バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島もかれこれ6回目になります。<br />今まで比較的お安いシーズンに行って参りましたバリ島,<br />今回は世の中の流れに思いっきり乗っかってゴールデンウィーク+真っ只中に行って来ました。<br /><br />エアは・・・あの評判イマイチな中国東方航空です。<br />『お金を出す人には優しい』中華系の航空会社との認識だったので、<br />まぁビジネスクラスなら及第点なんじゃないかと<br />1月にチケット取りました。<br /><br />行程<br /><br />5/2 <br />MU 272  成田  1055   上海浦東 1325<br />MU 5029 上海浦東1800   DPS 0030   (獲得マイル 9,158)<br />     ノボテル ングラライエアポート泊<br /><br />5/3 マヤ サヌール泊<br />5/4   マヤ サヌール泊<br /><br />5/5    ノボテル ングラライエアポート泊(出発時刻まで)<br /><br />5/6 <br />MU 782  DPS    0150          北京 0840<br />         (乗り継ぎ4:25)     <br />MU 270  北京1305          上海浦東1520<br />  (上海にてテクニカルストップ)<br />    上海浦東 1655              成田 2055<br /><br />行きは格安チケの王道、上海経由、帰りは北京・上海の2タッチです。<br /><br /><br />

世の中の流れに乗って初GWに!6回目のバリ島…①アノ、中国東方航空ビジネスクラスで

2017/05/02 - 2017/05/06

はらくに

はらくにさん

バリ島もかれこれ6回目になります。
今まで比較的お安いシーズンに行って参りましたバリ島,

エアは・・・あの評判イマイチな中国東方航空です。
まぁビジネスクラスなら及第点なんじゃないかと
1月にチケット取りました。

行程

5/2
MU 272 成田  1055   上海浦東 1325
     ノボテル ングラライエアポート泊

5/3 マヤ サヌール泊
5/4  マヤ サヌール泊

5/6
MU 782 DPS   0150 北京 0840
         (乗り継ぎ4:25)
MU 270 北京1305 上海浦東1520
  (上海にてテクニカルストップ)
    上海浦東 1655 成田 2055

中国東方航空

デルタマイラーだったのですが4月からSFC修行中、スカイチームは第1ターミナル、スタアラも第1ターミナル。
    今回は10年以上利用していない第2ターミナルからのスタートです。

アウェーな感じ。

中国東方航空はスカイチームですが第2ターミナルからの出発です。

成田空港第2ターミナル 空港

チャイナエアのラウンジがアサインされます。
    サテライトに向かう渡り廊下のたもとからエスカレーターで降ります。
    免税店オメガの裏あたりです。

エスカレーターを降りると左がJAL、右がチャイナエアです。

中華系っぽくなってきました。

まぁこんなもんでしょうね!シュウマイ・饅頭系、海苔巻き、お稲荷さんの助六系、パン・カップ麺・おにぎりでした。

パン類・・・普通です。

ちょっとしたホットミールはこんな紙容器で出されるので雰囲気が出ません。
    味は普通なんでしょうけどこの容器はなぁ~~~

出発階からワンフロア下がったところにあるので、眺めがよくないんですよね~~
    第2のほうが新しいんですけどあまり好きではありません。

バブル期の建物っぽいところ・・・天井が低いです(圧迫感あります)

あんまり意味のない優先搭乗。
    客席200弱、うちビジネスクラスも十数席の為・・・

日本ではLCCなどの主力機 A321

普段は中国国内線用の機材ですね。

321って窓が小さいです。

中国国内線用機材の為、個人モニターありません。
    フルフラットシートでもありません。

もし選ぶことができるチケなら、A330での運行便を選んだ方がいいと思います。

離陸後ぐるっと右回り、そこから西へ・・・

10分後見えてきました『越谷レイクタウン』私の自宅も映っています。

その後『埼スタ』

さいたま新都心~緑の塊が氷川神社~その下が大宮駅ですね!

お食事の前にナッツが出ます。
    これは搭乗した5回すべてこの銘柄でした。

八ヶ岳南側

南アルプスを越えて、私の実家上空、成田からここまで25分。

左に中央アルプス、木曽駒ケ岳

中央アルプ縦走ルート

上から木曽駒ケ岳・中岳・宝剣岳・手前に空木岳・南駒ケ岳まで一列にみえますね!!

どこ行ってもこれ!なんですが・・・

そろそろ機内食の準備か!

あの悪名高き中国東方航空の機内食
    YOU TUBE 検索してみてください!

焼きそば

豚肉のソテーって書いてありました。謎のオレンジ色のソースとともに。
    イマイチです。評判通りのお味。

チキン・ポーク・麺 からチョイス。
    中華系航空会社は麺があるのがいいですね!

まぁこれが一番おいしかったです。

安定のお味

飛行時間2時間半

出発で25分の遅れも到着は25分早着

やればできるじゃないか!

TERMINAL 1
    古~い感じが否めません。

中国東方航空はトランジットサービスで、ミールクーポンやマッサージ無料券など
    事前に申し込むとPDFでご案内が送られてきます。それをプリントアウトして
    飛行機から降ります。

係員が私共の名前の紙を持った係員がいました。
    そこで渡された80元のミールクーポンX2枚

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

内装はそこそこきれいです。
    第2はもっときれいなんだがな!

スタバもあったりなんかして・・・

先ほどもらったミールクーポンは、使用できる店舗が3店舗
    ①日本食レストラン
    ②コーヒーショップ
    ③韓国料理レストラン

80元あればそこそこのものが食べられるようです。日本食ですとかつ丼セットなど。

機内食を食べてきたのでコーヒーショップでコーヒーとフライドポテトを頂きました。

乗り継ぎ時間4時間半あるので、搭乗口9を確認してからラウンジへ

大きい方のラウンジにしました。

4階5階の2フロア・・・5階はほとんど客がいません。
    マッサージチェアがあったりでのんびりできます。

中国あるある。。。

常温のソフトドリンク類

5階は静かなんですが、4階にはヌードルスタンドがあります。

今までの経験上、これってハズレがないように思います。

餅は餅屋へですかね

とっても美味しくいただきました!

喫煙事情もタバコ文化の中国のクセにあまりよろしくない。

213を目指して下に~下に。

広いターミナル1で、ここ1か所らしいです。

こんな感じの屋外です。

搭乗20分前でゲート変更

中国あるあるですね!
    デンパサールあるあるでもあります。

変更後は喫煙所近くの214・・・ってことは沖止めです。

しかし謎の搭乗順・・・エコノミーから搭乗なのです。
    理由を尋ねると・・・

VIPバスがまだ来ないので、先にエコノミーからだと・・・
    ナンカチガウ~~~~~
    そんなVIPバスなんかに乗っけてくれなくていいのに早く乗せてくれって感じ。
    優先搭乗がサービスなのに、沖止めの機に向かうバスなんてどうでもいいって話だ!

A330 ようやく国際線らしい機材。

ふ~~

オレンジジュースとおしぼり・・・

これはどの搭乗でも安定品質でした。

ちゃんとモニターもあるしね!
    ライフラットでまぁ合格です。

ほぼ定刻の出発です。

今度は麺にしてました。牛肉麺とかなんとか・・・

お味は・・・スーパーのお総菜売り場で閉店間際に半額シールの貼られた
    茹で過ぎでグダグダになったナポリタンの上に牛肉の薄切りをトマトジュースで煮た
    ものが乗っかってる麺。こんな印象。

普通のチキンの照り焼き風

午前0時過ぎにデンパサールに到着。

夜遅いので空港に隣接する、ノボテルングラライエアポートに宿泊します。