春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
存在は知っていたけれど、一度も見たことがない牛島の藤。<br />足利フラワーパークのような規模ではないが綺麗だとは聞いていたのだけれど。<br />ふと思い立って訪れてみることにしたのでした。<br /><br />牛島の藤(藤花園)<br />http://www.ushijimanofuji.co.jp/<br /><br />駅前の地図によると徒歩10分くらい。<br />この時期は道なりに人もいるし、案内看板が置いてあるので迷うことはありませんでした。<br />園内は軽食がとれるテラスやお土産屋、トイレがありました。<br />9時くらいに到着しましたが、なかなかの人出。<br />時間が経つとどんどん人が増えていきました。<br /><br />旅のメモはこちらから<br />藤の牛島に牛島の藤を見に行く<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2017/05/05/233000

藤をみにいこう ~樹齢1,200年!? 牛島の藤

2017/05/05 - 2017/05/05

旅行記グループ 埼玉の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

存在は知っていたけれど、一度も見たことがない牛島の藤。
ふと思い立って訪れてみることにしたのでした。

牛島の藤(藤花園)

駅前の地図によると徒歩10分くらい。
園内は軽食がとれるテラスやお土産屋、トイレがありました。
9時くらいに到着しましたが、なかなかの人出。
時間が経つとどんどん人が増えていきました。

旅のメモはこちらから
藤の牛島に牛島の藤を見に行く

特別天然記念物になっている藤の前には案内板がありました。

小山から藤棚を眺めても、全体は見渡せないほど大きいです。
    房がまた長い!

牛島の藤 (藤花園) 公園・植物園

見事な藤棚 by 茶柱たつこさん

藤棚の中に入ると、花房に触らないように出るにはリンボーダンスのようにするか迂回するかかがまないといけません。

花房から透かしてみる景色もまた良し。

ちょっとピークは過ぎてしまったようですが、まだまだ綺麗です。

クマバチもせっせと蜜を集めています。

花壇も花盛り。

幹も複雑。

日当たりのいい場所が長くなるんでしょうか。

園内は藤以外の植物もあります。

ちょっとした庭園になっています。

他にも藤棚はありました。

白い藤も。

もう1本大きな藤がありました。

ずっと見ていても飽きない美しさ。
    ただし、ハチがぶんぶん飛んでいます。

もう花が終わって豆を作り始めている棚もありました。

ツツジも大きいし、立派な木もありました。

道すがら咲いていた矢車菊。

東武アーバンパークライン(野田線)、藤の牛島駅。
    駅名になるくらい大事にされている藤なのですね。

藤の牛島駅

乗り換えのため春日部駅に降りたらいい匂いが…!
    ふらふらと吸い寄せられてしまいました。
    ネギラーメンはラー油がアクセントになっていて美味しかったです。

春日部駅