川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCを利用して新千歳空港を基点に、釧路→川湯温泉→網走→札幌と鉄道で北海道をぐるりと回る旅。<br />良いお湯に美味しいもの、そして流氷を堪能する冬の北海道満喫旅となっております。

流氷と温泉とグルメを求めて北海道ぐるり鉄道旅

2014/02/28 - 2014/03/02

JASさん

2.0
JR特急 JRローカル バニラエア

特急までの時間があるので、新千歳空港内をしばし散策。
    人気らしい揚げたてポテトチップが食べられるカルビーのアンテナショップへ。

塩バターで280円だったかな。
    多少温かいけどしょっぱいし高い。
    薄塩でジャガイモの味を堪能できるほうが良いかも。

南千歳駅に移動して、スーパーおおぞら5号に乗車。

釧路までは3時間ほどの旅。
    風景を眺めながらの北海道の鉄道旅は大好きです。
    しかし雪が少ない。

北海道の特急は、特産品を車内販売で楽しめるのも好き。
    北菓楼のバームクーヘンに飲むヨーグルト。
    どちらもマイウー。

釧路に到着してからは「電車」でも「列車」でもない、1両編成のディーゼルカーで川湯温泉へ。

釧網本線は釧路湿原の中を走るとても景色の良い路線です。
    釧路から網走方面へ向かう場合は左の窓側がおススメ。

運がいいと茅沼駅でタンチョウが見られるのですが、この日は来ていませんでした。

やっとの思いで川湯温泉駅に到着。
    すっかり日が暗くなってしまいました。

川湯温泉駅

本日のお宿は御園ホテル。
    川湯温泉は何度か来ているのですが、今回始めて利用。
    素泊まりの1泊5500円ですが、部屋は広くて快適です。

川湯温泉 御園ホテル 宿・ホテル

温泉は露天風呂もあり硫黄の良いお湯。

今回の旅の目的でもある川湯温泉の「源平」で夕食。
    ここで会社の同僚と待ち合わせていました。

いなか家 源平 グルメ・レストラン

店内は田舎風の素敵な雰囲気。

女将さんが人懐っこくて親切。ご主人の料理も最高に美味しい日本で一番大好きな店。

この時期はカキがおススメ。
    酢牡蠣に焼牡蠣、カキフライと色々あります。

で、絶対的に食べたかった「ゲンコロ」。
    秋に収穫し、貯槽している間に澱粉が丁度良い具合になっているお芋から作られた絶品です!

これもはずせないツブ貝のガーリック焼き。

シシャモもマイウー。

イカは内臓が新鮮で美味しかった。
    さすが北海道というお味を食べすぎてお腹が破裂しそうでした。

翌朝は、川湯温泉周辺観光からスタート。
    川湯温泉から車で5分ほどの位置にある硫黄山へ。

硫黄山 自然・景勝地

噴出口の間近まで行けますが、有毒ガス出ていないのか不安。

続いては屈斜路湖へ。
    クッシーがいるとかいないとか。いないと思う。

• 温泉が沸いているあたりで白鳥がたくさん休んでいました。

温泉が沸いているあたりで白鳥がたくさん休んでいました。

近づいても逃げません。
    人間がこんな寒い水の中まで入ってこないとわかっているのでしょう。

絵になります。

場所は変わって摩周湖へ。
    ぜんぜん凍ってないですね。東京は雪が多かったですが、実は暖冬かも。

摩周駅から再び釧網本線で網走方面へ。

知床斜里で下車し、冬の名物「流氷ノロッコ号」に乗車します。
    トロッコですが、さすがに寒いのでガラス一枚の窓となっています。
    でも隙間風が結構寒い。

知床斜里駅

車内は海側を向いている座席と向かい合わせの変わった座席。
    木で作られているのが良いですね。

車内にはストーブがあり、売店で売っているスルメを買って焼くこともできます。

知床斜里を出発してからすぐにオホーツク海が見えました。
    今まで何度も流氷を見に来ましたが、ここまでびっしり氷が着ているのは珍しいです。

同じ景色ですが見ていて飽きませんね。

• 北浜駅で10分停車し撮影タイム。<br />ここから旅行会社の団体が多く乗ってくるのですが、マナーが最悪。<br />場所取りで置いてあった服をどかして座ってたり、テーブルに置いてあったほかの客のスルメを勝手に食べてたり。<br />添乗員がちゃんとしろと思ふ。クラツー。

地図を見る

北浜駅で10分停車し撮影タイム。
    添乗員がちゃんとしろと思ふ。クラツー。

北浜駅

北浜から網走は10分ちょっとなのでしばし我慢。

網走に到着。
    ここから札幌までの特急に時間があったので、しばし網走市内散策へ。

先に出発するオホーツクの表示が「サロベツ」になっていたので撮影。
    ただ今、JR北海道の事故関連でサロベツは運休中です。

網走市内の高台から海を眺めると、流氷が着ているのがわかります。

海岸に出ると、薄い氷がびっしり。
    網走市内に近いところは厚い氷があまりきていないようです。

こちらも冬の臨時列車である「流氷特急 オホーツクの風」です。
    札幌までなんと5時間半の長丁場。

オールハイデッカーで3両目にはラウンジカーもあるリゾート特急です。

車内もリゾート雰囲気。
    テレビで映画を流したり、飛行機のようにオーディオも付いています。

天井に窓があって開放的。
    長旅かと思いきや、景色を眺めていたら札幌に到着してしまいました。

今宵のお宿はドーミーイン アネックス。
    すごく快適なビジネスホテルで大浴場も疲れが取れてよい。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

ここの名物が朝食。
    いくら丼を作ったり、朝から豪華なご飯がいただけます。

空港から帰る前に南千歳のアウトレット「レラ」へ立ち寄り。
    前にJALの機内でもらった「ハピリカ」を提出すると、500円券がもらえます。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

千歳のレラは掘り出しの激安があるので結構買ってしまう。
    セイコーの目覚まし時計も定価の半値で買えるし。
    あとABCマートの残り1足専門店が出来ていて、1足2000円と破格だった。

ってことで北海道の旅、終了〜

• kazumaryuさん 2014/03/31 09:29:12
    北海道の鉄道旅いいですね

JAS

JASさん からの返信 2014/03/31 09:55:55
    RE: 北海道の鉄道旅いいですね
    > 息子の鉄道熱が再燃してきた気配があるので誘ってみようと思います。

テスト投稿じゃないですよね?
    本心ですよね??

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2014/03/31 10:35:16
    Re:北海道の鉄道旅いいですね
    さすが鋭い。でも本心じゃないことは書きませんよ。

JAS

JASさん からの返信 2014/04/01 15:26:33
    Re:北海道の鉄道旅いいですね
    んー、筋はとおってる。

JASさんのトラベラーページ