ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の中学入試というイベントも無事終了し、妻への労いとご褒美旅行という事で、3年ぶりの渡ハになります。。受験終了後からの各手配となったために、全て思い通りにはいきませんが、10日間の旅へ!!<br />本日は初めて訪れる町、ヒロへ!

ALOHA! HAWAII家族旅 3日目 やっぱり好き ハワイ島その③

2017/04/27 - 2017/05/06

にんにん

にんにんさん

本日は初めて訪れる町、ヒロへ!

レンタカー
ハワイアン航空

• 今朝も雲が多くて、天気も週末まで下り坂とのニュースを観て若干身体も疲れていますが、朝のラナイでのコーヒーを飲みながら気合いを入れます。。これからヒロへ出陣します。。

地図を見る

以前、マウナケアのオニヅカビジターセンターへ行く時にドライブしたサドルロード、二つの山の間をひたすら走ります。

標高の高い場所なのでたまにウインドーを開けると、とても涼しい風が吹き込みます。。

途中からヒロに入る道まで、道路のアスファルトを剥がして工事が行われていました。。クライスラーの大きなミニバンなので、未舗装でも子供達はぐっすり寝てます。。
    時差ボケと、毎日アクティブに動き回っているので全く起きません。。

今日は、土曜日です。
    朝早いせいもありショップは、どこもオープンしていません。

ヒロ ショッピングセンター ショッピングセンター

来た証に一応シャッターを切ります。。

今日は、ファーマーズマーケットが港で開催されている情報もありますが、途中メイシーズなどが入っている大きなショッピングモールに寄りました。。トイレ休憩も兼ねて。。

アメリカン イーグル アウトフィッターズ (プリンス クヒオ プラザ店) ブランドショップ

ファーマーズマーケットに到着です。。KTAスーパーマーケットがあったので、そちらに駐車しました。。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

呑気そうなオジさん2人が、演奏ちう。。マーケットには活気があふれています。。

とても暑いです。。ヒロは、島内で雨が一番降る街と聞いていましたが、晴天です。。

街には、芸術家というか芸術を志す人達が溢れているような触れ込みを聞いたことがありましたが、危なそうな人達がウロウロしてます。。子供にカメラをもたせていましたが、全て荷物は私が持ちました。。

ハワイ島では、経済の中心地でもあるヒロの町ですが、いささか想像とは違う町に小生には映りました。。

ウインドショッピングをしたいのですが、地べたに座ってる方々の視線が怖く急いで通り過ぎます。。

所得が低そうなというか恐らく働かず、物乞いをしているような人たちが集まっている雰囲気も感じました。。目が合うと何かを訴えて来ます。。
    子供達には、目を合わせないよう言いました。。

小生達が彼らの地に踏み込んで来ているのですから余計なことはしませんが、30年前くらいに行ったフランスや、イタリアの横道にいた少し怖い人達に見えてなりません。。これも現実です。。

お腹が空いているので、ファーマーズマーケットの側の露店で食事をしました。。もちろん普通に働いている方は、沢山おられます。。

息子の好きなトカゲがうろちょろしてます。

バーベキュー弁当は、とても美味しかったです。。
    ただ店主がキャンプで使うような、クーラーボックスからライスをすくっているのを妻が見て唖然としてました。。
    当たり前じゃん、出店に電気はないんだから。。細かいことは気にしない。。

暑いハワイには、マスタングが似合います。。我が家もオアフ島では、マスタングを借りる予定です。。どうやってバックを運ぶかって?行ってから考えます。。

• 美味しそうなフルーツが並んでいましたが、食べ切れないと思い、購入しませんでした。

このサーフショップで娘の帽子を購入。。少しはお金を落としていきます。。

雨は落ちて来ませんが風が強く吹いています。。

カメハメハ!!

カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物

スイサン

スイサン フィッシュマーケット 市場

早々とファーマーズマーケットを後にして、先ほどのショッピングセンターに戻って来ました。。

可愛い帽子を被ったファーストフード店。

上で跳ねると、動物の足が開いて前に進む乗り物で小さな子供が遊んでいます。。

結局、お昼過ぎまでヒロにいたため午後カイルアの先にあるカハルウビーチパークは諦め、明日にすることにしました。。
    夕方17時からのマンタツアーの為に、一度ホテルに戻ることにしました。。

なんか風が強いなー

道中、マンタツアーを予約した会社から電話が入り、海が大しけで船が出せない為、中止との事。。娘は、怖いながらも覚悟を決めて参加を表明していたため、半泣きです。でもしょうがありません。。

今晩はクイーンズマーケットの中のレストランで食事をする事と、クロックスとレインズのアロハを買って明日のヒルトンルアウショーに行こうと娘をなだめて、帰路を急ぎます。

フェアウェイビラから、クイーンズマーケットまでは、歩いて数分です。。
    車ではないのでお酒が飲めます。。

クイーンズマーケットプレイスの入り口にある、
    「ロマノズマカロニグリル」
    予約なしで入れました。

ロマノズ マカロニ グリル (クイーンズ マーケットプレイス店) イタリアン

アペリティフを1品
    トマトはしっかりした歯応えでした。バルサミコ酢のソースでいただきます。

娘は、ボロネーゼスパゲティをオーダー。。普通の味ですかね。。

ここは、テーブルクロスの上にもう一枚紙を敷き詰めてくれるので、テーブルにお絵描きが出来ます。
    ポケモンとか描いてましたーー。。

息子はピザが大好きなので、3種のチーズみたいな、(名前はマルゲリータですけど)をオーダー。。食べましたが、裏がマルコゲでした。。なんか冷凍食品にチーズをのせて出したような?
    おすすめ出来ません。。

小生も、疲れがピークに達しそうなのに、ワインをボトルで飲んでしまい、それ以降はどうなったか、ハッキリ覚えておりません。。マンタツアーの中止のショックもあり、直ぐに寝てしまいましたが、夜中に喉が渇いて目が覚めた。。
    明日は、いよいよハワイ島最終日です。乞うご期待??