ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダー通りでも5連休の2017年GW<br />夏休みがない会社なので明るいヨーロッパへ行くチャンスを逃せません。<br /><br />5日もあるので交通の便が良く無いけれど<br />行きたかったクロアチア・ロヴィニへ。<br /><br />ヴェネツィアから行きは電車とバス、帰りはフェリーを予定していたのに<br />行きのドーハで乗り継ぎ失敗。羽田上空の混雑により出発大遅延で乗り継げませんでした。<br /><br />人生初の乗り継ぎ失敗!<br />ドーハで1泊、高級ホテル&食事がすべて無料で翌日の便に振り替えられたけど<br />私には時間が無く・・・。<br />カタール航空すごいですね。時間が有ったらぜひドーハに1泊してみたかった。<br /><br />飛行機に加えバスまでも色々あったけれど<br />ようやくたどり着いた時の感激はひとしお。<br /><br />ロヴィニ(&プーラ)良かったです。<br />他の都市もいつか行ってみたい。

Rovinj(ロヴィニ)★2017GW

2017/05/01 - 2017/05/06

banacoさん

カレンダー通りでも5連休の2017年GW

5日もあるので交通の便が良く無いけれど
行きたかったクロアチア・ロヴィニへ。

人生初の乗り継ぎ失敗!
私には時間が無く・・・。

飛行機に加えバスまでも色々あったけれど
ようやくたどり着いた時の感激はひとしお。

ロヴィニ(&プーラ)良かったです。
他の都市もいつか行ってみたい。

高速・路線バス 徒歩
カタール航空

羽田発深夜0:01発ドーハ行きのカタール航空のはずが21時頃空港に着いた時にはすでに遅延が確定していて0:40発。
    混雑で出発できないとかで実際に離陸したのは1:20

この時すでに1時間20分の遅延。乗り継ぎ1時間50分だけど大丈夫?まあ大丈夫でしょうと気楽に考え映画と機内食とスナックを堪能

カタール航空の朝食メニュー好きです。パンケーキ美味しかった。

気楽に考えていたけど朝6:30になっても飛行機は全く下降する気配なし。
    ヴェニス行きは7:40、ドアクローズは20分前なら7:20のはず。

結局着陸は7:25。ヴェニス行きが遅延もしくは乗り継ぎ客を待っていてくれたりなんかしてという奇跡は起きませんでした^^;

飛行機を降りたところに地上係員が待っていて翌朝の同じ時間発のヴェニス行き搭乗券を配られホテルも食事も用意されてることを説明されました。

もともと3泊しかないのに1泊をドーハで?!しかもまだ朝8時前なのに明日まで何すればいいの?日焼け止めも持って来ていないし30℃超えのドーハなんてムリ。

ヴェニス行き乗り遅れた人たちから当然ブーイング。
    まあクレームは他の方々にお任せし他にロヴィニ(クロアチア)に近いところに飛んでいないかスマホで検索。
    本当はザグレブが良かったけれどすでに最終便出発済。でもミラノとローマが14:30にある。ダメ元で聞いてみたらどちらもOKで午後のミラノ行きに替えてくれました。

搭乗時刻13:30まで時間はたっぷりあるのでAl Mahaラウンジでのんびり。
    この豆のスープが本当に美味しかった。

前来た時には無かったと思うD・Eゲートが出来ていました。
    とてもキレイ。

ミラノ行き。

本当はヴェニスから列車でトリエステまで行って1泊、翌朝バスでロヴィニに行く計画でした。
    ミラノ到着は20時の予定。そこから今日中にトリエステに行く列車が無いかなと思ったけれど微妙に間に合わない。

20時頃ほぼ予定通りに予定外のミラノ・マルペンサ空港に到着
    EU圏外の人用のイミグレは大混雑。

今日中にトリエステはもう無理だけど翌朝6時前にトリエステ駅に到着する夜行バスを発見。もうこれでいいやと思ってGoEuroのサイトから購入。
    21ユーロ

トリエステのステキなホテル予約していたんだけどなぁ。。もうキャンセル不可なのでもったいないけど仕方ない。

マルペンサ・エキスプレスで市内へ

刻印忘れたと出発前に思い出したけれどまあいいかと思ったら、
    やはり検札で言われました。罰金かなと思ったら「次回からValidateしてね」と優しく言われ検札の方が手書きで刻印を書いてくれました★

なんて優しい!!でも次回から気を付けようと思いました。
    過去にベルリンでこれがきっかけで警察に通報されそうになりましたから^^;

Cadornaでメトロに乗り換えバスターミナルがあるLampugnano駅へ。
    メトロはが赤くてカワイイ

ミラノと言えばドゥオモの夜景見たほうがいいかなと思ったけれどこの時雨が降っていて面倒になりパス。

ミラノは20年くらい前に列車で訪れ3時間くらい観光したことがあります。
    最近私の中でイタリアブームなので今度ちゃんと滞在しよう。

Lampugnano駅に隣接しているバスターミナル。便利。
    アジアのバスターミナルを想像していてレストランとかカフェとかあるのではと思ったのに何もナシ。。
    自動販売機が充実していたのでミネラルウォーターとお菓子を購入。

23:30ミラノ発 翌朝5:55トリエステ着の予定。
    バスはとてもキレイ。夕方前にはトリエステについて観光&ホテルでのんびりしているはずだったのにまさかの夜行バス^^

アイマスクすればどこでも寝られるので夜行バスも特に問題なし。
    そういえば海外で初夜行バスだわ。
    乗務員は2人体制で1人は定期的に車内を見回りもしてくれているので多分安全。
    (正直あんまりそういうのは気にしてない笑)

朝焼けがキレイ。

トリエステ中央駅前に予定通り5:55頃着。
    荷物を預けて観光しようと思ったのに駅の中の荷物預りは8:00から。

仕方ないので機内持ち込みサイズのキャリーバッグを持ったまま観光へ。荷物少ないので別に問題ないのだけど。

元々購入してあった8:45発のロヴィニ行きのバスの時間までトリエステを観光。

大運河(カナル・グランデ)とジェイムズ・ジョイス

ここから夕日見たかったなぁ・・・

海がキレイ!トリエステの旅行記は別にそのうち作るかも。

トリエステ中央駅

後ろの斜面に家が建っているのがカワイイ

バスターミナルのBARでカプチーノとクロワッサン。

8:45発のバスなので念のためと思って8:30から待機。
    それなのに全然来ない!!

バス停を間違えたかもと思ったけれど間違えようも無く。
    他にも10名弱の人が同じバスを待っていました。

もうお金は返って来なくてもいいから他のバスのチケットを買いたいと思ったけれど
    ロヴィニを通るバスは夕方16時頃までナシ。

それも残りわずかなので買おうと思ったときにようやくバスが来ました。
    なんと10:30。
    国境で時間がかかり1時間45分も遅れたのだとか。

2時間弱も待ち続けた自分の忍耐力に感動★

でも同じバス内にアジア人は私だけ。
    イタリア、スロヴェニア、クロアチアを通るこのバス。
    私のせいで国境で皆様をお待たせしたらどうしようと心配でしたが大丈夫でした。

お昼前にロヴィニに着くはずが出発が遅れた上に、
    大型バスなのに道を間違えなぜか先にプーラに到着。

道路の真ん中で大型バスから小型バンに乗り換えるという貴重な体験までしてようやく14:30にロヴィニに到着。

ホテルは旧市街のヴィラ・トゥットロット
    バスターミナルから歩いて10分強くらい。
    Google mapで特に迷うことなく到着。

• Sea Viewを予約していましたがステキ!!<br />ホストの女性スタッフもとても親切で色々説明してくれました。

地図を見る

Sea Viewを予約していましたがステキ!!
    ホストの女性スタッフもとても親切で色々説明してくれました。

ヴィラ トゥットロット ホテル

こんな晴れている日は今日だけかもしれないし、
    17時までに教会の塔に登りたい!

ATMでクロアチアの通貨クーナをキャッシングし教会へ向かいます。

本格的な石畳でカワイイ

聖エウフェミヤ教会

この教会の塔からの眺めを見たくて♪

聖エウフェミヤ教会 寺院・教会

• 念願の塔から。<br />アドリア海キレイ!!マルタ島でアドリア海の美しさに魅了されすっかりアドリア海ファン。

念願の塔から。

• この眺めも好き♪遠かったけどロヴィニまで来て良かった。

この眺めも好き♪遠かったけどロヴィニまで来て良かった。

どの方角からも素敵

• アドリア海LOVE

アドリア海LOVE

塔への階段は昔ながらの階段。中世を感じてとても好き。
    一段一段の隙間があいていてスリル満点で楽しい♪

塔へは20クーナか3ユーロ

• 塔を降りてアドリア海を見に行きます。キラキラ光ってステキーー

目の前が海!本当にステキ

エメラルド♪

みなさん思い思いにのんびり

• 正直なところもっと水の綺麗な海はたくさんあると思うし<br />私が行ったことのある中ではマルタ島が断トツで綺麗だったけれど<br />これでも充分すぎるくらいキレイ

正直なところもっと水の綺麗な海はたくさんあると思うし
    これでも充分すぎるくらいキレイ

こんな綺麗な海のそばで暮らしてみたい。妄想は膨らむばかり♪

海辺のカフェ

ロヴィニは本当にコンパクト。
    今まで行った中で一番コンパクトな街だと思っていたのはチェコのチェスキー・クルムロフですがそれ以上にコンパクトでした。

旅行記やブログで良く見るこの魚のアートもすぐ見つかりました。

5月始めでまだオフシーズンなのでホテルもそんなに高く無く。
    ホテル探しの時にここもいいなと思ったアンジェロ・ドーロ

そのすぐ近くに海辺のブティック!
    「Atelier Charm'」さん
    Ul. Vladimira Švalbe, 52210, Rovinj

事前に場所を調べたりしなかったけれど自然に到着。

これ見たかったので嬉しい。あのチェアに座って写真を撮る人が次々と。

猫もいっぱいいます。
    ネコ好きなのでテンションは上がるばかり♪

カワイイ★

小さい街だけどスーパーマーケットも見ただけで4つはありました。
    クロアチアのスーパーKONZUM

クロアチアのチョコレート。確か女の子Verもあるはず。
    レトロでカワイイパッケージ

ヨーロッパに来たらやっぱりジェラートを食べないと。
    1スクープ8クーナ(この時のレートで約128円)、
    これは2スクープなので16クーナ。

お手ごろな値段で美味しい

マジックアワーを狙っていたのだけどなかなか暗くならない。
    この日の日没は20:15だったかな。

完全に暗くなるのは21時過ぎ

• 反対側からもサンセット。<br />コンパクトなのですぐ行けて便利。

反対側からもサンセット。
    コンパクトなのですぐ行けて便利。

夜あまりにも暗くならないので早朝の日が出る時間前に散策。
    すでにやや明るい。まだ5時台なのに。

バルビ門 建造物

夜景、ライトアップの写真が好きなのだけど遠いしなかなか難しい。
    ボートが障害物で^^;

ボートが無い時期に来たい。

ロヴィニ港 海岸・海

反対側からも。

写らないようにしているけどこちら側はヨットが障害物で^^;
    家族でヨットでディナー食べてゲームして就寝してetc
    いいなぁ♪

海も見に。
    やっぱり太陽が照っているときが一番だけど
    朝のこの静かな感じも好き。

キレイ

ホテルに戻って海を見ながらのんびり朝食

ヴィラ トゥットロット ホテル

ロヴィニからバスで片道40分のプーラヘ。
    あまり期待していなかったのだけど遺跡がたくさんあるいい街でした。
    そのうち別に旅行記作るかも。

またロヴィニに戻ってきて

旧市街を散策

素朴だけどオシャレ。すごいと思う

この坂を上っていくと聖エウフェミア教会に到着します。
    ロヴィニでこの通りが一番かわいかった

Google mapの表記だとUl. Grisia

ここもいろんなSNSで見たことある!

今日も教会へ

今日もアドリア海がキラキラ光っています☆

• Ul. Grisia通りを戻ります。<br />お花と旧市街。もう最強の組み合わせ。

Ul. Grisia通りを戻ります。
    お花と旧市街。もう最強の組み合わせ。

逆光が残念だけど何回見に来たかわからないくらいのこの景色。
    でも何度見ても飽きない

• 透明

透明

最後の夜なので今日は21時過ぎから夜景を撮りに。
    明日は7時のフェリーに乗らないといけないとチェックインの時に行っておいたら
    フロントのスタッフに「ランチパック出来てるからあとで寄ってね」と言われました。

なんて優しい!実は海が見えて1泊1万円以下くらいのホテルがいいなとよく考えずに予約してしまったのですが全6室のヴィラ。
    アットホームは苦手なんだけど大丈夫かなと思ったけれど程よい距離感ででも会うといつも色々話しかけてくれてとても良いヴィラでした。

夜景☆ 手前のボートが本当にちょっと・・・^^;
    冬のオフシーズンに片づけられてるというなら冬に来たい

• 直前まで雨が降っていたので石畳がやや光ってキレイ。<br /><br />この石畳本当に滑ります。使わないかもと思いつつ持って行ったBIRKENSTOCKのサンダルなら滑らず本当に助かりました。

直前まで雨が降っていたので石畳がやや光ってキレイ。

カメラの設定をかなりいじってようやくこの明るさ。
    実際はもっと暗い。SNSやパンフレットに乗っている写真は
    上手く加工しています。あの技術私も欲しい。

泊まっているヴィラのレセプションは7時~23時。
    出入りは24h OKなのだけど明日の朝6時にはフェリー乗り場に向かわないといけないので
    宿泊税のようなものを今夜中に払わないといけない。
    あとランチパックも作ってくれたというし。

22時半くらいまでいいよね♪と思い旧市街をお散歩。
    ホテルの周りがすでに旧市街なのですけど。

素敵♪

本格的な石畳が良い雰囲気を出していると思います。

ヴィラに戻ってお金を払って色々おしゃべり。
    サンドウィッチ2種、ジュースやヨーグルト、リンゴなど入っているランチパックをもらいました。

本当にこのヴィラで良かった。いつかまた泊まりに行きたい。

翌朝は大雨。
    入り口のカードキーとお部屋のキーは部屋のデスクに置いておいてねと言われたのでそのまま置いてホテルを出ました。

バルビ門まではなだらかな下り坂なのですが
    大雨でまるで川の中を歩いているよう。サンダルで良かった。

名残惜しいので周りを見渡しつつゆっくりフェリー乗り場に向かいます。

最後にやっぱりここの写真。海に浮かんでいるみたい。

当初はロヴィニから行きとは違うルートでアドリア海沿いの街を通ってトリエステまで行くバスで帰ろうと思っていました。
    バスの車窓から交通が不便だけど有名な色んな街を見られると思ったから。

でも国境で同じバスにじっくり尋問される人がいて1時間停車したりしたら?と思ったらリスキーすぎて。
    とりあえず陸よりは国境もゆるそうなフェリーを前日にWebから予約しておきました。

Venezia LinesのHPにフェリー乗り場の場所が載っていますが
    普段は何かサインがあるわけではなく海沿いの駐車場
    Mala Valdibora、英語表記だと Valdibora Parking

これもまた私は適当に行ったのだけど
    他に大きめの船もないしすぐに見つかりました。

チェックインはスマホの予約番号の画面を見せるだけでOK

意外と大きいフェリー。
    夏のオンシーズンはさらに大きいのかなあ

ロヴィニから30分のポレチュでいったん全員降りて出国手続き。
    EU圏外の人はパスポートにスタンプ押されます。

船内でコーヒーなども売っているしサンドウィッチやスナック類、お土産も売っていました。

ポレチュを出港すると船内ではヴェネツィアの地図販売(ペン付き)に続き、船内の前後にわかれて英語とドイツ語でヴェネツィアの説明会。
    私はもともと座っていたドイツ語の方にずっといたけどイタリアの名物料理の説明までもしていました。

正直すごいなと^^こんなネットの時代なのに細かく説明してくれるなんて。

ロヴィニから日帰りでヴェネツィアを観光に行く人が大半なようでした。
    隣りの中年ご夫婦もテンション高くてうらやましかった 笑
    私は1人旅だし2回目だし正直そこまで^^;

ポレチュから約2時間半ほどで11時前にヴェニスに到着。
    何も考えず右側の窓側に座っていたけれど(座席は自由)、
    サンマルコ広場が見えたので右で良かった。

クロアチアも大好きだけれどヴェニスは別格。
    華やかで大好きです。

このターミナルでまた入国手続き

この旅で初めてパスポートに車と船のマークが押されました。

帰りの飛行機はマルコポーロ空港から18:30発
    15時頃までヴェニスを散策します。
    荷物はローマ広場の荷物預り所に預けました。7ユーロくらいだったはず。
    ヴァポレットに乗ってリアルトを目指します。

ゴンドリエーレさんの服は赤のボーダーもあるのですね。

前回(2016年2月)来たときは修復中で眺めを見られなかったリアルト橋。
    修復が終わったと聞いたのでぜひここだけは来たかった。
    ヴァポレットもすごい混雑だったけれど橋もすごい人

橋の上からの眺めを見たかった。
    リアルト橋からは歩いて散策。そのうち別に旅行記作るかも。
    ヴェネツィアもどこを写真撮っても絵になるステキな街。
    美術館も行きたいしオフシーズンにじっくりまた来たい。

15時頃バスで空港へ。
    空港のラウンジ、Marco Polo Clubがリニューアルしていました。
    海外では珍しい屋外に出られる展望デッキ

帰りは乗り継ぎ成功しますように。

ドーハ→成田の朝食、パンプディング。
    これがプディングのようで美味しくて。カタール航空の朝食本当に好み。

帰りも映画をたくさん観て成田に到着。
    お土産はロヴィニで買ったトリュフの瓶。
    試食したら美味しかったので。

クーナが余っているので近いうちにまたクロアチアに行けたらいいな。

• Papanさん 2019/05/21 20:49:26
    ☆ロヴィニ☆
    banacoさん、こんにちは♪

最近、クロアチアに興味がでてきて、皆さんの旅行記をいろいろ拝見してたらbanacoさんの旅行記がやはり一番魅力がわかって楽しいです。ロヴィニとプーラに行ってみたい気持ちが高まりました。ただ結構行った気にもなってしまいましたが。

初めてこの旅行記を拝見したときも悔しかったんですけど…banacoさんのトリエステの旅行記をみたかった!遅延、本当に残念でしたよね。私も残念です。夜行バスを選んだbanacoさんにグッときました。

乗り継ぎバスでbanacoさんが待った記述で思い出したのですが、先日Flixbusを利用したのですが、普通~に時間通りだったのに伊・仏国境でID持ってないひとが連行されたり到着地でも審査があって、なんやかんやで1時間半の遅延になったんです。運転手さん可哀想だなと思って、これからFlixbusが遅延しても言い訳を聞いてあげようと思いました。2時間近く待って怒らないbanacoさん、さすがですね。
    ではまた☆

papan

banaco

banacoさん からの返信 2019/05/22 22:12:09
    RE: ☆ロヴィニ☆
    papanさん

こんばんは!
    ロヴィニとプーラぜひぜひ!おすすめです。
    私は旧ユーゴの国々が好きだなと久々に自分で作ったロヴィニの旅行記を見て改めて思いました。

バスや交通機関の遅延は怒っても仕方ないですから怒らないですよー♪
    怒ったところでバスが速くなるわけでも無いですし。
    運転手さんやバス会社が悪いわけでもなく原因は乗客や事故での渋滞などですからね。
    これが2人以上の旅なら「遅いね。」とか会話して怒りが増すのかもしれませんが一人旅だと自由気ままなので「それならそれで」とあまり気になりません。

今の時代はスマホもあるのでネット見たりゲームしたりお菓子でも食べてれば私の場合あっという間です。

それにしても国境やバス旅は色々楽しいなと去年バルカン半島の国々をバスでたくさん旅をして思いました。
    またそんなのんびりした旅がしたいです。

banaco

• rinnmamaさん 2017/06/21 12:13:13
    ロヴェニ・
    banacoさん、はじめまして

偶然、旅行記を見つけまして拝見させて頂きました。
    9月にトリエステからポレッチ・ロヴェニに行く予定です。
    孫の世話で忙しくてコメントが遅くなりました。

私の予約もロヴェニにホテルは宿泊されたヴィラ・トゥットロットなんです^^
    良いホテルのようで安心いたしました。

私はポレッチに惹かれていくのでホテル予約しましたが、小さい街のようですので、悩みだして・・プーラにも宿泊予約もしました。

プーラ〜ロヴェニのバスは本数が多いようですね!
    私が検索したAUTOSTZAIONEですと、本数も少なくて移動を悩んでおりました。

banakoさんの旅行記が凄く丁寧なのでとても有難かったです。

ロヴェニからヴェネチアのフェリーもいいですね!
    ただ、私は3週間のイタリア旅の途中でして、トランクをトリエステに預けようかな〜と
    思っていまして・・荷物がネックです。
    トリエステからヴェネチア泊ですので、ヴェネチアに荷物を預けてもいいのですが・・
    悩ましいです。

フェリーは何か月前に予約なさいましたか?教えて頂けましたら幸いです。
    また、質問などさせて頂けますでしょうか?

はじめてですのに不躾でごめんなさい。
    それでは、失礼いたします。

banaco

banacoさん からの返信 2017/06/23 21:35:52
    RE: ロヴェニ・
    rinnmamaさん

旅行記に投票と掲示板にコメントありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

ヴィラ・トゥットロットに宿泊されるのですね。
    とても明るく親切だったホストの女性の方を
    思い出します。

フェリーですが私の場合はシーズンオフということも有り
    前日に予約しました。

3週間の旅いいですね!
    楽しんできてください。
    私で良ければいつでも質問お待ちしています。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/25 16:11:51
    RE: RE: ロヴェニ・
    banacoさんへ

フェリーの件、ご親切に教えて頂きまして嬉しかったです。

私も夏休み過ぎですので多分、空いているかもしれません。
    もう少し、考えて決めようと思いました。

クロアチア観光は縦長なので大変ですが、また、のんびりと訪問したいと思っています。

また、何かありましたらお願い致します。
    有難うございました。

rinnmama

• kurokoさん 2017/06/01 06:59:19
    消化薬
    banacoさん おはようございます。

ヨレヨレ上海にご投票いただきありがとうございました。

鯨の味噌汁さんも、ドーハ乗り継ぎでQRにやられたようです。
    QR &ドーハは、意外と鬼門ですね。

GWはロヴィニに行かれたのですね。いいトコですよね。
    ロヴィニはアドリア海の美しさもさることながら、空が
    大きく、惹き込まれるような日の入りが大好きです。

アクセスはやや悪くなるものの、イストラの小さな村々は
    どこも素晴らしく印象的なところばかりです。

是非またクーナ消化の旅へ♪

banaco

banacoさん からの返信 2017/06/05 00:16:12
    RE: 消化薬
    kurokoさん

ロヴィニの旅行記に投票ありがとうございます。
    たどり着くまで遠かったけれど今思うとそれも楽しかったなと
    思っています。

イストラの小さな村を周ってみたいです。
    そしてクロアチアはバルカン半島も行きたいなと
    思っています。

kurokoさんの上海の旅行記とても良かったです。
    私が初めて中国に行ったときに見た風景ばかりで
    ワクワクしながら読ませていただきました。
    久々に上海も行きたくなりました。

banaco

• piachanさん 2017/05/27 21:59:15
    ロヴィニィは、海に囲まれた素敵な町ですね。
    banacoさん

こんばんは。
    わたしも、このGWにロヴィニィへ行きました。
    プーラ経由でロヴィニィに泊まるか、ロヴィニィ経由でプーラに泊まるかで、歩き方のページが多いプーラに泊まりましたが、banacoさんの旅行記を見て、反対にすれば良かった思います。

banacoさんは、トリエステ泊の予定が、飛行機の遅れで、ミラノ経由の夜行バスでトリエステへ行き、よく機転が利き、遅れを取り戻されましたね。

ポレチュからヴェネツィアまで、2時間半で着くのは、陸路はぐるっと回るので遠いように感じますが、結構近いですね。

今後とも、よろしくお願いいたします。

banaco

banacoさん からの返信 2017/05/28 19:41:16
    RE: ロヴィニィは、海に囲まれた素敵な町ですね。
    piachanさん

こんばんは。
    piachanさんも今年のGWにロヴィニィへ行かれていたのですね!
    旅行記楽しみにしています。

歩き方は見たことがないのですがプーラのほうがページが多いのですね。
    ロヴィニィはコンパクトですぐに見終わってしまったので
    プーラヘ特に下調べせず思い付きでロヴィニィから観光に行きましたが
    プーラのほうが見どころも多いしカフェやお店も多くて都会で栄えているなあと思いました。

piachanさんの旅行記を読ませていただいていますが、
    私の行きたい街ばかりで特にボスニア・ヘルツェゴビナはやっぱりステキです。

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• milkさん 2017/05/14 21:02:04
    出発から大変でしたね...
    banacoさん、こんばんは。

ロヴィニはいつか行ってみたい場所なので、旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    出発から遅延、大変でしたね(>_<)
    でも、緊急事態に良くこんなにすぐ対応しましたね!
    私なら大人しく翌日の便にしてたかもです(^_^;)

更にバスも遅れて予定外の移動になってしまったようですが、無事にロヴィニに着けて良かったですね。

それにしても、本当にロヴィニは素敵な街!
    クロアチアには行った事があるのですが、その時はロヴィニと言う街は知らず、スルーしてしまいました。
    ベネチアからフェリーで渡る手もあるんですね。
    参考になりました。

milk

banaco

banacoさん からの返信 2017/05/15 00:52:06
    RE: 出発から大変でしたね...
    milkさん

こんばんは!

個人的にはあまり緊急事態という感じでもなく
    もうヨーロッパならどこでもいいからドーハから脱出したい一心でした^^
    それに今回はベネチアが最終目的地ではなかったので近いところならどこでもいいかなと思って。

ロヴィニはフェリーかバスかレンタカーしか交通手段がなくてとても不便ですがいつか行ってみたいと思っていたのでどうにかたどり着けて良かったです。
    (実はもうあきらめてローマ観光にしようかなんて心が揺らぎましたが笑)

ロヴィニは素敵でしたがクロアチアはやはりドブロヴニクとスプリットにも行ってみたいなと思いました。クロアチア・クーナが余っているので通貨が廃止にならないうちに行きたいなと思っています。

• kayoさん 2017/05/12 11:40:11
    グッドタイミング!
    banacoさん、こんにちは!

ちょうど1か月後にロヴィニ→ベネチアと船で渡る予定をしていたので、
    グッドタイミングでbanacoさんの旅行記がアップされ、かなり参考になりました。

まず行きの乗り遅れ、これは焦りますよね〜。
    でもその場でミラノ行きに変えてもらい、夜行バスで行っちゃう所がスゴイ!
    すごく冷静な判断力をお持ちではないかと思います。
    私も来月のフライト、パリでの乗り継ぎ時間がたった1時間。
    乗り遅れたらどうしようかと、次のフライトがあるか調べたところです。
    ウィーン行きなんですが2時間後にあるようで、ホッとしました。

国境で時間がかかってバスが大幅に遅れるという情報も事前に知ることが出来、
    助かりました。
    実はスロベニアのピランからコペル、
    コペルからはトリエステ発ザグレブ行きの国際バスに乗る予定なのですが、
    このバス、国境を2回も超えるバスのため、遅れる可能性が高いって事ですよね。
    無事クロアチアへ入れるか心配になってきました。

ロヴィニではお天気に恵まれ良かったですね。
    そんなに小さい街ですか?私も2泊の予定ですが、
    2日目は近郊を巡るエクスカーションがあれば参加しようと思っています。
    そういう旅行代理店ってありました?

ベネチア行きのフェリーはベネチアのどの辺りに到着するんでしょうか?
    同じ朝7時ロヴィニ発のフェリーに乗る予定です。
    質問ばかりで申し訳ありません。

banaco

banacoさん からの返信 2017/05/13 12:50:44
    RE: グッドタイミング!
    kayoさん

こんにちは。1時間50分も乗り継ぎ時間があったのに
    ドーハ乗り継ぎ失敗は想定外でした。
    パリなら他社便もたくさんあるだろうし陸路でもどうにかなりそうで安心だと思います^^

私の乗ったバスもトリエステ発ザグレブ行きで途中コペルとロヴィニも通るので同じルートのバスかもしれないですね。

国境で遅れるのは同じバスで別室行きになる人がいる場合と渋滞のようです。
    「自分のせいで同じバスの皆様を国境で1時間待たせてしまった」というブログを見たことがあったので自分がそうなったらと思ってドキドキ。
    後ろの席のアメリカ人老夫婦は「どこからEU圏内に入国したのか」などと聞かれていましたが私はスルー。

私のバスは始発のトリエステに到着が1時間45分も遅れましたが、
    国境は誰もバスから降ろされることもなく15分くらいで通過できました。
    1回パスポートを回収され戻ってきたときはDragonja(スロヴェニア)とKastel(クロアチア)のスタンプが押されていました。

本当はロヴィニからの帰りもフェリーだと景色が海ばかりで飽きそうなので往路とは違うルートのアドリア海沿いの町をいくつか通ってトリエステまで行くバスに乗りそこから列車でヴェニスに行こうと思っていたのですが、週末で人出が多く国境でさらに遅れたら思ったら怖すぎて仕方なく渋滞の無いフェリーにしました。
    本当はバスが良かったのですけどね。当日は大雨でアドリア海もきれいに見えなかっただろうし結果的には良かったのですがいつか陸路でクロアチアを巡りたいと思っています。

旅行代理店についてはゴメンナサイ全くわからないです。

1ヶ月後というならお天気も安定して良い季節ですよね!!
    ウィーンも大好きな街です。
    旅行記楽しみにしています^^

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/14 00:14:07
    RE: RE: グッドタイミング!
    banacoさん、ご返信ありがとうございます!

> ネットで調べたら4月から「シェンゲン圏国境出入国審査に関するEU令」というのが導入されクロアチア国境での出入国審査が厳格化され渋滞が頻発しているようです。国境通過に3時間かかったなんてブログもありました。

あちゃ〜、これのせいですね。私は同じバスをコペルから乗る予定なので、
    コペルで時間通りに来ても、クロアチアの国境で足止め食らう可能性があるって覚えておきます。
    それでなくても私も時間がタイトなのに〜。

> ロヴィニは1日目の15時頃観光を始めカフェでのんびりしたり写真を撮りまくっても夜までに見尽くしてしまった感じがしたのでコンパクトだと思いました。新市街の方にはあまり行かなかったのもあるかもしれませんが。
    > そのため次の日はバスでプーラに行きました。ポレチュもいいかなと思ったのですがお天気が微妙だったので天候に左右されない遺跡でも見ようかと。

予定ではコペル9:34発のバスに乗り、ポレチュ11:00着。
    ポレチュの世界遺産の教会を見学後、
    ロヴィニへ15:45着のバスで向かおうかと思っていますが、
    バスが遅れたらポレチュは素通りでそのまんまロヴィニに行く事になりそうですね。
    15時頃に着いて一通り観光できるって事は翌日やっぱり一日フリーになるので、
    エクスカーションやプーラやポレチュ行きを現地で検討してみます。

> 朝7時のフェリーということはVenezia Linesのフェリーでしょうか?
    > それでしたらベネチア行きのフェリーはSan Basilio Ferry Terminalに到着します。
    > Zattereの西の方なのですが上手く説明できないので詳しくはこちらに載っています。

ヴァポレットの2番に乗れば駅まで行けるんですね。
    ロヴィニの出発ポートですが、

> 1ヶ月後というならお天気も安定して良い季節ですよね!!
    > ウィーンも大好きな街です。
    > 旅行記楽しみにしています^^

1か月後の今日はロヴィニに滞在中です。お天気が良ければ良いのですが。
    ウィーンは2度目なので街歩きが中心となりますが、
    その後の山ほどの移動をこなせるかが不安の種です。

banaco

banacoさん からの返信 2017/05/14 10:52:24
    RE: RE: RE: グッドタイミング!
    kayoさん

ポレチュも行かれるんですね!!
    私も気になりつつ今回は見送ってしまいました。

> はい、Venezia Linesのフェリーです。到着場所は確認できました。
    > ヴァポレットの2番に乗れば駅まで行けるんですね。

> ロヴィニの出発ポートですが、
    > 街の北側の駐車場のような所がチェックイン・ポイントとありましたが、
    > ここで正しいのかな?現地でホテルの人かインフォで確認してみます。

そうです!北側の駐車場、Valdibora ParkingでGoogle Mapの表記だと「Mala Valdibora」です。
    ただの港沿いの駐車場でフェリーの時間以外に「フェリー乗り場」というようなサインがあるわけではないです。

晴れているとフェリーの前に臨時の簡易チェックインカウンターみたいなものが
    出来るようなのですが私の時は大雨だったせいかそれもなく、
    勝手にフェリーに乗り込みましたが中で手続きをしてました。

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/14 23:49:27
    RE: RE: RE: RE: グッドタイミング!
    > kayoさん
    > ポレチュも行かれるんですね!!
    > 私も気になりつつ今回は見送ってしまいました。

banacoさん、こんばんは☆早速の返信、ありがとうございます!
    ポレチュへは、バスが遅れず定時に着いた時に途中下車しようと思っています。
    もし遅れちゃったらそのままロヴィニまで行く事にします。

> ヴァポレットは2番に加え5.1、5.2、4.1、4.2でもサンタルチア駅(ヴァポレットの停留所だとFerrovia)に行けます。
    > つまりS.Basilioに停まるヴァポレットほぼ駅に行きますが逆回りに乗ってしまうと相当時間がかかってしまうのでその点注意です。

ベネチアが10年以上ぶりなので、よく分かっていなくって助かりました。
    ベネチアのホテルの高さにビックリしてロヴィニからのフェリーで到着後、
    電車でそのままパドヴァへ行こうと思っています。ベネチアは帰国前日の一泊のみです。

> kayoさん事前に出発ポートを調べているなんてすばらしいです。
    > 私なんてロヴィニのホテルの人に「フェリー乗り場は大丈夫?当日の朝になって慌てる人がいっぱいいるのよ〜」と前日の夜言われてから調べました 笑
    > 勝手にホテルの目の前の港かと思っていたら全然違ったので調べて良かったです。

やっぱりあの北側の駐車場ですね。
    実は私もグーグルマップで旧市街からベネチア行きの航路の点線を見て、
    旧市街の港からの出航だと思い込んでいたのですが、
    フェリー会社の情報と異なっていて、どちらが正しいのか分かりませんでした。
    banacoさんに教えて頂き、本当に助かりました。
    5年程前にイタリアのバーリからクロアチアのドブロブニクまで
    フェリーで渡ったのですが、この時は何も調べずに行っちゃたもんで
    フェリーのチェックインの場所を探すのに相当焦った記憶がありました。

色々教えていただき本当にありがとうございました☆

banacoさんのトラベラーページ