2017/04/26 - 2017/04/26
やっちまさん
安いからという理由で選ばれることが多かった(と思う)「バス」
近頃では移動手段としての高速バスも、観光用としてのツアーバスも進化し どんどんゴージャスに。
去年に引き続き、(旅行社は異なるけれど) はとバス最上級 ピアニシモⅢで行く貴賓席の旅なるバスツアーに参加してみることにしました。
はとバス 貴賓席の旅
2016年 あしかがフラワーパーク バス旅行記
- カップル・夫婦
- 観光バス
集合は浜松町のバスターミナル。
はとバス総合センターで受付を済ませます。はとバス 乗り物
ターミナル内に貼ってあった詐欺の被害防止ポスターは、どうみても いがらしゆみこさんの「キャンディ・キャンディ」。
なつかしー。(笑) -
選んだのは「益子の森の中に佇む隠れ家カフェかぼ茶庵とイチゴ狩り」というコース。
(12,800円/人)
申込み時すでに満席だったのですが、可能とのことでキャンセル待ちをお願いしました。 -
3月に入ってから空きが出たと連絡をいただき、お支払い。
その時点で座席番号決定です。
横3列、24席の広々~な座席。
フットレスト、レッグレスト、ひじ掛けビルトインテーブルがあり、全席に100Vコンセント付き。
残念な点はFree Wi-Fi利用可となっていましたが、使えなかったこと。(理由不明) -
車内販売もあるのね~。
ガイドさんからは案内等なかったから、欲しいものがあったら 自分から言わないとダメかな? -
すぐに飲み物とお菓子のサービスがはじまります。
飲み物はあたたかい日本茶、珈琲、紅茶、ポタージュから選択、お菓子は帝国ホテルフィナンシェです。
うまし♪ -
友部SAで休憩。
上:納豆ドッグ
下:常陸牛まん
2人で両方食べてお腹いっぱいになっちゃったのが この後のランチとイチゴ狩りにひびいてしまうのでした…。(^_^;)友部サービスエリア (下り線) 道の駅
最初に立ち寄る場所は常陸国出雲大社。
常陸国出雲大社
http://www.izumotaisha.or.jp/常陸国出雲大社 寺・神社・教会
雲?なマンホール。
平成4年12月4日、出雲大社(島根県・大社町)より御分霊を御鎮座。(HPより)
縁結びの神様です。 -
拝殿の大しめ縄。
御祭神は大国主大神。
拝殿内にある、かなり大きな大国主大神のご神像。
右手には共に国づくりに励まれたと伝えられる少名彦那大神。 -
屋根の上の鳥は 何だろう?
猛禽類のようですが…。 -
そして 奥にあるのが
ご本殿。
龍蛇神社。
龍蛇神は大国主大神のお使い神として、火難・水難の守護神として、また血の道の障りなどを除かれる神さま。
(HPより) -
境内にある桜林館1FのギャラリーではImpacts!Ⅱ奮う展を開催中。
天野喜孝好きの同居人、少しでもいいから見たい!と言っていたけれど ナント水曜日は休廊。(>_<)
http://www.izumotaisha.or.jp/topics/2017/000074.html -
駐車場に咲いていた黄緑色の桜。
ゴージャスバスと記念撮影。
はとバス=黄色からうってかわって車体色は黒、ゴールドの線は水引のイメージ。 -
渋滞なし&時間厳守な参加者ばかりで予定よりだいぶ早くランチをいただく益子焼窯元よこやまに到着。
陶器ショップでお買い物をしたり -
森のパン工房 森ぱんをのぞいたりして時間をつぶし
11時になったら
かぼ茶庵 グルメ・レストラン
最初にセットのドリンクを選びます。
つかわれている器は すべて落ち着いた色合いの、ぽってりとした益子焼。
前菜プレートとかぼちゃスープ、 -
魚介のマリネとつづき、
メインはかぼちゃ&デミグラス、2色ソースのオムライス。
色々と食べることができてうれしいミニサイズの自家製スイーツは、お好きなものを好きなだけ。
そして平日サービスでコーヒー、紅茶もお好きなだけ。
ランチ後 バスで10分ほど移動し、益子いちご団地でいちご狩り。
しかーし、お腹いっぱいでじぇんじぇん食べられまへーん。JAはが野 メロン狩り フルーツ狩り・農業体験
最後の目的地、国営ひたち海浜公園。
ネモフィラに一番近い西口・翼のゲートから入場します。
前に並んでいるのはすべて外国からのお客さん。
外国人にも人気なのねぇ~。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
西池にそって歩き、みはらしの丘を目指します。
あぁ、いつもどおり・・・・・天気悪っ。
心がけが悪いのか。(^_^;) -
お花はバッチリ見頃なのにぃ。
潮風になびく花たちが、
よせてはかえす波のよう。
インシグニスブルーの花の海♪
園内を周遊する可愛らしいシーサイドトレインもやってきました。
一面の花の青と 青空が融合する光景は見られなかったけれど、傘を持たずにすんだことでヨシといたしましょう。
チューリップワールド期間は 一応4月21日で終了しているようですが
たまごの森フラワーガーデンの
チューリップは
まだまだキレイです。
風車や
卵型のオブジェと。
白のお花はネモフィラ品種、インシグニスホワイトかな?
白も可憐だわ♪ -
色とりどりの
チューリップたち。
お土産はブルーベリー餡の薯蕷まんじゅう。
ネモフィラをイメージして皮がブルーなので
「ミント味かと思った」と言われました。
ミント味のおまんじゅう (~_~;)、
・・・・・・・食べたくないな。 -
帰りの車内ではまたまたお飲み物をもらい、マレフィセント観賞。
最後に車両後部に設けられた化粧室付トイレもチェック。
お化粧直しもできる -
ゆったり空間。
お天気には恵まれなかったけれど、充実の日帰りツアーでした♪
- レモングラスさん 2017/05/15 16:29:02
- 噂に聞いてたけど
- やっちまさん、こんにちは。
ピアニッシモはスポーツジムでこの間、サウナでお姉さま方が話していました。
私はチラッと聞いただけなんだけど、なんせ豪華だし身体が楽だとか・・。
どんな?と気になってたけど、やっちまさんの旅行記で内部が見られてよかったです。
なかなかなお値段だけど中身を見ると納得。空席待ちも仕方ないかも。
お食事も普通よりグレードアップだし時間にゆとりがあるのかな。
最近、出かけるときはお手洗いを気にするようになったお年頃。
広いお化粧室があると安心、安心。
お空がドンヨリしててもお花がとても綺麗に写ってます。
こうやってバスツアー(トイレ付き)に乗ればいいんだね!
モニターがあるから渋滞になっても時間潰せるしいいな〜
あっ、私もミント味はちょっと・・・(笑)
レモングラス
- やっちまさん からの返信 2017/05/15 21:32:10
- RE: 噂に聞いてたけど
- レモングラスさま こんばんはー。
ピアニシモ?、サウナでお姉さま方の話題にのぼっていましたか。
足を支えてくれるシートだから、間違いなく身体は楽ですよん。
お世話しなきゃいけない人が最大でも24名だから、バスガイドさんが一人一人に車内で飲み物とお菓子なんて出せるんだろうね。
トイレも実際は使わないんだけれど、あるとココロに余裕がうまれるから(笑)我が家が参加するバスツアーは基本トイレ付。
> ひたちなかは行っていたいと思いながら車の運転をしない我が家は足が向かず・・
> こうやってバスツアー(トイレ付き)に乗ればいいんだね!
車の運転をしない方々には、車でないとアクセスしにくいところへのバスツアーはいいですよね。
あの金額を出すかどうかは価値観の問題かなとは思いますが、我が家は行先と日程があえば、日帰りならという条件つきで また参加すると思います。(*^_^*)
私が参加したツアーには母娘さんもいらっしゃいましたよ〜。
> モニターがあるから渋滞になっても時間潰せるしいいな〜
モニターはね、帰りだけなの。
しかも飛行機みたいに観るものを選べないんです。
渋滞になったらスマホで時間潰しするか、寝るしかないわ(笑)。
でも運転者に気をつかうこともないから、気はラクです。
やっちま
- saikai99さん 2017/05/12 17:02:10
- これで日帰りツアー?
- やっちまさん こんにちゎ♪
昨日までは真夏日の長崎も 今日は朝から豪雨です
7日 俗にいう「オンブニダッコ」の京都旅行から疲れ切って帰宅しました
はとバス 貴賓席の旅。。。素晴らしい企画でさすが「東京」ですなぁ〜
シートは飛行機のCクラス並みで、トイレも素晴しい造り
1泊2日の旅は平均的に5万円から。。。
日帰りも12000円からとは 。。。?
高嶺の花♪です
常陸国出雲大社って知りませんでした
益子焼で食べられたランチもチョィト高級感を思わせ美味しそぅ(*^-^*)
海浜公園では満開の見事なネモヒラ 綺麗で まさに花の海そのもの。。。
やっちまさん のこの旅行記で京都の疲れも癒されました
私メも貴賓席の旅をしたかぁーーーーー。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2017/05/13 21:02:14
- RE: これで日帰りツアー?
- saikai99さま こんばんはー。
関東は今朝から久々の本格的な雨です。
雨といえば・・・
実は私も4月末に京都に行っていたのですが、新緑の京都で豪雨にあいました。
晴れ男さんのパワーをいただきたーい!(笑)
貴賓席の旅、良かったですよー。
なにもかもゆったりしていて。
ドライバーが同居人で同じ行程を日帰りドライブしたら 運転イマイチな彼はたぶんヘトヘトになっちゃうし私も気をつかうので、おまかせで寝ていられるのはラクです。
一番心配なトイレも素晴しいし(笑)。
> こちらの「7つ星」は別として、「或る列車」等は25000円と庶民には 高嶺の花♪です
JR東の四季島も運行開始したようですが、高嶺の花です…。
一生に一度も乗れませーん。
でも日帰りの貴賓席の旅なら私でもなんとかなるので(笑)希望ピッタリのツアーがあったらまた利用すると思います。
saikai99さまもお試しあれ〜。
やっちま
- puyomushiさん 2017/05/12 16:59:13
- 乗ってみたい〜〜
- やっちまさん、こんにちは。
はとバスにこんなゴージャスバージョンあったのですね(*^-^*)
しかも、お値段はこの内容だと納得価格!
毎回”足りない〜”と思った3食提供より、おやつやお飲み物も車内でサービスもあり、モニターまであるこっちのほうが断然お得です!!
キャンセル待ちになるのは、超納得です(^◇^)
乗ってみたい〜〜
いつも思うのですが、やっちまさんのバスツアーのセレクションが巧の技です!!
puyo
- やっちまさん からの返信 2017/05/13 20:25:52
- RE: 乗ってみたい〜〜
- puyomushiさま こんばんはー。
ゴージャスですよね〜、ピアニシモ?☆
puyoさまが体験したバスツアーみたいに 効率よく色んなところに連れていってくれるわけじゃないけど、忙しいのにはもうついていけないアラフィフ夫婦には良かったですよー。
puyoさまにバスツアーのセレクションが巧の技なんて褒められたら、(あれ?褒められているんですよね?笑)舞い上がっちゃいますよぉ。(*^_^*)
参加者はアラフィフの私たちを中心に上下くらいの年齢層の人たちで、もっと上のヒトばかりだろうとおもってたからちょっと予想外。
行先の関係かも?
> ネモフィラは、4月の下旬ともなるとぎっしり咲いていてキレイですね。
> ワタシ、もう1回見に行きたいのですが、GWの激混みにはぜったい行きたくないし、とはいえ、3年前に行ったときのように4月の中頃だと、真っ青にはなってなかったようにも思います。
そうですねぇ、バスガイドさんも「GWはおそろしいですねぇ」と言ってました。
その年の開花状況にもよるのでしょうが、もしかしてGW直後とかが混雑少なくて良いのかも?
でもでも、青空とお花を見ることができたpuyoさまが羨ましいでーす!