足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは同居人熱望の小笠原へ行く計画をたてていたのですが、事情があり断念。<br />後半は帰省するとして前半はどうしよっかなぁ。<br />急遽リサーチした結果 藤が見頃のあしかがフラワーパークへのバスツアーに参加することに。<br />最高の藤の花と出会うことができました♪<br /><br />つつじが岡公園<br />http://www.city.tatebayashi.gunma.jp/tsutsuji/index.html<br />足利伊萬里<br />http://www.ashikagaimari.jp/<br />あしかがフラワーパーク<br />http://www.ashikaga.co.jp/<br />

2016年 紫匂う藤の波 あしかがフラワーパーク&足利伊萬里で懐石ランチ

2016/04/30 - 2016/04/30

やっちまさん

後半は帰省するとして前半はどうしよっかなぁ。
最高の藤の花と出会うことができました♪

つつじが岡公園
足利伊萬里
あしかがフラワーパーク

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日はただ乗ってさえいれば連れていってくれるバスツアーに参加。
    大渋滞が心配で安心のトイレ付バスツアーを選んだら フットレスト・レッグレスト完備でスリッパやひざ掛けの用意もあり とっても快適。
    バス車中でいただいたおやつは静岡のお菓子、「こっこ」

浦和料金所で並んだ水陸両用車?に驚く。
    高速走れるのね〜。

最初の目的地は館林のつつじが岡公園。

この公園は「古来から自生していたヤマツツジに加え、歴代の館林城主は各地よりツツジを移植し園の拡張や整備を行った(HPより)」つつじの名所。

つつじが岡公園 公園・植物園

天気もいいし、皆さん芝生の上で思い思いの休日を過ごしていますが

ツツジは最盛期を過ぎてしまい、残念な状況。

でも遠目に見るだけなら まだまだ色鮮やか。

隣の城沼では遊覧船やボートに乗ることもできるようです。

100円の玉こんにゃく、味滲みてて美味しいな。

サクッとつつじが岡公園を見学後は足利に移動します。

車窓から見える緑は稲かと思ったら麦。
    ここらへんは小麦や大麦の栽培に適しているのだそうです。

まっすぐ続く両毛線の線路を越えて

足利の街にはいります。

ランチは足利伊萬里にて。

足利伊萬里 グルメ・レストラン

煙草盆とは風流な。(*^。^*)

では店内へ。

こちらで足利二条大麦味噌ベースの味噌ネーズをお買上げ。

そういえば 以前森高ちゃんのLIVEで足利に行った時は伊萬里グループの銀丸本店でお蕎麦食べたなぁ。

先付の玉子と雲丹のコンソメゼリー掛けには 最小トマト入り。
    桜鯛の昆布〆・鮪と長芋の市松・とり貝のお造り、そして黄緑が美しい春キャベツ餡がかかった桜鱒二色焼。

この立派なお椀の中身はアスパラすり流しカプチーノ仕立て。

木の芽の箸洗いでお口をリセットさせた後はフワフワの裏白椎茸。

桜の葉に包まれた穴子寿司と揚物(一番下にひいてある薄い煎餅は あいなめの身をたたいてのばし揚げたモノ)。
    添えてあるピンクは桜塩。

美味しくて 器も凝っているわ♪
    気になったことと言えば 個人で懐石をいただくのなら問題ないというかフツーのことなのだろうけれど、「日本人」の「バスツアー客」にはお料理の待ち時間が長いってことかなぁ。

和牛タタキ・アボガド・焼茄子を新玉葱ドレッシングで。

釜炊き桜海老御飯と大麦味噌汁のあとは苺ソースにつけていただく焼団子。
    苺ソース絶品♪

お腹いっぱい ごちそうさまでした。
    いよいよ次は藤を見に行くぞー!

熊胆って何に効くの?
    気になる〜(笑)。

駐車場にはいる車で大混雑だったけれど、なんとか臨時駐車場にバスをとめて

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

ついにやってきました あしかがフラワーパーク。

まずは白藤のトンネル。

まだ早いけれど 日の当たるところから順々に咲きはじめています。

八重黒龍藤。

八重で花の色が濃いため

すれ違う人たちの口から聞こえてくる言葉は 「まるで葡萄 」(笑)。

水上花壇を眺めながら

大長藤へ。

高貴な薄紫のレースカーテン。

一際目をひく青いお花では

蜂(アブかも?)が花の蜜集めに忙しそう〜。

園内は様々な花で

百花繚乱。

ネモフィラも。

きばな藤は1.2房咲いているくらい…。

うすべに橋。

さくら色の藤も

美しい☆

美しい☆☆

大藤は

花房の広がりがそれぞれ600畳敷分にもなる2本の木の大藤棚がつながり

圧巻の美しさ!

ほのかな香り、紫匂う藤の波。

うす紅の棚も

これまた美しい。

フラワーステージ。

ルピナスはペチュニアと、

オオデマリは藤と共演。

ツツジもイケてるかも。
    館林より気温が低いのかな?

むらさき藤棚も

これも またまた美しい。

大藤は圧巻だったけれど、庭木仕立ての藤たちはひとつひとつの花の房が豊か。

大満足のあしかがフラワーパーク、でももし次のチャンスがあるならば満開の白藤トンネルを通りたいな〜。

白いお花だーい好き♪

• puyomushiさん 2016/05/06 08:44:12
    圧巻の美しさ
    やっちまさん、おはようございます〜

GWは小笠原の予定だったのですかっっΣ(・□・;)
    私も行ってみたいのですが、船なんですよね。。。

その代わりのバスツアー。
    内容がゴーカだと思ったら、やっちま家御用達のクラブツーリズムですね。
    なんてったって、いつもはドライバーのご主人が楽ちん。
    たとえ、渋滞にはまってもお昼寝タイムにすればいいので、気が楽ですよね。

CNNが一気にワールドワイドなスポットに祭り上げて、ますます混雑しているだろうけど、私も行ってみたいな〜と思います。

今頃、@ご実家かしらん?
    どうぞ、ゆっくりなさってください〜

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/05/07 19:25:17
    RE: 圧巻の美しさ
    puyomushiさま おかえりなさい♪
    モルでいっぱい青チャージして 夫婦愛再確認されましたか〜?(*^_^*)
    私も本日愛知よりかえってまいりました。

小笠原は空港ないから船なんですよねぇ。
    しかも結構海が荒れるらしい…。
    日程も1週間くらい必要だから、覚悟がいりますよね〜。(笑)

今回タカシマヤ友の会の積み立てが島屋内の旅行センターでクラブツーリズムの支払いに使えるということを知り(何年積み立てしてるんだよって感じ^^;)直前に同居人が楽ちんでトイレの心配のないバスツアーに申し込んだんです。
    お花はタイミングが難しい上にお天気も重要だから、それがバッチリで大満足♪
    そうそう、「CNNで選ばれました!」な看板もたててありましたよん。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ