仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して箱根に行きました。<br />2日目は箱根湯本駅周辺の散策と箱根ガラスの森美術館・ラリック美術館そして<br />風変わりなお蕎麦やさんに行きました~。

箱根の美術館めぐり&月の花 梟(あうる)宿泊 2日目

2017/05/04 - 2017/05/05

クラックバーガー

クラックバーガーさん

GWを利用して箱根に行きました。
風変わりなお蕎麦やさんに行きました~。

2日目です。
    ラリック美術館に行ってから箱根湯本駅にくる予定でしたが、
    旅館のオーナーに湯本駅は混むと言われ予定を変更して
    まず箱根湯本駅に来ました~。

やはり各駅の周辺は渋滞してました。
    それでも旅館から30分ほどで着きました。(10時45分)
    もっと時間がかかあると思ってたのでよかった~。
    コインパーキングの駐車場も空きがあってよかったです。

11時をすぎると駐車場探しは大変そうです。
    12時を過ぎれば帰る人もいるのでGWでもなんとかなりそうです。

箱根湯本駅

まずは商店街の一番端っこ(駅前)にある
    「さがみや」さんへ

さがみや グルメ・レストラン

雑誌にもよく載ってるナッツヴェセル。
    さっそく購入!
    まだ散策し始めたばっかなのに(笑)

とろろ昆布。
    すごいとこに座ってるなあ(笑)

1人立ち寄るとどんどん客が増えていきます。
    誰もいなくなるとしばらく閑散とします。

やっぱり商売にはサクラが必要ですね!(笑)

商店街の端っこ(さっきの「さがみや」さんの真逆)まできました~!

「ちもと」さん!

ちもと 駅前通り店 専門店

となりはカフェスペース。
    時間帯のせいか空きがありました。

こどもの日は関係なく、いつも置いてありそうです。
    徳川家康公とか書いてあるし。

店内渋いです。

盗撮のように店内の写真を撮ったので
    すごいアングル(笑)

狙っていた商品はこの「湯もち」!
    おもちの中に羊羹が入ってます。

美味しそう~!

わらび餅!
    中にこしあんが入ってます。

これも美味しそう~!

これも美味しそう!!

この店はデンジャーです!
    すべて食べたくなる(笑)

そしてすべて購入~(笑)

お店の外観です。
    お客さんはいっぱいでした!

違う店に移動しました~!
    このタルト美味しそう!

1つから購入できます。

1つ買ってみました~。

外サクっ、中トロッ! トロトロです!
    美味しかったです!

他にもラスクなどが売られてました。

ほかの店では自動で作る饅頭がありました。

気になったので1つ購入~。
    これも美味しかったです。

他にもお土産を購入して次は
    美術館をめざします。
    宿泊した旅館の方まで戻ります。

駅から美術館のほうまでの道はたいした渋滞はなかったです。

ガラスの森は混んでたらやめようと思ってたのですが
    駐車場は3台待ちだけだったので、待ってみました。
    10分ほど待って車を停められました。(13時20分)

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

JAFカードとかがあると割引されます。

1日6回、カフェでカンツォーネのライブが開かれ
    お茶やごはんを食べながら生歌を楽しむことができます。

カフェの近くに行けば眺めることもできますよ~。
    私たちも少し眺めてましたが・・・

少しウザい(笑)
    落ち着いてごはんを食べられなそうでした。

お庭のもガラス芸術がいっぱいあります。
    写真の左上の煙は大涌谷の噴煙です。

なので時々硫黄のにおいを感じます。

庭に出るとき日傘の貸し出しがありました!
    やさしい~!

庭を見たらこちらへ返しましょう~。

今の期間は
    「二千年の旅展」をいうのをやってました。

パンフレットの写真の瓶です。

3~4世紀の瓶です。

カラフルな瓶ですね。

これは1世紀。
    2000年前の瓶が残ってるのが不思議です。

どうやって見つけたんだろう?

2000年前でこのクオリティーはすごいです!

バイオリンのイベントもやってました。

ギャラリーがいっぱいです。

常設展示にも

きれいな瓶や壺がいっぱいあります。

細かいとこまで綺麗です。

タコ(笑)

こういうのも置いてありました。

アメリカの人間国宝。
    どんな人なんだろう?

ヨーロッパとは感性が違うような。

豪快な感じがします。

下調べをいっさいせず行ったのですが
    割と面白かったです!

続いてすぐ近くの
    「箱根ラリック美術館」へ!

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

きれいな建物です。
    こちらはあまり人はいません。

これがラリックさん。
    ガラス工芸の作品がたくさん展示してあります。

アプローチも綺麗です。
    癒やされます。

美術館の入り口です。
    中は写真撮れません。

カフェがあります。

カフェのとなりに電車が!

列車内でお茶ができオリエント急行気分を
    楽しめるようです。(当日予約制)

美術館に入る前に
    カフェでお茶しました~!

そこそこお客さんがいますね。

クレームフロマージュと

グレナデンジュース&カプチーノ。

混ぜてくださいとの事だったので、
    混ぜてみました~。美味しかった!

美術館に行くと自分が賢くなった錯覚に陥るので
    いいですね!(笑)

ラリックに行く直前に見つけたじねんじょ蕎麦のお店。
    気になったのでラリックに行ったあと寄ってみました。

九十九 グルメ・レストラン

気になります。

入り口入ったところ。
    意外な色使い。

そば屋さんですよね?

完全に洋風~

お店の人に聞いたら、オーナーがエーゲ海をイメージして作ったそうです。
    確かにそうだが・・・
    お蕎麦やさんで青色(笑)

メニューです。

そば御膳は「そば前」を3種選ぶことができます。

そば御膳と単品のじねんじょとろろ蕎麦(温)を頼みました~。

楊枝入れに箱根を感じる(笑)

「そば前」3種。
    全部ちっちゃ!!

左のとろろはごはん用。
    右はそば用です。

ごはんにかけてみました~。

単品のそば。

味は・・・。

この店は雰囲気を楽しむお店ですね!(笑)

ごちそうさまでした!

さて帰ります。

今回買ったお土産たち。

楽しかったです!

最後まで旅行記お付き合いいただきまして
    ありがとうございました。