帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーおおぞらで釧路へ行くも、またトラブルに遭遇。釧路でB級グルメ堪能し、宿のある帯広では豚丼食し、一人スイーツ祭りを開催。あぁ・もっと胃袋に容量があれば・・・鉄旅そっちのけ回です。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br />●4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br /><br /><br /><br /><br />

北海道フリーパス旅行記 4日目  札幌~釧路~帯広

9日目  札幌観光①
 10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。素泊まりなのでシャワー浴びて

6時10分くらいにチェックアウト。

札幌駅まで歩いていきます。雲多めながらも気持ちのいい朝です。

札幌駅到着。みどりの窓口で二回目の指定席発券してもらいます。

札幌駅

7時00分発・スーパーおおぞら1号、釧路行に乗ります。

新夕張過ぎると、昨日降った雪が積もってて冬景色。

新得の手前で、列車が急ブレーキ。鹿と接触しましたので
    車両点検、安全確保した後発車いたします・・・とのアナウンス。

ここで、サラリーマンたちざわつきデッキに出て電話しまくり。

全然動かない・・・相変わらずリーマンたち車内出たり入ったり・・・
    諦めるしかないね・・・回復運転なんて無理だもん。

それにしてもJR北海道の三大遅延原因

1 車両トラブル
    2 悪天候
    3 野生動物との接触

三日間でコンプリート(笑)ある意味ツイテル。

結局25分くらい遅れて帯広到着。

列車動き出したとき、車掌さんハァハァ言いながらアナウンスしてた。
    お疲れ様です。

車窓から池田ワイン城。計画段階ではここに寄る予定だったけど

胃袋の関係で今回は見送り。

白糖を過ぎると湿原が現れる。

釧路駅到着。札幌から4時間。

釧路駅

朝ご飯食べに、泉屋にやってまいりました。

レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン

スパカツは火傷に注意 by arcadia9さん

入口入ってすぐ、昭和の香りがする食品サンプルディスプレイ。

店舗は2階です。

注文したのは勿論、スパカツ。

注文時、紙エプロン使われますか?って聞かれたけど大したことないだろうと
    おもって、結構です。と言って運ばれてきたら予想以上に跳ねてきてビビった。
    両サイドに座ったリーマンには全然聞いてなかった・・・
    男前にはサービスがいい模様・・・(笑)

味のほうは、期待を裏切らないB級そのもの。
    とにかく食べにくい。鉄板にパスタがくっ付いてフォークで全然巻けない。
    強引に食べようとすると、カツとソースが雪崩起こしそうでやっかい。
    隣のリーマン、フォークで持ち上げてそのまま口へ…8秒くらい悶絶してた。
    相当熱かった模様。上顎の皮ベロンベロンだろうな・・・

私はハンドタオル片手に、汗かきながら完食。961円也。

食べ終わった後は、釧路川沿いのベンチでクールダウン。

泉屋から徒歩3分。釧路フィッシャーマンズワーフMOOへ。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

釧路川沿いの複合商業施設 by arcadia9さん

魚政で昼食。スパカツは朝食・・・

さんまんま食べよっと・・・

量はコンビニのおにぎり一個半ぐらい。

美味しいですよ。

イートインスペースで、釧路川と幣舞橋眺めながら食べます。

隣の温室も見学。

釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡

カラス張りの温室です by arcadia9さん

暖房入っているので、あったかいです。

2階通路に、ベンチとテーブルがあるんですけど、地元の若い
    リーマンが弁当広げてた。微笑ましい光景。

1階にもベンチがあり、地元のお年寄りが散歩の途中なのか休憩してた。

真冬は観光途中で、暖を取るのにもってこい。

幣舞橋も見ていこう。

幣舞橋 名所・史跡

ぬさまいはし、と読みます by arcadia9さん

ぬさまいばし、と読みます。

四季の像です。これと夕日がセットの写真よく目にします。

頭上には、お約束の海鳥。

幣舞橋 名所・史跡

ぬさまいはし、と読みます by arcadia9さん

こいつ、結構怖い目してるのよね・・・

幣舞橋渡った所にある、花時計。上は公園になってる。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

幣舞橋とセットでどうぞ by arcadia9さん

気温5℃。全然寒くない、スパカツのせいで(笑)

かつて釧路の一大ショッピングゾーンだった末広町。

バブル崩壊後、一気に衰退していった。今ではシャッター街で有名に・・・
    じゃあ釧路市民はどこで買い物してるのか?

答えは・・・イオンです。

駅前の一等地に廃墟化したビル。これが釧路の現状を物語ってる。

釧路駅に戻ってきました。

宿のある帯広に向かいます。

13時39分発、スーパーおおぞら・自由席で・・・

この湿原、水面がめちゃくちゃ近い。大雨降ったら線路水没

するんじゃないかと思うくらい近い。

昨日の爆弾低気圧のウネリが、まだ残ってます。荒れてる。

列車交換待ち。ちょっと遅れた。

もし台風直撃したら、この辺りも路盤ごっそり持っていかれそう・・・

帯広到着。

南口まっすぐ進み、イエローハットとローソン見えたら信号渡り

ローソン横の道へ…ホテルを目指す。

十勝トテッポ工房に寄ります。

帯広で人気のケーキ屋さん。チーズも有名らしい。ケーキ購入。

十勝トテッポ工房 グルメ・レストラン

チーズケーキが美味しい by arcadia9さん

トテッポ通りの遊歩道を歩いてホテルへ。もう見えてますね。

今宵の宿、森のスパリゾート・北海道ホテル

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

モール温泉のあるハイクラスホテル by arcadia9さん

レンガをふんだんに使ったハイクラスホテルです。

楽天で、40日前さき楽シングルルーム、朝食付き 7000円

楽天1500円クーポン利用で 5500円。

ツインルームにアップグレード。

ベッドがフカフカ。さすがハイクラス。

コンパクトで使いやすい。

バスルームも広くて清潔。モール温泉あるから使わないかも・・・

さあ夕食食べに再び中心部へ・・・

その前に・・・六花亭へ。

六花亭本店 グルメ・レストラン

北海道で一番有名な菓子メーカー by arcadia9さん

これからの列車旅のお供に、おやつ購入。

勿論、例のものも購入しました。

夕食は帯広駅構内のエスタで、ぶたはげの豚丼と決めていた。

ハァァ?

こんなんズルいわっ!
    こんなん聞いてないわっ!
    こんなん駅ビルに休館日とか、おかしいやろっ!
    大阪やったら暴動起きるわっ!どないなっとんねん!(怒)

しょうがないので、ふじもりでガマン(失礼)します。

ふじもり グルメ・レストラン

帯広駅近のファミレス by arcadia9さん

豚丼をオーダー。

注文すると、メロンソーダ・サービスしてくれるのが
    ふじもりさんの伝統。30年ぶりくらいに飲んだ。

豚丼のほうは、濃いめの味ながら全然クドくなく、美味しい。
    ペロッと完食。950円也。

ホテルに帰還し、スイーツ祭り開催。

左から レアチーズケーキ 300円
         てんさいショートケーキ 270円
         カマンベールフロマージュ 177円
    六花亭 サクサクパイ 180円
         トカップロール サクラチーズ 160円

購入して3時間以上経ってるけど、全然サクサクしてました。

ウマい。個人的にはクリームはもうちょっと軽めでもいいかな。

お腹いっぱいなので、寝ます。

本日移動距離  476.8km
    通常正規運賃  13660円