川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広から釧路で乗り継ぎ、花咲線で根室まで行きます。滞在時間11分。そのまま折り返しで釧路まで。途中、鹿さん大量出没で楽しいひと時を過ごし、釧路から釧網本線で宿のある、川湯温泉まで行きます。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br />●5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br /><br /><br />

北海道フリーパス旅行記 5日目  帯広~根室~川湯温泉

9日目  札幌観光①
 10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。

いい天気すぎる。

モール温泉を堪能した後、朝食食べに一階にある

バードウォッチカフェへ・・・

窓側へごあんない。この中庭、エゾリスが生息しているんだけど

残念ながら現れず・・・

和食、洋食、スープカレーセットから選びます。

和食をチョイス。ごはんは御粥をリクエスト。健康的すぎる。

味も抜群に美味しい。和食頼んでいる人が多かった。

お天気チェックしてからチェックアウト。

何の心配もないね。

トテッポ通りを歩いて駅へ・・・

ホテルから10分くらいで駅へ。

帯広駅

帯広9時26分発・スーパーおおぞら1号で釧路へ・・・

今日は何も起こりませんように・・・

関西じゃまず見られない雲の流れ・・・

全然違うんですよ。コントラストが・・・

11時12分発・快速ノサップで根室まで行きます。

釧路駅

車内はクロスシート窓側はすべて埋まり、ロングシート

もほぼ隙間なく埋まってた。

座席の絵柄が何気にカワイイ。バス座席を転用している。

座り心地ヨカッタ。ケツ痛くならなかったし・・

厚岸湾です。

厚岸湖です。

車窓ボーっと眺めてたら・・・ここどこの駅だ?

茶内だった。列車が動き出し・・・慌ててシャッター押した。

ギリ銭形GET!!!

茶内駅

この路線、電柱、電線、保守用の側道すらない区間があって

ホント原野の中を走ってるって感じで、旅気分が盛り上がる。

根室が近づいてきた。

13時22分・根室到着。

根室駅

いやっ、あのっ、もう帰るんですけどネ。

今度は、エスカロップ食べに来ますねッ。

13時33分発・普通で再び釧路へ・・・

隣の駅、日本最東端の駅、東根室です。

地味だなぁ・・・昨年行った九州ふっこう割りで、南の西大山

西の佐世保、今回東の東根室、後日行く予定の北は、稚内。

何気に最東西南北駅、コンプリート!

東根室駅

この路線は生き残ってほしい・・・

ルパンのラッピングバス発見!

浜中駅到着。

ルゥパァ~~~~~~~~~~ン (峰不二子風)

浜中駅

厚岸湖付近は釣り人が多い・・・

注意喚起の為、警笛鳴らしながら走ってゆく。

釣りもこだわると、金かかるんだろうね・・・

厚岸駅到着。牡蠣飯が有名ですね。

牡蠣も苦手なんですよネ・・・

写真じゃわかんないケド、鹿3匹写ってるんですが・・・

反対側車窓には、大量出没。カシャカシャというシャッター音が
    車内に鳴り響く。列車はしょっちゅう減速してた。

ローカルニュースでやってたけど、釧路の公園で5月に開催される
    釧路チューリップ&花フェアの球根が、鹿に食い荒らされてるのだとか。

見た目カワイイけど、道民にとっては害獣なんですね。

釧路到着。すぐ地下通路渡って2番線へ。

16時05分発・釧網本線普通・網走行に乗ります。

釧路駅

夕方の便なので、もっと学生が乗ってるのかと思ったら

二人だけだった。10人くらい乗せて出発。

釧路湿原駅通過。この駅には上下合わせて3本しか停車しません。

釧路湿原駅

お昼食べてないので、おやつパクパク・・・

六花亭のどら焼き、美味すぎる。上品な甘さ。

もっと買っときゃヨカッタ。

湿原の中を、ぎゅんぎゅん進んで行きます。

本州じゃ、まずお目にかかれない光景が広がります。

水面に光が反射して眩しい。

湿原だけあって霧の日も多いのだとか・・・

茅沼駅辺りで、車内に異変が・・・暑い!

暖房入っとる。西日とセットで暑すぎる。

茅沼駅

この後、次の駅停車中に運転士さん車内の温度計チェック。

暖房切ってくれた。ホッッ・・・

標茶駅到着。ここで3分の2くらいの乗客が降りる。

後ろのロングシートで爆睡していたお姉さん、降りようとする学生に
    標茶ですよっ!標茶ですよっ!って叩き起こされてた。

慌てて降りていった。ローカル線らしい光景(笑)

標茶駅

しべちゃアピールが凄い。左側にもまだあります。

何気に足元が流氷のラッピング。

摩周駅到着。90年までは弟子屈駅という駅名でした。

観光促進のため、改名したそうです。

よくある記念撮影用の顔出しパネル。でもどう見てもスリムな
    人じゃないと、入り込めないスペースなんですが・・・

摩周駅

17時39分・川湯温泉駅到着。

17時45分発・川湯温泉行のバスに乗車。
    運賃290円。貸し切りでした。

川湯温泉駅

終点の大相撲記念館前で下車。ホテルへ向けて歩く。

途中の一枚。温泉が川になっとる!

本日の宿、名湯の森ホテル きたふくろう。

朝食付きプラン 6000円
    楽天600円クーポン利用で 5400円
    楽天スーパーDEAL30%ポイントバックで実質 3780円

入湯税は別途150円。

川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル

泉質抜群! by arcadia9さん

至る所にふくろうがいます。

初めは和室で予約入れてたけど。布団ペラペラで腰痛くなったら

嫌だな・・・と思い洋室で予約しなおした。

残念なのは、禁煙設定がないこと。

どうしてもタバコは無理っ!という方は厳しいかも・・・

夕食を調達しに行く途中、路地から猫が・・・なんか頂戴って

鳴いてきた。ゴメンよ、何も持ってないんだよ・・・

徒歩5分くらいで、セイコーマートへ。

残念ながらホットシェフはなかった。でもひっきりなしにお客さん来てた。

もしかしたらスーパー無いのかも・・・

セイコーマートはスーパー寄りの価格設定で助かる。

この山わさびスナック、チョー辛い・・・

この辺りはまだ、朝晩は氷点下の模様。

温泉入ります。貸し切りだよっ!

おそらく、夕食付プランの客は食事真最中なんだろうね。

露天風呂です。前は原生林で開放的。

川湯温泉では、ここが露天風呂は一番なんだそう。

お湯は結構熱めで、42度くらいか?

強酸性硫黄泉なので、貴金属は痛みます。

照明もふくろう・・・

内風呂もかなり広いです。湯気が凄くて写真撮れない・・・

ドンピシャだな。

温泉成分表。

川湯温泉の宿は、ほとんどが夜通し温泉入れます。

これ重要ポイント。

寝る前に、温泉♪ またも貸し切り♪

本日移動距離  360.1km
    通常正規運賃  11190円