ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の中学入試というイベントも無事終了し、妻への労いと、ご褒美旅行という事で、3年ぶりの渡ハになります。。受験終了後からの各手配となったために、全て思い通りにはいきませんが、10日間の旅へ!!<br /><br />5日目<br />とうとうハワイ島に別れを告げる朝を迎えました。<br />旅は前半終了!<br /><br />ワイキキへ向かいます。。

ALOHA! HAWAII家族旅 5日目 やっぱり好き ハワイ島からオアフ島へ その⑥

2017/04/27 - 2017/05/06

にんにんさん

5日目
とうとうハワイ島に別れを告げる朝を迎えました。
旅は前半終了!

ワイキキへ向かいます。。

レンタカー
ハワイアン航空
  • ハワイ島を離れオアフ島へ向かう朝、再びsunriseを撮影しようとワイコロアの入り口へ車を走らせました。。<br />

地図を見る

フェアウェイ ヴィラズ ワイコロア バイ アウトリガー ホテル

少し空が見えている場所もありますが、今日も陽射しが差し込む様子は、ありません。。
    結局、2日目の朝のみ拝むことが出来ました。。

今回のレンタカーはクライスラーのミニバンでしたが、前回のダッチのミニバンよりは、乗り心地は良かったです。ダッチのミニバンは、走行中いつも何処かからきしみ音が聞こえてきましたが、クライスラーは、ボディもエンジンも優秀でした。。
    日本もガソリンがもっと安ければ、候補車になるのだけれど。。
    小生の身体が規格外なので、広さは申し分ありません。。

多分次の渡ハがあるならば、またこのホテルに宿泊することでしょう。

できれば他の仲の良いファミリーと、滞在して、ゴルフしたいなぁ。。

でも他にしたい事も沢山あるので。。

キラウエアにも行きたかったけれども、1日がかりなので。。

日本から持って来た食材を何とか消化するために、朝からカップスープを頬張る娘。。
    この子が14歳になれば、マウナケアの山頂へ行くことが出来ます。。

昨晩、ヒルトンで頂いたレイ。。

何時ものごとくホテルに感謝の意を込めて、チップとともに置いて行きます。。

前回は2階でしたが今回は3階のため、この天井の高さが心地良かった。。

若干料金は、高いのですが。。

• イチオシ

コナ空港に到着して、チェックインを済ませて、やっと一服。。

空港内は工事中でした。

アラモレンタカーに車を返して、空港に来てから、CDを入れっぱなしであることに気づきました。。。

コナ国際空港 (KOA) 空港

天候はあまり良くよくありませんでしたが、大きなトラブルもなく過ごせたので良しとします。。

この週末はオアフ島も荒れたらしいのですが、お天気マークが今週も芳しくありません。
    天候は神頼みしか。。

• ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

天候を心配しましたが、紫外線が強そうなHAWAII特有の良い天気です。。今のところ。。

大きなスーツケースが2つ。小さなスーツケースが1つ。リロの大きなずた袋が一つ。リュックサックが2つ。小物が数個。。。

コナ空港のアラモレンタカーで車を返したとき、職員のお姉さんにリロの袋がカワイイ私も大好きなの~なんて言われましたが、荷物の量を見て驚いていました。

今回のオアフ島のレンタカーは「マスタングコンバーチブル!!」です。。

初めから決めてました。家内に$渡して「先に行ってて」と。。

家内達のタクシーを見送りアラモレンタカーのシャトルバスに乗りオフィスに向かおうと、連絡バス乗り場で待つこと10分。。。バスが来ない。。。
    ここからが悪夢の始まりでした。。
    他のレンタカー会社は共同バスで2~3分間隔で運行してましたが、アラモは単独の大きなバス。。待つこと20分。。着た~と思いきやレーンに寄らずスルー!!!
    え~なんだか意味判らず。。妻に送れる連絡とるも「留守電。。。」焦っている自分を落ち着かせて、空港職員に聞きまわり。。。

結論は、Hawaiiann航空の離島からの国内線を下りたエリアの出口にある「レンタカーオフィス行き」のバス乗り場にはアラモレンタカーは乗り入れていない。。?なぜ????

レーンの前の方の道路に黒いマークがあるところがアラモだよって、職員が教えてくれましたが、スルーされました。

機転を利かせて、JALとかの国際線の出口まで移動して、無事乗ることができました。

いたるところで工事が行われているからなのかわかりませんが、Hawaiiann航空の出口にはアラモレンタカーの連絡バスは停まりません。。

結局、50分くらいロスして、アタッシュケースはすでにタクシーで運んだので手荷物だけでしたが、すし詰め状態の連絡バスに乗りオフィスへ到着したら、行列で、チェックインに40分くらい待たされ、やっとのことサインして表へ出たら、お姉さんがふてくされた対応で車はあれ!!と言って指さすだけ。。マスタングが6台並んでるのに。。。あったまきたから、好きな赤にしようとしたら「あんたこっち!!」みたいな白のコンバーチブルを無線をもった方で指さして。。。
    ゲートを出るときに、車のバーコードリーダーを読み取るので本来どれでもいいはずだけど。。。
    ここまで1時間半以上。。やっとラインが家内より入り、「未だ~」小生「今非常にいらだっているので、クールダウンちう」「連絡切ります」と。。。
    次からのレンタカーはアラモレンタカー以外にします。。
    いつもはダラーですが、満車だったので。。

アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

レンタカーの悪夢から、30分。。やっとワイキキショアへチェックイン。。
    216号室に案内されました。

もう、フロントで「もっと高い階の部屋ありませんか~」なんて聞く余力もなく。。

眺望は望めませんが、目の前が公園なので小鳥のさえずりが。。。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

オンザビーチコンドはここだけ! by にんにんさん

旅行中にはリスクが付きまといます。。

天気が良いのが1番

フォート デロシー ビーチ ビーチ

• 過去の渡ハのうちワイキキショア以外は、過去にヒルトンパシフィックビーチがありますが、コンドミニアムのパシフィックモナークに滞在した時から、予約可能ならワイキキショアにしています。

やはりオンザビーチコンドミニアムとして、有名なコンドのため、半年以上前には予約でいっぱいになることも。。

今回はアウトリガー系では予約できず、キャッスルにお世話になりました。

このコンドミニアムは3社ぐらい運営会社があります。

簡単に言うと、アウトリガーワイキキショアはビーチ側。

キャッスルワイキキショアは公園側が多いとか。。

アウトリガー系のチェックインなら隣のアウトリガーリーフの駐車場、プールが利用可能です。

キャッスなら、空いていれば地下駐車場を利用できます。

水着のまま、直ぐに泳げるのが利点です。。

疲れたら、部屋へ。。

ヒルトンも素敵ですが、ワイキキ銀座にいまいち遠くて。。

今回はよく考えると、クヒオビーチに行ったのが徒歩での最長距離です。。

• 青い空に真っ白のコンドが映えます。。<br /><br />オアフでの行動予定は、<br />・アウトリガーカヌーのサーフィン。<br />・カタマランクルーズ。<br />・アウトレットの買い物。<br />・アロハスタジアムのスワップミート。<br />・コオリナゴルフクラブのショップ・ワイキキのショップでのゴルフ用品。<br />・行ける限りの、時間の許す限りのカイルアビーチ。<br />・おいしいものを食べる。<br />結構あるなあ。。<br />

青い空に真っ白のコンドが映えます。。

オアフでの行動予定は、
    ・アウトリガーカヌーのサーフィン。
    ・カタマランクルーズ。
    ・アウトレットの買い物。
    ・アロハスタジアムのスワップミート。
    ・行ける限りの、時間の許す限りのカイルアビーチ。
    ・おいしいものを食べる。
    結構あるなあ。。

日差しがハワイ島よりきついです。

まるで、真夏です。

週末の嵐がすべて雲をもっていったようです。まるで台風一過の様相です。。

海が気持ち~~い。

やはり、ビーチが岩場で歩きずらい。。

ワイキキビーチは砂を持ち込んでいますが、年々浸食が進んでいるような。

今回はシェラトンホテルの前が通れなくなり、プール内テラスが歩道になっていました。

5/4はハレクラニのところも開放してました。

このままではワイキキビーチが無くなってしまうのでは。。

基本的には、アウトリガー系と同じ間取りです。

オーナーの趣味で、内装が違う程度です。

角部屋は2BRらしいです。

姉貴家族が以前ビーチ側の2BRに宿泊しましたが、これまたサイコーのロケーションでした。。

しょぼい室外機がうるさいエアコンではなく日本製のエアコン。。効きがよすぎます。。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

オンザビーチコンドはここだけ! by にんにんさん

見慣れたキッチン。。

ガスの付け方が日本の様式と違うことと、消す時勝手反対で、付けっぱなしにしないよう気を付けます。

ウォシュレット無し生活5日目。。。何とか慣れてきました。。

小さなバスタブとホース付きシャワー。。

今回のお部屋は湯量、調整とも合格点でした。

我が家は毎日洗濯&乾燥機が必需品です。

大型なので、大活躍!!

広いウォーキンクローゼット。。すべてを飲み込みます。。

今回宿泊費用は4泊で$1100位だったと記憶してます。閑散期より高いと、いうより全般に値上がりしていると思います。

7年前パシフィックモナークは、1泊 $100位だったのが今は、$230くらいします。需要と供給のバランスが崩れているのか。。

国内も都市部のビジネスホテルの高騰が続いていますね。中国パワーか?

幅は狭いですが、十分使えます。

2階なのでラナイの外側にシャッターが目隠し替わりか?ついています。

どうせ昼間はほとんど外出してしまうことから眺望はあまり気にしません。。

やはり利便性が一番。。あと広さ!

とりあえず、ワイケレアウトレットをチェック。。

コーチのビジネスバック、ラルフは洋服がごちゃごちゃになっていた(夕方は特にひどい)ので、購買意欲が薄れ今回はスルー。
    クロックスは、ニューモデルの価格をチェック!!ハワイ島で見たモデルが、ここに無いとショックだったので、ハワイ島で購入しましたが、同じ価格で一安心。。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

反対側のワイケレセンターに駐車しているレナードでマサラダと、マックでポテトを購入し小腹を満たします。。

ここにはGAPもあります。

ワイケレ センター ショッピングセンター

ショアの小道。。夜も結構人がいます。

• 明日は、ワイキキ滞在2日目。。<br /><br />唯一イベントを2件。<br />カヌーでサーフィンと、カタマランクルーズ、そのあとは、大好きなカイルアへと。<br /><br />乞うご期待!!<br />

明日は、ワイキキ滞在2日目。。

唯一イベントを2件。

乞うご期待!!

• 415さん 2017/05/30 09:57:53
    はじめまして☆≡
    にんにん様

旅行記楽しく拝見させて頂いています!

ご家族サービスに奮闘されているお父さんの姿とても伝わってきました。
    素晴らしいハワイ島の大自然を満喫しているお子さんたちが私も何か嬉しく思い読みいってました。

またあしあとつけさせて頂きますね。

Mahalo〜 415

にんにん

にんにんさん からの返信 2017/05/30 11:31:06
    Re: はじめまして☆≡
    初めまして415様
    にんにんと、申します。

友人、愛する人、家族、旅先で共感し出会った人たちと、その地で同じ時間を共有する事は、何にも代えられない大事な出来事ですよね。
    女性友人しかも沢山でとても羨ましい❗️トラブルも吹き飛びますね~

続きも読まさせていただきます。。

にんにん

にんにんさんのトラベラーページ