足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は足利フラワーパーク、大藤)<br /><br />GWです。<br />あまり出かけたい時期ではないのですが、あえて人混みをかき分け、群馬・栃木に出かけます。かつてはともに毛野国(つけのくに)、それが上野(こうづけ)、下野(しもつけ)、そして現在群馬県、栃木県となりました。<br /><br /> まずは館林のツツジ園、次いで足利フラワーパーク。特に足利FP.は中国人、ベトナム人、バングラデシュ、インド人等で一杯です。今年の日本はどこへいっても花・花・花が満開だし、平和気分満杯です。<br /><br />ただこんな時ほどアブナイのです。<br />要注意です。<br />災害は忘れたころにやって来る・・・<br /><br /><br /> ・下野の躑躅の舘下弦月<br /><br /> ・忘らりょか藤の病に是非も無し<br /><br /> ・幸せの苦み隠して不治の花

◎足利フラワーパークと館林つつじ園

2017/05/05 - 2017/05/05

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は足利フラワーパーク、大藤)

GWです。

ただこんな時ほどアブナイのです。
要注意です。
災害は忘れたころにやって来る・・・

・下野の躑躅の舘下弦月

・忘らりょか藤の病に是非も無し

・幸せの苦み隠して不治の花

JRローカル 私鉄 徒歩

館林つつじヶ丘公園

そういえば今日は子供の日、たくさんの鯉が立ち登っていました

●写真とは真(まこと)を写すものですが、写真は真(まこと)自体ではありません。真(まこと)など簡単には写りません。真に撮るので精一杯です。

●ところが人は写真をゲイジュツなどと勘違いして、ゲイジュツ家気取り、これだけカメラの性能が発達すれば、だれでもそれなりの写真は撮れるものです。みんなが同じようなカメラで、同じような景色や人や花を撮っている。

●美しきは写真ではありません。写真は美を創造するものではありません。 ただ単に美しいものは美しく写してあげればいいのです。

カメラが出てきたとき、さぞや写実派の連中はびっくりしたことでしょうね。こりゃ敵わんと。写真の前ではピカソだってむせっていたようですから。 ゴッホ、ゴホ

それでも創造表現において、写真は絵や音楽には敵いませんね。

・縄文のさつきを照らす大御神

巣でも作ろうかな、今は空巣(からす)やねん。

いろんな色がありますね。でも、もともとは一色だったのでしょうね。それが増えて増やしてこんなにも・・・

洋館の前に来ました。ひと休みして羊羹でも食べましょか?
    -そうしましょ、よう噛んでね。

木の内側に入ってみましょう

・縄文の躑躅を繋ぐ毛野の國

”色”に惑わされてはなりません

やはり”品”のある色はいい

足利フラワーパークにやって来ました。

館林(東武)→佐野(JR)→富田→(歩)足利FP. です

館林は群馬県、足利は栃木県に属し、わかりずらいですが、かつてはともに毛野国(つけのくに)であり、それが上野(こうづけ、群馬県)、下野(しもつけ、栃木県)と分かれました。

ここの藤は紫、白、薄紅、黄などであふれています。
    これ薄紅

これ 紫

・隠されぬクラクラ燃ゆる不死の花

・連なりて一藤二鷹シャンデリア

観光目当てに新しく植えたものではありませんよ。見てください、この幹
    紫藤棚

白い藤

珍しくハンカチの木がありました。ほかにもたくさんの花々が咲いています。

春ですねえ♪
    恋をしてみませんか?

果たして藤のそもそもの原色は何色だったのでしょう。

藤色なのでしょうね

藤の富士

大手毬がありました

天からこぼれ落ちてくる
    あなた幸せ、それとも不幸せ?

むらさき藤のスクリーン

白藤のトンネルです

日によって入場料が変わります。満開の日は高いのです。

• 鼓と能が聞こえてくるかこないのか・・・

鼓と能が聞こえてくるかこないのか・・・

これピンク

なお、館林へは東京からなら東武線直通、その後佐野に出て、JRで富田駅、そこから歩いて13分で足利FP.です。

※交通費         ¥5,000ほど
       足利FP.入場料    ¥1,500 (割引き¥200利用)

• 大藤<br /><br /> 毛野国は六世紀前後の古墳群であふれています。<br />かつて渡良瀬あたりまで海だったのでしょうか。<br />近いうち、それらを訪れることになります。 (再見)

大藤

毛野国は六世紀前後の古墳群であふれています。
    かつて渡良瀬あたりまで海だったのでしょうか。
    近いうち、それらを訪れることになります。 (再見)