仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して箱根の美術館めぐりしてきました~!<br />箱根神社や箱根湯本駅周辺も散策してきました。<br />宿泊は4部屋しかない月の花 梟 さんへ!<br />1日目・宿泊編・2日目の3部作です。

箱根の美術館めぐり&月の花 梟(あうる)宿泊 1日目

2017/05/04 - 2017/05/05

クラックバーガー

クラックバーガーさん

箱根神社や箱根湯本駅周辺も散策してきました。
宿泊は4部屋しかない月の花 梟 さんへ!
1日目・宿泊編・2日目の3部作です。

夜中の3時に名古屋を出発~!
    藤枝PAでトイレ休憩~

藤枝パーキングエリア (上り) 道の駅

藤が綺麗に咲いてました~!

なんで3時出発かと言うと
    沼津港にある「にし与」さんに寄るためです!
    朝6時にオープンします。
    ここは2回目の訪問です。

朝から10人以上並びました。

にし与 グルメ・レストラン

6時オープン!
    カウンター席に案内されました。

昔からある定食屋さんって感じです。

メニューです。

定食から単品まで品数豊富です。
    沼津なので人気なのは生しらすや桜えびが人気ですが
    頼んだのは

あじフライ定食!!

そして魚河岸定食!(あじフライ・白身魚フライ・いかフライ・刺身)

ここのあじフライはフワフワでむちゃくちゃ美味しいんです!
    これを食べたいがために早起きしました!

ごちそうさまでした!

続いて箱根神社へ!
    沼津からは1時間弱です。

朝からすでに駐車場は混んでます。(7時30分頃)

箱根神社 寺・神社・教会

立派な鳥居です!

この階段を登らなければなりません。
    運動不足の私たちには厳しい階段です(笑)

ガイドブックをみると神社の大きさがよくわからなかったのですが
    一通りまわると30分くらいかかります。

龍神水。

このお水はペットボトルに入って売られてます。
    ペットボトルを家の神棚に納めると住まいを清めてくれるそうです。

朝早くてまだ売ってなかった。
    まあ家に神棚はありませんが(笑)

九頭竜神社新宮。
    御社殿の右側にあります。
    新しい建物です。

こちらは年季が入ってます!

御社殿。
    かなり混むんでしょうね。
    鈴の処がいっぱい。

なで小槌。
    3回なでてから心の中で願い事をとなえると叶うと言われてます!

全体的に建物は新しいです。
    最近直したのかな?

安産杉。

隠してあるとこが気になる(笑)

けけら木。

大きいです。

平和の鳥居。

芦ノ湖の湖水に建ってます。

箱根神社から20分ほどで
    岡田美術館にやってきました!

9時オープンですがまだ誰もいません。(8時25分)

岡田美術館 美術館・博物館

ここの建物の壁面には大きな風神・雷神の大壁画があります。
    無料で見ることができますよ~。

でかい!!

ガラスがジャマだなあ。

壁画前に足湯があります。

足湯に入りながらお茶することができます。

たいていの美術館は館内撮影禁止ですが
    この岡田美術館は・・・

カメラ・携帯電話持ち込み禁止です!(ロッカーに預けます)

さらに・・・

入り口に金属探知機があります(゜д゜)

よっぽど撮影されたくないのかな?

なので美術館内の写真はありません。
    5階建てで陶磁器・絵画・仏教美術などが展示されており
    ゆっくり見学したら3時間以上かかりそうです。

90分ほど見学して
    富士屋ホテルへ!

岡田美術館から10分ほどの距離です。

富士屋ホテル 宿・ホテル

明治11年創業です。

超クラシックホテルです。

車はホテルの入り口で預けます。
    宿泊でなくてもバレーサービスがあるのは驚きです!

展示物も古そうです。

大正時代くらいにタイムスリップした感じです。
    ホテル内を散策します。

正面入り口から階段で2階にあがります。

くつろげるスペースがあります。

ソファの年季がすごい。

ブライダルサロン。

サロンの奥に教会がありました!

史料展示室があります。
    ここのホテルの宿泊者には館内案内ツアーがあるようです。

かなり年季が入ったプール。
    黄ばんでます(笑)

展示室です。

昔チャップリンが来たそうです。

左がチャップリンの素顔。

ジョンレノン一家。

創業者の3代目
    髭すごすぎ(笑)

髭倶楽部って(笑)

みなさん自慢の髭ですね。

ここにきた目的はランチです。

レストラン「ザ・フジヤ」で
    11時30分に予約しました~!

かなりクラシックです。

予約していない人は1時間~1時間半待ちだそうです。
    人気ですね!

レストランの天井。

コース。

柱が怖い(笑)

頼んだのはビーフカレーと

シーフードカレーの単品です。
    カレーはフォークでいただきます。

どちらも美味しかった~!

福神漬けやらっきょうなど6種類もあります。
    いろいろ味を変えられて楽しめます!

カレーのあとはレストランのとなりのラウンジ「オーキッド」
    でお茶します。

メニューです。

チャップリン記念セット。

ゲイシャコーヒー。
    ペーパーレスで砂時計が落ちるまで1分待ちます。

チャップリンのセット。

意外と美味しかった!

レモンパイ!

ごちそうさまでした!

続いてはポーラ美術館!
    富士屋ホテルから15分くらいだったかな。

ポーラ美術館 美術館・博物館

15周年だそうです。
    まだ建物は綺麗です。

犬のオブジェ。
    喜んでます。

この日はピカソ&シャガール展やってました。

シャガールのよさは100歩譲ってわかったとしても
    ピカソのよさはよくわかりません。

膨大な数の絵や彫刻をいろいろな手法で作成したのが
    ピカソのすごさらしいのですが・・・。

こどもの絵? 落書き? みたいなものがいっぱいありました!(笑)
    凡人には理解不能です。

常設展示のほうは写真を撮ることができました。

モネや

ルノワール

ガレのランプなどがありました。
    1時間ほどで見学しました。

見所が多くポーラ美術館もオススメです!

チェックインの時間が近づいてきたので
    旅館に向かいます。
    宿泊先は 月の花 梟(あうる)さんです。

続きは宿泊編で!