帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で選ばれた地は「帯広」。雄大な自然と満点の星空を中心に旅の計画を立てるも。。<br />自然の力には抗えません。<br />主にグルメと遺跡の旅行記となりました。

十勝で自然を満喫♪のはずが・・・ ~1泊2日の一人旅(1)~

2017/06/21 - 2017/06/22

kuromiB2

kuromiB2さん

自然の力には抗えません。
主にグルメと遺跡の旅行記となりました。

レンタカー JALグループ 徒歩

案の定、一番端のゲートから出発。バス乗るよりいいけどね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

行きの飛行機。雨ザンザン。
    悪天候で機材の到着が遅れ、出発も遅れてしまいました。

着陸直前。畑が広がってます。

予定より15分遅れで、十勝・帯広空港に到着。
    完全な曇り空。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

まずはレンタカー屋さんへ。
    今回は日産レンタカーで予約しました。
    「たびらい」というサイトを使いました。
    13:30~翌日の19:30まで借りて、マーチ同等クラス指定なし、免責補償料込で7,100円でした。

赤のマーチが今回の相棒です。
    (この写真は別のところで撮りました。)

最初の昼食は、ここでジンギスカンを食べたかったのだけど、間に合わなかったorz
    お昼しか営業しておらず、14時L.O。
    ただでさえ時間ギリギリだったのに、飛行機ディレイしたのでダメでした。
    14時ちょうどくらいに着きましたが、すでに「本日は閉店しました」の札が。
    記念に外観だけ撮りました。
    車結構停まってました。

ジンギスカン白樺 グルメ・レストラン

代案はもちろんあります。
    旅の醍醐味は食ですから。

レストハウスかしわ グルメ・レストラン

帯広と言えば豚丼でーす。
    こちら炭火豚丼(小)です。780円なり。
    女性は小で十分満足できるんじゃないかな。
    男性は中でも行けると思います。

なんか、妙にお米が美味しく感じ(新米の時期でもないのに)、完食です。

お昼小サイズにしたし、デザートイけるよねってことで、近くの道の駅へ。
    こちらの建物にお目当てがあります。

道の駅 なかさつない 道の駅

十勝野フロマージュのカマンベールジェラート。
    すぐそばに本店があるのですが、水曜日は定休日なのでこちらでいただきました。
    一口目、しっかりカマンベール。
    冷たいから食べてるとよくわからなくなってくるけど、さっぱりいただけます。

私の中では、十勝が一番北海道らしい景色と思っていて、広く美しい大地を見て癒やされそうと思い、景色がいいと聞いた八千代牧場へ。
    でもこんな天気なので。。遠くに牛が点々といます。

八千代公共育成牧場 グルメ・レストラン

駐車場からあがったところに「カウベルハウス」というレストハウスがあります。
    が、平日だからか、こんな天気だからか他に人がいません。
    入れる雰囲気じゃないし、次に向かうかと思ったらウサギ!
    多分野生だと思います。足が長くて結構大きかった。

レストハウスの入り口に「熊に注意!」と書いてあったので、怖くなって慌てて車に戻りました。

こんな天気ですが、めげずに景色がいいところへ目指します。
    次に向かったのはこちら。

当初の計画ではこちらで星空を見ようかと思っていたのですが、行ってみたら、細い道をくねくねあがらなければならず、夜真っ暗の中ではとても行けなかった。変更してよかった。

新嵐山スカイパーク展望台 名所・史跡

雰囲気は感じられますね。
    晴れていたらどんだけきれいだったことでしょう。

さて、明日はあまりゆっくりおみやげを見る時間もなさそうなので、今日のうちに買っちゃいます。

帯広と言えば、六花亭ともう一つがこちらの柳月。
    「三方六」というバームクーヘンの外側をチョコレートでコーティングしたものが看板商品のようですね。
    王道のものと期間限定のメロン味がセットになったものを買いました。

柳月スイートピアガーデン 専門店

もちろん六花亭本店にも行って、ラムレーズンサンド買いました。

六花亭本店 グルメ・レストラン

喉が渇いたので、コンビニで飲み物を調達。
    北海道と言えばセイコーマート!
    ついでに限定のお菓子とかも買っちゃったよ。

この時、時刻は19時前。
    どう見ても無理だけど、進行方向ガスってるけど、話のネタに夕日&星空を見るつもりだった場所へ向かいます。

はい、無理でしたー。
    ここまで真っ白じゃなくてもよくない?ってくらい真っ白でした。
    天気がいいと夕日と星空と街の夜景がきれいに見えるそうです(棒)

ここにも熊に注意!の看板があったので、急いで車に戻ります。

十勝が丘展望台 名所・史跡

本当は星空を堪能してからチェックインするつもりだったけど、予定より早めに本日のお宿へ。

モール温泉という世界的にも珍しい温泉に入れるというのと、夕食のお店まで近かったのでこちらを予約。
    植物性の有機物を多く含む温泉だそうで、美肌の湯というだけあって、つるつるでした。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

さーて、ホテルに車も置いたし、あとは飲み食いします!
    第一候補は電話したらいっぱいで、空き始めるのは21時以降と言われたので、第2候補のお店へ。

蕎麦ののぼりが目立ってますが天ぷら屋さんです。

天ぷら てんかつ グルメ・レストラン

メジャーな屋台村が近くに2つもあるようで、こちらは「十勝乃長屋」というとこです。

十勝乃長屋 グルメ・レストラン

お通しは温泉卵です。
    ハーフ(4品)と季節のお薦めを数品頼みました。

アスパラ。
    身は細めですが、味が濃くて美味しかった。

ちなみにお酒の銘柄は「十勝晴れ」。
    せめてお酒だけでも。。

牡蠣です。
    大将的にもウリなようで、注文されたらこれを最後に出すようです。

なぜかこれだけお塩を大将がかけてから出してくれます。
    しかし、それが私にはしょっぱすぎた。
    牡蠣自体は美味しかったから残念。

女一人で天ぷら屋台に入るのは勇気がいったけど、大将が適度にかまってくれるし、隣の人ともちょこっとコミュニケーション取ったし、居心地悪くありませんでした。

天ぷらほどほどにしたので、続いてもう一つの屋台へ。

北の屋台 名所・史跡

第一候補のお店が実はここだったのです。
    フレンチのマリヨンヌ。
    ミシュランガイドでビブグルマンに掲載されてます。
    帰りに覗いたらラッキーなことに入れました。

マリヨンヌ グルメ・レストラン

お通しです。
    一人で調理してるし、左のポテトはアツアツなので少し経ってから出てきました。

こんな立派なお通しがあるとは知らずに2品オーダーしちゃったわ。

一品目は十勝産にんにくとエビとマッシュルームのアヒージョです。
    やっぱり"十勝産"と付いてると頼みたくなっちゃいます。

続いて、十勝産和牛シンタマソテー、焼きなすのピュレとレモンマスタードソースです。
    お腹はいっぱいだけど、美味しかったな~。

他にも美味しそうなものがいっぱいだったので、2,3人で来てもっと色々食べたかった。
    ここでも他のお客さんとお話しつつ、帯広の夜を楽しみました。

席は9席ほどでした。時間がわかっていれば予約がベターですね。

最後にお部屋をご紹介。
    入ったらすぐに洗面所があり、間に扉がありました。

お部屋はこんな感じ。一人には十分です。

さ、お腹いっぱいだけど、温泉入りに行って1日目は終了です。
    ホテルだけど部屋着とスリッパで行動できるので、温泉入りに行くのも楽チンですよ。