2017/04/27 - 2017/05/06
にんにんさん
長男の中学入試というイベントも無事終了し、妻への労いと、ご褒美旅行という事で、3年ぶりの渡ハになります。。受験終了後からの各手配となったために、全て思い通りにはいきませんが、10日間の旅へ!!
2日目は、予定を入れないフリー日でしたが、カイルナコナや、ワイメアへ!
- 家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空
昨夜は現地時間10:00には、消灯し2日目の朝を迎えました。。6:00にsunriseとの事だったので、ワイコロアのゲートの側道に駐車して、sunriseを待ちます。
フェアウェイ ヴィラズ ワイコロア バイ アウトリガー ホテル
5:30過ぎから、少しずつ明るくなってきました。
前回のハワイ島来訪の時、翌朝の夜明け前に空がオレンジ色に染まった様子を夢中でシャッターを切った事を思い出し、再びのチャンスを待ちました。。
側道の花壇も綺麗に整備されています。
始まりました。
今週のハワイ島は、天候不良のマークが続いていたので、取り敢えずsunriseが見れて一安心です。。
ワイコロアの晴天率は、とても高いのでリゾートエリアになったそうです。。マウナケア山の山頂にある観測施設が見えたのも幸運でした。 -
朝食は、昨夜の残りや、トースト、スクランブルエッグなどで、すませます。とても広いキッチンがあるので調理したくなります。。
子供達を起こして、カイルアコナのウォールマートに来ました。
息子のサンダルと、車で聴くためのHawaiiansongsを仕入れました。。ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター
ウォールマートは、小高い丘の上にあるので、駐車場からは、カイルアコナの街が見渡せるスポットです。
そこには、スモーキングエリアもあったので。。
でもやはり喫煙場所は、少ないので、今回の旅行では10本も吸いませんでした。止めれば良いのに。。と、思いますが。。 -
サンダル以外にも、娘のサングラスなどを購入したようで、旅行に来ると財布のひもが緩んでします我が家です。。でも3年感この時の為に色々と試練を積んで来たので、何でもOK??
カイルアコナ湾も晴天で気持ち~い。
ただし、波が高く、道路まで水しぶきが被ります。。フリヘエ宮殿 城・宮殿
今日は、木曜日ですが、ハワイ島も週末stormがくる予報です。。波が高いのも納得できます。。
ワイキキも、天候が悪いとの予報も。。来週は、オアフ島なので、今は祈るだけです。。今の所良好です。。
せっかく念願のハワイで雨続きは、悲しいですよね。。
前回大きなゴキさんに遭遇したレストランの前で。。パンチョ & レフティーズ カンティナ メキシコ料理
日陰に入ると、乾いた風が心地よい。。
サングラスのネックストラップを物色ちう。
小生は、何時もメガネとサングラスを首にかけて、対応します。昔ハナウマベイの職員はプラス老眼鏡用もかけていました。。 -
コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
とても暑いので、喉が渇きます。。マンゴースムージーや、コーラなどで一休み。。
お歳を召した、品の良いおじいちゃん、おばあちゃんのウクレレ。バックの歌声が素晴らしい。。
フリヘエ宮殿 城・宮殿
カイルアコナの散策からワイコロアに戻り、ランチは、villaのラナイで。。
涼しくて、気持ちよく食事がとれます。。カルフォルニアロールや、フライドチキン、そしてlongboard ruggerを飲み干します。。ドル建てなので金銭感覚が若干麻痺しますが、レストランよりも満足出来ます。。 -
自宅のように寛げる、いや自宅以上に寛げるコンドミニアムです。。
我が家もこんな雰囲気の部屋で過ごしたいと思いますが、家具がないから広いんだよな、と、非現実に酔いしれます。。 -
午後はプールでマッタリ。。
小生は、少しだけ家内に子供達を預けて、この後ろに見えるフェアウエーの、ワイコロアゴルフクラブのショップへ、グッズを買いに出かけます。
小生の体型では、国内のゴルフショップではお気に入りを探すことは、まず不可能に近く、インターネットショッピングで並行物を探すのが常です。
手で触れながら買えるのは、海外に来なければなかなか難しいのが現状です。
ワイコロアゴルフクラブのショップで、お気に入りのブランド「footjoy」を見つけて興奮気味です。しかも胸には名門「ワイコロア」のマーク入りで、値段もセール中!!
シャツ2枚にキャップを購入!!後は、オアフ島へ行ってコオリナゴルフゴルフクラブのショップに予算を取っておかなければ。。。と後ろ髪を引かれる思いで、ホテルに戻ります。。ワイコロア ビーチ リゾート ゴルフ ゴルフ場
待ちに待ったプールではしゃぐ2人。。
前回の渡ハに持って行った、デジカメは、簡易なビニール製のカバーで水中撮影をしましたが、写りと防水機能も働かず壊れてしまった経験から、Nikonの最新防水デジカメを購入し、使用しています。。
15mも潜りませんが、安心ですね。。
ちなみに小生のiPhoneにはIP68仕様の防水カバーを購入し、水中撮影が出来るようにしてますが水没保証はない為、結局使用しませんでした。。しかし、以前キャンプ中の豪雨で水没させているため、キャンプなどのアウトドアの時には安心な、装備です。。
妻は、プールサイドでウトウト。。このプールは、入口のセキュリティキーが必要なことと、監視員の方がルームナンバーを聞いて来てチェックをしています。。
セキュリティは、万全で安心して遊べます。。 -
我が家のハイビスカス?は、やっと室内から軒下に出して、今年の夏に花が咲くのを心待ちにしています。
若干エアコンの調子が悪く、暑くなったり寒すぎたり。。
でも心地良い空間です。。 -
夕方はパーカーランチのショッピングセンターまでドライブがてら車を走らせます。ロコのムスメさんが手を振ります。。
ハワイ島は、信号が街まで行かないととても少ないので、55マイルまで加速してその後はクルーズコントロールで走ります。ほとんど前の車に追いつかず、後ろの車に抜かれることはありません。そんなに急いでどこ行くの?って人は、まずいません。。
ワイコロアのホテルの交差点から空港まで20キロの間に信号機が1コあったかな?って感じです。。 -
ワイメアのショッピングセンターは、閑散としていて見るものも無かったためシンボルのカーボーイブーツのモニュメントで記念撮影。。
道路の反対側にロコのスーパーがあるので買い出しをしてホテルに帰ります。。ワイメア センター ショッピングセンター
夕食はやはりvillaで。。今から考えると、この日は3食とも部屋での食事でした。。やはり居心地が良いからかと。。後から気づく小生でした。。
明日は、初めて地ヒロへの訪問をします。その後、恋い焦がれたビーチ、カハルウビーチパークでホヌとの再会、夜はマンタツアーへの参加と、てんこ盛りです。。乞うご期待??
にんにんさんの関連旅行記