ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年野球に携わってきた義父。数年前にリタイアしましたが、ヨメには昔から「MLBを生で見たい」と言っていたようです。<br /><br />そんな義父の夢を叶えてあげたいと一念発起(便乗? 笑)して、夢を叶える街、NYへのMLB観戦ツアーを決行することになりました。ドタバタ旅行のはじまり、はじまり~~(笑)

NY弾丸MLB観戦ツアー 其の壱

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ NY弾丸MLB観戦ツアー

ゴメス観光(株)

ゴメス観光(株)さん

2.0
鉄道 タクシー
エバー航空

今回は地元の空港からスタート!空は晴れ渡り、絶好の旅行日和。いざ出発!

離陸後、水平飛行に移るとすぐに機内食が。機内食はパッと見 カレーのようですが違いました。カレーなら良かったのに。残念!

まもなく着陸。NYにしてはのどかな風景?

案内表示にも漢字が・・・?そう、ここはNYではありません。

何を隠そう、ここは台湾・桃園国際空港。まさかの逆サイドトランジットです(笑)

待ち時間3時間弱なので入国しません。トランジットエリアで過ごします。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

免税店やお土産屋さんをブラブラ。それでも時間が余るので、スタバでお茶して時間を潰しました。

次こそ目的地・NYへ向けて・・・

スターバックス (台湾桃園国際空港店) カフェ

定刻通り台湾を出発!約15時間のフライトは自己最長フライトになりました。

今回は全フライトをエバー航空にしました。機内食には定評があるようですが・・・。離陸後最初の機内食はパスタ。味は・・・。

食べたあと2時間ほど寝てから、映画を見ようとラインナップを確認。欧米系エアラインに比べてあんまり良いコンテンツが揃ってないΣ(゚д゚lll)

それでも邦画を4本見ました(笑)

4本目の映画を見終えて、しばらくウトウトしていたら2度目の機内食。

ぼ~っとしていたせいか、『◯◯ or シーフード◯◯?』と言われて、シーフードしか聞き取れなかったので、『シーフードプリーズ』と言って出てきたのがこれ。またジェノバソースのパスタかい!

せめてトマトソースにしようぜ!って、わからないまま聞き返さなかった自分が悪いんですけどね(笑)

そうこうしているうちに目的地・NYへ近づいてきました。十数年ぶりのNY。どう変わっているのか?楽しみです。

写真では伝わりませんが、NYのキレイな夜景。いよいよNY上陸!

マンハッタンへはタクシーで移動します。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

今回はヒルトンミッドタウンにて宿泊。とにかく立地が良いのと、もしオプショナルツアーにした場合このホテルが発着地になるので便利、というのが決め手。

結局オプショナルは一つも入れなかったので、他のホテルでも良かったんですけどね(笑)

ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル

立地が良いこと以外は特に取柄の無いホテル by ゴメス観光(株)さん

そして、1キングベッド+1ソファベッドの部屋を頼んでいたにも関わらず、2ダブルベッドの部屋になってるし。

クタクタですぐにでも寝たかったので、この部屋でガマンすることに。しかし、イビキのうるさいジイちゃんと同じベッドで誰が寝るのか?この後一悶着ありました(笑)

時差ボケのせいか、2時間ほど眠って目が覚めてしまい、ホテルを出ると・・・

屋台が出てました!3時半なのに・・・さすが大都会!

写真撮ってもいい?と聞くと気さくにOK!と言って撮らせてくれました。良いニオイが周辺に漂ってます。小腹もすいてたし思わず買っちゃいました。

ホテルに持ち帰って食べました、チキンオーバーライス!

白いソースと赤いソースを別で付けてくれましたが、白いソースはサワークリームのようで、サッパリしていてよく合います。赤いソースは辛い!ほんのちょっとでもシビれる辛さ。

腹が膨れたからかこの後少しだけ眠れました。(でも食っちゃ寝で、デブまっしぐら 笑)

それでもやっぱり早く目が覚めてしまい・・・

NY旅ランです! 5年前にランニングを始めて、出張や旅行先で旅ランするようになってから、一度は走ってみたいと思っていた、念願のセントラルパークへ!

ニューヨークのランナーはけっこう『ゼーゼー、ハーハー』言いながらガチで走るヒトが多い印象。風景を楽しみながらゆっくり走る予定が、周りにつられてついついペースが上がってしまいました。

セントラルパーク 散歩・街歩き

バイクも多いです。日本の皇居と同じ感じ。たのし~ o(≧▽≦)o

スマホは持ってきたものの、wifiルーターをホテルに忘れ、現在位置が分からず。セントラルパークの真ん中くらいで折り返すつもりがけっこう奥まで来てしまった模様。ま、いっか~(笑)

しかし、寝不足でのランはキツい(笑)

結局8.8kmのラン。時間があればもっと走りたかったな~。

その後、朝ごはんを食べに行くためUBERに初挑戦!

しかし、場所が交通量の多いところだけに苦戦。アプリのMAP上の乗車場所と違うところで乗ろうとして失敗しました。(キャンセル料$5しっかり取られました)

クルマを配車依頼したあと、どこで乗車するのかしっかり確認する必要があります。(アプリのMAP上の現在位置と、ホントの現在位置とがズレてたりするので)

キャンセルした次に配車依頼したUBERにやっと乗車できましたが、運転手から『ホントはここで乗せたら交通違反なんだよ。ちゃんとクルマを停められるところで呼んでね』と注意されました。『ゴメン、UBER使うの初めてだったから分からなかった』と言ったら笑って許してくれましたが。

運転手は明るいブラジリアンで、会話が弾みました。

通り沿いの有名な建物を紹介しながら運転してくれました。『あれがフラットアイアンビルだよ』とか。

そうしてようやくたどり着いたのは、クリントンストリートベイキングカンパニー。

クリントンストリートベイキングカンパニー&レストラン カフェ

サラベスとどっちに行こうかと迷ったのですが、サラベスは日本で行ったことあったので(クリントンストリートベイキングカンパニーも日本にありますけどね 笑)

この店のウリのブルーベリーパンケーキとフレンチトースト、エッグベネディクトを食べました。

朝ごはんを食べたあとは地下鉄で移動します。

地下鉄は前回来たときから料金以外は変わってない様子。

そうしてやってきたのはタイムズスクエア。前に来たときはオプショナルツアーのバスで通っただけだったので、やっと自分の脚で降り立った実感が湧きました。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

記念写真を撮ったあとは、とりあえずディズニーストアへ。

ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店

パパ的にはミッキーよりこっちの方が興味あるんだよね。ムスメにねだられミッキーとプーさんの小さなぬいぐるみを購入。

その後ヤンキースクラブハウスにてお土産と、ムスメの帽子と自分のコーチジャケットを購入。

ニューヨーク ヤンキース クラブハウス 専門店

そろそろお昼の時間、ということで歩いてグランドセントラルステーションまで移動。

グランド セントラル ターミナル

フードコートコンコースにあるシェイクシャックへ。

シェイクシャック (グランドセントラル店) ファーストフード

オーダーするとブルブルマッシーン(我が家ではそう呼んでいる 笑)を渡されます。

ブルブル~って鳴って取りに行きました。

やっぱりバーガーにはビールでしょ?ブルックリンラガーはシェイクシャックオリジナルラベル。

おのおのハンバーガーを頬張ります。ハンバーグはしっかり炭火焼きの香りがしてジューシーかつチーズが濃厚。クチコミ通り確かに美味しかったです。

お隣のグランドセントラルオイスターバーでクラムチャウダーをTO GO。前にシアトルで食べたのとどっちが美味しいかな~?ってくらい美味しい。持ち帰り専用窓口で買えます。

グランドセントラルオイスターバー シーフード

食事後は5番街を北上しました。

5番街 散歩・街歩き

セントパトリック大聖堂やブランド店などの建物を眺めながら歩きます。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

トランプタワー前は以前テレビで見たような混雑はありませんでしたが、マシンガンを持った警官がいたりして、ちょっと物々しい雰囲気があります。

トランプ タワー 建造物

その後コロンバスサークルまで移動。けっこう歩いたな~。ムスメは寝不足もあってフラフラ(笑)

コロンバス サークル 広場・公園

翌日は出発が朝早いので、朝食を買いにホールフーズへ。

買い物を済ませてからホテルに戻り、しばし仮眠(-_-)zzz

ヤンキースタジアムへ向かいました。

ホールフーズ マーケット (コロンバスサークル店) スーパー・コンビニ

地下鉄の駅を出ると目の前にヤンキースタジアムが!

以前、旧球場に来たときも『わ~~っ *・'(*゚▽゚*)'・*:』てなりましたが、今回の新球場でもやっぱり『わ~~っ *・'(*゚▽゚*)'・*:』てなりました。

とりあえず球場前で『NY』ポーズ(//∇//)

ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

今回は紙のチケットではなく、QRチケット。これを入口の機械にかざして入場します。

購入すると試合開始48時間前になると表示されるので、前もってダウンロード等しておいた方がスムーズに入場できると思います。(私はiPhoneなのでWalletに入れておきました。)

新しい球場ですが、風格が漂っています。

とりあえず席を探します。けっこう良い席じゃん!頑張って高い席をとった甲斐がありました。(日本に比べてホントに高い!)

試合開始までまだ時間があるので球場内を散策することに。

モニュメントパークを見学します。MLBの歴史に名を残したかつてのヤンキースのスター選手達の記念碑が並んでいます。

やっぱり最近の球場はぐるっと一周できるようになってますね。

売店もたくさんあります。前のヤンキースタジアムは食べ物って、ホットドッグとピーナッツとクラッカージャックとプレッツェルくらいしか無かったと思うけど、売ってるものもいろいろありました。

今回はチーズステーキサンド!硬めのパンに少し甘めのビーフ(コストコのプルコギビーフみたいなの)を挟んで、とろ~りチーズがかかっています。

観戦の準備はバッチリ!早く試合始まらないかな~ (*´Д`*)

スターティングラインナップの紹介。ヤンキースがスターウォーズのテーマ、相手チームのBGMが帝国のマーチ(ダースヴェイダーのテーマ曲)なのは昔と相変わらず(笑)

先発はマー君を期待していましたが、前の日に登板(T ^ T) この日はCCサバシアです。

ヤンキースvsブルージェイズいよいよ試合開始!

しかし、先発サバシアがピリッとせず。序盤に6点を失う苦しい展開。

それでも好調ヤンキースは今売り出し中のアーロン・ジャッジのホームランなどで追撃。

途中、BGM『YMCA』にのせて名物のグラウンド整備。スタンドの観客みんなノリノリで歌い踊ります。

ところがウチのムスメ、『ワ~イ モバイル~♪( ´θ`)ノ』

原曲を知らない現代っ子!(笑)

サバシア以降の救援陣が踏ん張って無失点に抑えると、7回にヤンキースが逆転!ヤンキースファン大盛り上がりですo(^o^)o

そして9回、ヤンキースは守護神チャップマンを投入!見たかった選手だったので嬉しかったです。

チャップマンは時速100マイル(161km/h)を連発!相手打線を力でねじ伏せます。

ヤンキース勝利!

『ニューヨーク・ニューヨーク』を聴きながらヤンキースタジアムをあとにします。

満員の地下鉄に揺られホテルに戻りました。

今日は長い一日でした。おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

其の弐へ続く

ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル