新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2015年のものです。<br /><br /><br />今年もカウントダウン花火を見に台北にやってきました。<br /><br />1日目(12/28)<br /> 成田→台北 <br /><br />2日目(12/29)<br /> 台北市内ブラブラ<br /><br />3日目(12/30)<br /> 富福頂山寺(三芝貝殻廟)・淡水老街・紅毛城・真理大学・淡水散策<br /><br />4日目(12/31)<br /> 西門紅楼・二二八和平公園・信義商圏・カウントダウン花火<br /><br />5日目(1/1) <br /> 慈聖宮・龍山寺・好丘・信義商圏・美麗華百楽園・台北→成田 帰国<br /><br /><br />3日目の続きです。<br /><br />三芝貝殻廟から淡水に戻ってきました。<br /><br />その後、淡水老街から紅毛城を目標にプラプラしました。

気ままに観光vol.15 台湾で年越し2015-2016 その3  淡水編

2015/12/28 - 2016/01/01

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2015年のものです。

今年もカウントダウン花火を見に台北にやってきました。

1日目(12/28)
 成田→台北

2日目(12/29)
 台北市内ブラブラ

3日目(12/30)

4日目(12/31)
 西門紅楼・二二八和平公園・信義商圏・カウントダウン花火

5日目(1/1)

3日目の続きです。

三芝貝殻廟から淡水に戻ってきました。

その後、淡水老街から紅毛城を目標にプラプラしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

三芝貝殻廟から淡水に戻ってきました。

北淡水でバスを降りて淡水老街へ

お腹が減ったのでこちらでいただきます。

魚丸湯と肉包にしました。

だし汁は最初は薄く感じましたが、飲み進めると丁度いい感じ

つみれの中に肉の餡が入っててこれまた旨い

馬偕街を紅毛城の方に歩いていくと、途中でキレイな教会を発見

台湾基督長老教会

国道2乙をまたぐ歩道橋

橋を渡ってさらに進むと

ん?なにこれ

歓迎参観と書いてあるので入ってみます

前清淡水関税務司官邸(小白宮)

小白宮の様子

中をくるっと一周拝見しました

こんな感じの小道をさらに進みます

真理大学

ウィキで調べてみると、基督教長老教会派の大学らしい

門にクリスマスのネオンが付いてました

中に入ってみます。

これは礼拝堂

凄い立派です

クリスマスツリー

今日は12月30日だけど、中華圏は旧正月ぐらいまで飾ってありますね

礼拝堂の入口にはリーフが飾ってありました

理学堂大書院

大学の敷地から紅毛城の方に出られる門があり、そこを通って紅毛城の方へ

これは前清英国領事官邸

古い大砲が並んでました

大砲が狙っている方向

後で調べてみると装飾のために持ち込まれた物で、実戦で使うためのものではないとのこと。

紅毛城は工事中でした

2015年1月5日~2016年1月12日まで工事中

仕方が無い

また来るか

英国風のマスコット

階段を下りて

正門側から出ました

だんだん日が落ちてきました

今度は海側を歩いて淡水に戻ります

淡水の風景

何が釣れるのかな?

おじさん 釣れてる?

ちっちゃな漁港

こんな感じの路地を通って

おしゃれなレストラン

いい感じな小道

いい感じな小道

これまたおしゃれな

お店かな?

淡水老街付近まで戻ってきました

ネオンがキレイだったのに

写真が下手くそ過ぎる

淡水金色水岸

クリスマスツリー

淡水金色水岸

これは何かな?

キリスト?

この後、淡水から捷運で台北方面に戻りました。

今日も、まだ行ったことが無い夜市巡りです。

ここは新荘老街夜市です。

新荘老街夜市の様子

屋台とかゲームはありません

地元の商店街です

お腹が空いてたのでパン屋に目が止まってしまった

メロンパンが美味しそうだったので1個購入

歩きながらパクパク

ちゃんとした夕飯はこちらのお店に突撃

食べたのはコレ

食べて途中、白飯の中に光るものが。

なんとガラスの破片が入ってた。

あぶなかった。

おいおい、大丈夫かこの店

火鍋の方は特別コレがって物はないけど、普通に美味しかった。

3日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る