそうで夫はビール飲まなきゃ俺食べないぞ!と言い張り、結局同じ階に有った、MKレストランへ。そこでも、ひと悶着有ったのだが、無事食事出来て、イライラしてた心も落ち着いたようで、2階のスーパーで買い物をしてからホテルへ歩いて戻った。<br /><br />想像しなかった、凄い1日になった!!<br /><br />朝から2時間もマッサージしてもらって、ほぐれた足もパンパンに成り、夫は買ったばかりのスニーカーまで底を傷つけ、またもブスッと成り、一人でシャワー室(件湯船のあるお風呂場)に閉じこもった・・・<br /><br />この時初めて、グーグルマップも良いのか悪いのか、解らなくなってしまった・・・<br /><br />日 程<br /><br />4月30日と言うか5月1日の早朝?午前12時30分発<br />           タイ航空直行便でバンコクへ<br /><br />5月1日 午前4時半、バンコク、スワンナプーム空港着<br />           トランジットホテルへ<br /><br />同日の1日 夕方4時 バンコクエアウェイズにて(国内線)サムイ島へ<br /><br />5月2日 1日ホテルでのんびり~~♪ ホテルのビーチでシュノーケル<br />           夕飯はタイ風キユイジーヌレストランへ<br /><br />5月3日 タオ島とナンアユン島へ~シュノーケルツアー参加 <br />            夕食は中華風シーフードレストランへ<br /><br />5月4日 昼までホテルでまったり~午後から専用車をチャーターして<br />           5時間、サムイ島、市内観光<br /><br />5月4日 夜7時半の飛行機でバンコクへ<br /><br />5月5日 ホテルでまったり~プール、サウナ、ジャグジー三昧<br />           夕飯はアジアティーク・ザ・フロントへ<br /><br />5月6日 朝一でタイマッサージへ行き、お初カオサンロードへ<br />           ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦★ココです。 <br /><br />5月7日 朝食後チェックアウト 電車で空港へ10時半発タイ航空<br />           ~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さんへ

SIMフリーに成ったスマホを使って、グーグルマップでバンコク市内バス乗車で四苦八苦の1日

2017/05/06 - 2017/05/06

夏子の探検さん

想像しなかった、凄い1日になった!!

日 程

5月4日 夜7時半の飛行機でバンコクへ

5月5日 ホテルでまったり~プール、サウナ、ジャグジー三昧
           夕飯はアジアティーク・ザ・フロントへ

5月6日 朝一でタイマッサージへ行き、お初カオサンロードへ
           ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦★ココです。

~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さんへ

バンコクエアウェイズ タイ国際航空

朝10時に予約していた(前日に)マッサージ店~此処日本人に超有名!
    3年前位に行った時は、一人だったせいもあり、すぐに入れたのに、今回は前日ダメで、翌日のこの日に・・・

グーグルマップのスクリーンショットを取ってみた記録です。

初日ホテル探しの際に使用~駅から丸印が続くのは、徒歩でのコースと言う意味

グーグルマップの地図はこうなってます。

ラチャダムリ駅近辺から、BTS2番(電車)に乗って一駅、サイアムで乗り換え違う路線の電車に乗って、パヤータイまで2駅目だと示しています。

せっかく受けたマッサージの気持ち良さの後、バス停を探し歩き疲れて入ったパブ

ロビンフッド

ロビンフッド入り口

夫が飲みたかったのは、現地で販売されてる、アサヒビール(日本よりかなり高いですナンバーツかは忘れました)

私はシンハーと注文したら、こっちはグラスで出で来た。。。

パブの店内

ロングカウンターも並んで、イギリスパブ風

大きなスクリーンやTVがあちこちに設置されており、この時はエムタイ(ボクシング)を放送してました。いわゆる、スポーツバーの雰囲気も有ります。

バス停を探して、今何処に居るの?とグーグルマップに問うと、青い丸の中だよと示されてます。中央に、ロビンフッドのお店が書かれています。

バス停の前は公園でした。

池の前には、キンキラのモニュメント?

バンコクは、高層ビルの隙間に公園がポツポツ有るようです。

やっと見つけたバス停は此処です。ホッツ。。。

2番のバスに乗り込む際に使用~目的地までの一応の時間も示されています。

バス停名がタイ語でしょう?正直さっぱり解りません。

やって来た2番のバス~地元の方しか乗っていない、ノンクーラー、窓開けっ放し乗って居ても、バス内がムゥ~とするバスです。

大げさに写真を撮れないので、下の方から少しだけ車内撮影・・・
    バスはかなりの年代物で、床も天井も壊れそう・・・
    但し、なぜか、お客さん誰も支払いせず、私達も無料で乗せてもらいました。

本当は借りてみたかったレンタル自転車(バス内からサクッと撮影)

此処もバス停みたいで止まったので、再度撮影・・・
    自転車どうやって借りるんだろう?

恐ろしい高さの場所を、安全紐も無しで、この暑い中、頭からスッポリ顔が隠れる帽子を被り(目しか出てない)溶接をしている職人さん・・・

こんな高い所で立つの?おそろし~~~!しかし、お疲れ様です。と声を掛けたいほどでした。

バス車中、慣れてきて、こんなモニュメントも撮りました。

此処が、カオサンロードに近いバス停(本当は、カオサン見たら、此処に戻れば、無事帰れたのに・・・と何度も思いました)

大きな通りで、道の真ん中に、プミポン国王さまの追悼記念碑

出ました!!カオサンロードです☆

両脇に露店が立つ狭い道にタクシーやトゥクトゥク・・・

カオスな雰囲気に、街中とは少し違う要素を見ました。

バックパッカーの聖地と言われるカオサン地区、一人じゃ怖かったので、夫とならと出かけて見ました。

ゲストハウスの看板も沢山有ります。

カオサンパレスホテルと言うゲストハウスが気になっていた夫・・・いくら位するんだろう?と言う・・・一応フロントでパンフレットをもらう。

カオサンロード入り口と言うか出口側と言うか、警察交番が立っている。

カオサンロードにあったお洒落なレストラン♪

しかし、私達は此処に入らす、路上で混んでいた露店に・・・

メニューが解り易いのが、気に入った夫・・・

そうです。此処は先程のホテルの前の道です。
    欧米人もおいしそうに食べてます。

メニュー表・・・妙に安い!!

マッサージの後、ビール飲んだだけで、昼飯食ってない!!と言う夫の希望で食べる事に・・・
    春巻きです。40バーツ(ヤスッ)

夫が飲み食いしてる間に私は次は何処に行こうか?地図を見て検討中だったのですが・・・

野菜炒め(これ、メニューに有ったっけ?)両方とも美味しかったですよ。

ビール70バーツ・この炒め物65バーツ(私達には安く感じました)

調理してくれてたスタッフたち

通りがかりのタイのお金博物館

バンコクの郵便ポストはこの形で真っ赤なのですが、カオサン地区のポストは妙に華やか・・・完全ふざけられてます。

バンコク市内行きとそれ以外の郵便の入り口が違うのですが、このベタベタシールの張ったポストはお初だったので、記念写真。

王宮広場のそばには、観光バス?が止まって居るので、観光が出来ると見込んで、王宮方面に歩くが・・・

だって~~2階建てツーリングバスが居るんだもん。観光できると思うでしょ?

これだって、観光用のバスだよね?!

ナショナルシアター?地図に無い・・・

これが上記の建物

行き先表示があるので確認して歩いてたんだけど・・・

なんだか、この辺、喪服の人ばかり・・・全員真っ黒の服装の人達がゾロゾロ歩いてる・・・(本当は写真に入れれば良かったんだろうけど、なんか偉い人のお葬式か何かが有ったのだろうとしか思考回らず、喪服団体の写真は撮れませんでした)

ナショナルミュージアム?!

此処みたいですが、私達の目的は、王宮とエメラルド寺院!って思って歩いた・・・

途中でこんなタイ風建築も見えたのだが・・・

王宮に入りたいのに警察が管理していて、入れない・・・
    歩き回って、他の入り口を探すも、見つからない・・・

突然王族の方々の写真入り写真建てなどが沢山売ってる街中へ・・・此処何処???

これも王宮の方の写真や、仏像様の写真などが入った、キーホルダーなどが売ってます・・・

僧侶さん達が上記の物をお買い物中・・・

王族の方々の写真が沢山・・・売ってます・・・

突然現れたこのブロンズ像は?神様みたいに祭られています。

たぶん此処が、迷ってた時に警察官に勧められたワット・マハタート???

此処なら6時まで開いてるよ!と言われた・・・(英語でした)

ワット・マハタートでした。

なんと此処、大人一人200バーツも入場料が掛かります。
    2人で400バーツ・・・ちょっと迷ってたら、日本語の出来るおばさんが現れて、此処は今まで2年前?まで、一般人は入れなかった貴重なお寺よ!と言い出す。

ロイヤル・グランド・ホール???

此処には、多くの僧侶達が洗礼じゃないけど、何だっけ?礼拝ではなく、身を清めて、お坊さんの道を開きにいらっしゃるのだとか・・・

日本からも僧侶の方々が来られる貴重な場所よ!と言う・・・

英語のパンフレットしかないけど、と言われて400バーツと引き換えに英語版パンフレットを受け取ったが、読んでいない・・・

正直騙された気分・・・

本殿と言われた建物の中へ・・・黄金のお釈迦様?が鎮座・・・

この神様にお祈りしていくと良いわよ!と言われたが、私はクリスチャンなんだけど・・・夫も祈りはしていない・・・見ただけ。
    (何を祈るんですか?と聞きそびれた。何の神様何だろう?)

この赤い絨毯の上で正座して、必死にお祈りしてたタイ人の方は2人いらした。

仏塔のそばには、馬と象が順番に並ぶ通り・・・

美しい装飾

お坊さんとこの寺の建物

タイ風で有るのは、サムイ観光の時に夫には説明しました。(このサムイの観光案内はまた次に、旅行記書きます)

仏像様たちがすら~~~っと並ぶ・・・しかしその下は・・・

実は此処がバンコクの人達のお墓?!?

黄金の仏像様たちの顔が全部違う・・・

ずら~~~と並ぶ仏像様と下にはお墓・・・微妙・・・

タイ語?が解れば、説明も聞けるのだろうけど、文化、風習の違いは聞きたいけど、聞けません・・・

タイの方々のお墓には写真が張られてるのね・・・

この仏像様たちも、下のお墓の家族の方々が資金を出して作られるのかしら???
    まだ真新しく、ビニールの被ったままの仏像さんもいらっしゃる・・・

美しい白の彫刻~実はこのお寺の写真はもっと沢山有ります。

(だって400バーツも払ったんだもん!元を取らなきゃと、あちこち写真に収めましたが、自分で見ていても飽きるので、他の方々が見たら、もっと飽きると思い、掲載しませんでした)

仏塔の屋根の部分は緑が多く使われた、美しい細やかな彫刻

仏舎利?!?夜に成るとこの電灯に明かりが灯るのだろうか?

お寺に住まいのねこちゃん?

キリスト教的に言えば、天使の立つ電灯なんだよねぇ~!?

いかにもタイ風ですね・・・私が実際撮った写真はこんな物ばかりです。
    此処は私達一般人が入っても、面白いかどうかと言われると、NOですね・・・

何の鳥を模したのだろう?火の鳥?って訳じゃないだろうけど・・・

とうとう、此処で今日の夕日を見る事に成った・・・

夕焼けモードで写真を撮ると・・・本当は夕焼けと共にリバークルーズをしてみたかったんだけど・・・

このお寺(ワット、と言うのは寺院の意味で)ワット・マハタートの中の写真みたいなのが入場料を払った所に有った・・・

一番最後のバス505番の経由地

帰りのバスが中華街で超渋滞の風景

バスが渋滞の為止まっていたら、バイクが割り込んで来ました。

バイクもかなり多く、運転は慣れていないと危険です。

バスの車内から撮影

実際、どこ走ってるのか、全く解りません・・・汗・・・

バスを探してバス停を探して、四苦八苦してる最中は、写真って忘れるものです・・・ものすご~~く苦労したのに、バス停の写真を撮る心の余裕がないです。

バス停で発見したヤモリ~これには一瞬ビックリして、貴重だと思ってカメラが向いたようです。

夫がコンビニで買ったお茶ですが、私は今までタイでお茶は買った事が無くて、知らなかったんですが、これがものすご~~~く甘いのです。

お茶に砂糖って、知っていましたか?

結局飲めませんでした・・・

25分歩いてSuvamabhumieki駅から電車に乗って、パヤータイまで19分掛かり、また2分歩くと言う表示

上の方の地図をタップすると、地図だけが画面一杯広がり、地図の縮小拡大が出来ます。

これが最後に乗ったクーラー付きバスの乗車券、今回かなりの市バスに乗りましたが、一度たりとも何故か?乗っていた皆さんそうですが、運賃払っていません。

この最後のクーラー付き(此処が大事)バスだけ、乗車運賃が取られました。

バスに乗ると決めた時点で、私は100タイバーツを駅で両替して貰っていました。その小銭の中から、クーラー付きバスの運賃徴収者さんがいくらか、持っていかれました。だから、ホントはいくら掛かるのか不明です。

Cビックスーパー前で降ろしてもらいました。

スーパー1階のお店が並んでいます。普通のデパートと変わり無い感じですが・・・

目的は先ずは夕食・・・4階へ直行

フードコートが向こうに見えますが、色々なお店が入ってるのですが、ビール飲んでる人が誰もいない!と夫が言い出し・・・「俺はビールが無いと夕飯食べれないんだぞ!」とかなり怒ってるので・・・

慣れたMKレストランへ(同じ4階に有ります)

メニュー見るのが一番先に、飲み物です。ビール無いなら出るぞ!と未だ怒ってます。

夫用のシンハービール大と私用の小瓶です。
    実は夫はこれでも足りなくて、2本も大瓶飲みました・・・

お互い争って食べてしまったチャーシュー盛り合わせです。

以前夫と行った21デパートのMKレストランのチャーシュー盛り合わせは最高に美味しかった(皮がパリッとしてまして)のですが、此処のはシナッとしてて、お味はあんまり・・・写真撮る間もなくビールのお供(つまみ)に無くなって行くので、途中でストップ掛けて撮影

チンゲンサイの前菜(これは美味しかったです)

MKレストランの主品はタイ風しゃぶしゃぶなので、頼もうよ!と私が勧めた・・・牛肉

エビはチャチかった・・・

また肉!と言い出すので、小さな方の盛を頼むと言うか、このお店、最新式の回転寿司みたいに、テーブルの脇に付いてるアイパット?で自分で操作して選ぶ、注文する方式です。(英語とタイ語表示でした)

しかし、隣の席の人達、タイ人夫婦?は、これ使わずに、店員呼んで注文してました・・・この差は何なんだ!?!

少しずつ注文して、見事お鍋と言うかしゃぶしゃぶに・・・美味しいです。

鍋を食べるとホッとするのは何故でしょうか?

MKレストラン内=結構混んでます。

レジも人が操作するのではなく、席でアイパット操作して、係員も呼ぶのです。

これが注文した一覧表の画面

食後でホッとしたのか、2階のスーパーに付き合ってもらう。

ここはお魚屋さん、新鮮そうです。

広過ぎて、途中で帰る事になったんだけど・・・

ナンアユン島海中で見た魚です!!

果物売り場

青いマンゴーはサラダで食べるようです。

黄色のマンゴー、ドラゴンフルーツ、などなど持って帰りたい果物ばかり・・・

ドリアンやパイナップルも有ります。

お豆腐発見!ホテルの朝食ビュッフェで出ていたお豆腐が丸かったのは、この為ですね。。。

お味噌も売ってます。

マンゴー味のお豆腐まで・・・どんな味なんだろう?!?

バンコクは冷凍食品も充実!今回のお部屋はキッチン付きなので(ホテルは後ほどご紹介します)レンジも有るから、作ってみたかった・・・

どうも夫は日本のビールが気になるらしく・・・
    大瓶73バーツもします。小瓶で45バーツ(そりゃあ、輸入品だもの、高いよね)

日本には無いスピリットも沢山置いてます。カラフル~~!

ほんの少し買い物したので、レジに行くと・・・す・す・すご~~~い買い物籠の行列です。

レジ前

C大陸の方々の爆買です。列が中々進まない・・・

一人でこのお菓子どうやって持って帰るんだろう???
    スーツケースもうひとつ増えそう!!

そうしたら、別のカウンターに段ボール箱を貰う列が・・・全員たぶんC大陸の方々・・・
    夫は大爆笑!

大陸の方々、買った商品色々眺めてます・・・よくもまぁ~こんなに買う事!

帰国の為に前夜空港までの距離の記録

ホテルにやっと戻って来ました♪

長かった1日が、やっと終わります。

最後まで珍道中にお付き合い頂き、ありがとうございました♪

• Rockyさん 2017/05/19 09:30:54
    SIMフリー
    夏子の探検さん、こんにちは

◇バンコク市内旅を面白く拝見です。
     自分も初めての訪問、エラワン博物館行きは、苦労しました。
     終わってみれば、簡単ルートでした。

□>SIMフリーに成ったスマホ
     現在、タイ携帯は長く使用していますが、スマホ無しです。
     何処の会社にしようか検討中です。

■質問、今回のスマホについて教えてください。

では、よろしくお願いします。Rocky

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/19 13:32:42
    RE: SIMフリー
    Rockyさん、こんにちは
    > ◇バンコク市内旅を面白く拝見です。

ありがとうございます。

> ◇市内の観光ルートをチョイ外れると、結構、面倒になりますね。
    >  自分も初めての訪問、エラワン博物館行きは、苦労しました。
    >  終わってみれば、簡単ルートでした。

慣れない国で、知らない所に行こうとすると、結構苦労しますよね!
    私も、バス移動で四苦八苦しましたが、今思えば、これも良い思い出だと
    思い返しています。
    > □>SIMフリーに成ったスマホ
    >  現在、タイ携帯は長く使用していますが、スマホ無しです。
    >  何処の会社にしようか検討中です。

Rockyさんは、タイの携帯をお持ちなんですね?!
    タイもインドも、日本より後新国では有りますが、携帯の普及率は凄いですね。
    電車の中では、日本以上に皆さん携帯画面とにらめっこしたり通話したりしてますから。

私が今回使ったタイの携帯会社?はタイでは日本のドコモと同じように
    一番有名らしいですが・・・他の会社のを使った事が無いので、
    比べようが無いのです。
    ただ、サムイ島の中でも電波が途切れる事無く、繋がっていたと思います。
    > ■質問、今回のスマホについて教えてください。

スマホは、アイフォン7(アップル社)ですので、
    世界中売っていると思います。その前は、私はアイフォン5でした。
    日本でソフトバンクの携帯として使用しています。

> では、よろしくお願いします。

ご質問の答えに成っているか解りませんが、すみません。
    今後とも、宜しくお願い致します。

Rocky

Rockyさん からの返信 2017/05/19 21:30:21
    RE: RE: SIMフリー
    夏子様、今晩は

>スマホは、アイフォン7(アップル社)
    ご回答ありがとう御座いました。
    日本でメイン常時使用の場合は、この方法がが良いのでしょうね。

自分の場合は、タイ滞在が長いので、再考慮します。
    では又...Rocky

• mi-tanさん 2017/05/16 12:39:15
    大変でしたね〜

夏子さま。
    またまた、続けてコメントしてしまいます。

バンコクの一日は、大変でしたね〜。

(とほほ・・・)

夏子さんは、自力で調べておられるので、えらい!

タイ、大好きなんだけど、よくよく考えると、

続き、また、楽しみにしています。

mi-tan

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/16 23:43:42
    RE: 大変でしたね〜
    mi-tanさま。
    > またまた、続けてコメントしてしまいます。

度々ありがとうございます。
    > バンコクの一日は、大変でしたね〜。

四苦八苦で、一生忘れない記憶に成ると思います。
    もっと、スマートに旅したいですよね・・・

でも、地元の方々の、普通の生活など垣間見れて、思い出せば、楽しかったですよ。
    > 私も、バンコクは皆目わからなくて、自分で調べるなんてできません。
    > 昔は、一人旅が好きだったのに、歳のせいでしょうか・・・最近、一人では冒険しようとも思わなくなってしまいました。
    > (とほほ・・・)
    > 夏子さんは、自力で調べておられるので、えらい!
    > だんな様が不機嫌になってもちゃんと対応しておられるのも、えらい!
    > 4トラで見ると、皆さん、カオサンロードとか、いろんな屋台とか地元飯とか行っておられますよね。
    > うちは、基本的に。夫が屋台ご飯が無理なので、すごく残念。(夏子さんのところも、ちょっと似てる???)

屋台飯も程度の問題は有りますね。水道とかちゃんと有って、お皿とかきちんと洗ってるような所なら、食べますよ。台湾の夜市とか・・・基本、火の通った物ですが・・・
    > 30年ぐらい前にタイムスリップして、怖いものなしで、あちこち探検してみたい気分、いっぱいです(笑)
    > 昔は、外国語が全く分からない人に交じって、地元のバスに乗って、降りたいバス停の名前だけ見せる!っていう荒業で乗り切っていたものね〜。(バスの乗客全員巻き込んで!?)
    > 今みたいに、スマホとかない時代だったので、返ってみんな親切だったのかもしれないけど。

凄いですね!私は基本的に、そこまで冒険は出来ません。
    今回は、たまたま、グーグルマップで地図に引きずり回されたと言う感じですね。
    > タイ、大好きなんだけど、よくよく考えると、
    > 観光客向けの場所しか言ってないんですよね。。。なんか、妙に反省しちゃいました。
    > 続き、また、楽しみにしています。

ありがとうございます。また、覗きにいらして下さい。
                           夏子
  • trat baldさん 2017/05/14 16:44:48
    探検さんの面目躍如(^o^)
    タイミング的にも王宮付近は弔問客で混雑ですから市内移動は高架鉄道+タクシーが無難かな、、、、、

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/15 22:57:56
    RE: 毎度コメントお疲れ様です。
    確かPC壊れたとメール頂いたかと・・・
    治ったのでしょうか? 良かったですね!

今は、タイのどちらでしたっけ???

> お疲れ様でした、公共交通機関でもバスと渡し舟は幾らかのタイ語が必要かもね、バンコクと言えども英語や日本語の出来る奴は60%の確立で怪しい!
    > タイミング的にも王宮付近は弔問客で混雑ですから市内移動は高架鉄道+タクシーが無難かな、、

タイミング的って・・・この時期、調べたのですが、何の行事で弔問客の喪服の団体が多かったのですか???

> バス公社(赤バス)は時により無料です、車掌が乗っていないならO.K!

赤バスは無料なんですね?!?

日本より暑くて、夏〜〜〜と言う感じの国ですが、お身体気をつけて、お過ごし下さい。

夏子
  • M-koku1さん 2017/05/14 08:47:03
    甘い緑茶
    夏子の探検さん

タイの緑茶も 甘いんですね
    台湾でも 甘いのがあって
    驚いた記憶が・・・

でも日本でも 薄茶あられ という
    甘いお茶 ー粉茶ですがー があります

静岡の名産で
    夏に氷水に溶かして飲むと とても美味しいです
    冬 お湯で溶いても 美味しいです
    お茶と思って飲んでませんが・・・

暑くてサッパリしたものを飲みたいときに
    ペットボトルが甘いのは
    Mでも お断りです!

凄い一日をサバイバル!
    きっと ものすごく想い出に残ることでしょう!

ではまた
    Mより

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/15 22:52:24
    RE: 甘い緑茶
    Mさん、コメントありがとうございます。
    > タイの緑茶も 甘いんですね
    > 台湾でも 甘いのがあって
    > 驚いた記憶が・・・

台湾でも、そうですか?
    私はケチ?!なので、海外で緑茶買わなくて・・・
    > でも日本でも 薄茶あられ という
    > 甘いお茶 ー粉茶ですがー があります
    > 静岡の名産で
    > 夏に氷水に溶かして飲むと とても美味しいです
    > 冬 お湯で溶いても 美味しいです
    > お茶と思って飲んでませんが・・・

お茶だと思わずに飲めば良いのですよね・・・でも、お茶と書いてあるしね(笑)
    > 暑くてサッパリしたものを飲みたいときに
    > ペットボトルが甘いのは
    > Mでも お断りです!

そうですよね。爆笑☆

> 凄い一日をサバイバル!
    > きっと ものすごく想い出に残ることでしょう!

仰るとおりです。サバイバルの思い出です。
    まさか、市民の足の、市バスで、あんなに苦労して乗るなんて思いませんでした。

でも、また、1本で行く時は、乗っても良いかな?とも・・・

ありがとうございました♪       夏子
  • ありんありんさん 2017/05/14 05:29:37
    おはようございます。
    夏子の探検さま。
    旅行記お疲れでした。
    夏子の探検さんの旅行記で
    アップしてませんが去年、社員旅行でタイ
    に行ったこと思い出しました。
    あのマッサージ店はホントに気持ちいいですよね。
    安いし、キチッとしてるしリフレッシュできます。
    ひどい、手抜きのマッサージでした。
    ロビンフッドも行きました。
    朝からミーティングさせられた店です(笑)。
    去年はタクシーかBTSしか乗らなかった
    のですが、バスや地下鉄利用して、
    次回は大変かもしれませんが、
    いつ行けるかわからないけどあちこち回りたいです。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/15 22:46:46
    RE: ありがとうございます。
    メール頂き、ありがとうございます。

> 旅行記お疲れでした。
    > 夏子の探検さんの旅行記で
    > アップしてませんが去年、社員旅行でタイ
    > に行ったこと思い出しました。

社員旅行でですね!素敵な会社♪

> あのマッサージ店はホントに気持ちいいですよね。
    > 安いし、キチッとしてるしリフレッシュできます。
    > あの後ホテル近くのマッサージに行ったんですが他の国では例がないほど
    > ひどい、手抜きのマッサージでした。

もっと上手と言うか、お値段なりに満足できる所も有るようですが、
    私は未だ出会ってないので・・・ココを沿ってから此処ばかり・・・
    しかし、今回のマッサージ士さんは、イマイチでした。

感想を書く紙が置いて有るのですが、(日本語でOK)書こうと、マッサージの方の番号を記入しようとしたら、彼女自分の下げてる番号隠してしまいました・・・
    当然、チップは渡したのですが、私がもっと強くとか、此処をマッサージして!とか言ったのに、上手く出来なくて、私はタイマッサージ通い慣れてるので、夫は2回目なのですが、そうゆう事を事前に聞かれたので、正直に答えると、夫のマッサージ師さんが私の方に交換したのですが、彼女もイマイチで・・・下手になったなぁ〜と・・・

此処は、マッサージ士のプロに成る人を養成してる学校でも有るので、(一時期私も通って資格を得ようかと考えた事も有ります)学生のマッサージ師さんも沢山居ます。
    成績に関係するのだと思います。

タイでもお金払いたくないと思うマッサージ師さん沢山居ます。
    そういう時は、私はマッサージ師さん交換して!とか、出来ないなら半額だけ払って、
    帰ってしまいます。

> ロビンフッドも行きました。
    > 朝からミーティングさせられた店です(笑)。

ロビンフッドで、ミーティングですか?パブなのに、凄いですね!
    お疲れ様でした。

> 去年はタクシーかBTSしか乗らなかった
    > のですが、バスや地下鉄利用して、
    > 次回は大変かもしれませんが、
    > いつ行けるかわからないけどあちこち回りたいです。

普通の人は、タクシーやBTSですよ。私も過去(今までの4回)はそうでした。

今回は、お初のSIMフリースマホでの移動だったので、夫も居るし、襲われる事は無いかな?と思い、市バスに初挑戦しましたが、散々でした・・・(お恥ずかしい)

市バス、別に喜んで乗る乗り物でもないですよ。
    たまたま、タクシーでボラレルより良いかな?と思ったものの、
    もう、限界だと思った時点では、タクシーが通らず、最後まで市バスだっただけです。

しかしまぁ〜経験に成りました。(何事も学びが大事・・・)

バンコクは色々な顔を持つ街ですから、楽しいですよね。

良かったら、また覗きにいらして下さい。
    珍道中に最後までお付き合い頂き、コメントまで頂き、ありがとうございました。

これからも、よろしくお願い致します。

夏子の探検さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る