熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷に行く用事があったので、余った時間で駅周辺をぶらりと散歩しました。<br /><br />星渓園<br />https://www.city.kumagaya.lg.jp/kanko/midokoro/seikeien.html<br />秩父鉄道<br />https://www.chichibu-railway.co.jp/

熊谷ぶらり

2023/12/23 - 2023/12/23

旅行記グループ 埼玉の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

この旅行記のスケジュール

星渓園
秩父鉄道

GoogleMapを見ていたら、星渓園という庭園があるようなので行ってみることにしました。

星溪園 公園・植物園

熊谷駅から歩いて15分ほど。
    入場無料です。

建物がいくつかあるようで、申請したら利用できりょうです。

池の真ん中には東屋がありました。

カモはそろそろお休みタイムかな。

出入り口は2箇所あるようです。

池を囲むように散策路があり、散歩をしている人がちらほらいました。

池のほとりまで下りられます。

水は澄んでいて底のほうまで見えます。

こちらの門には珪化木が乗っているそうです。

木が長い年月の中で化石になったものです。

建物の中は見学できませんでしたが、趣があります。

こちらは袖振り石。

この長いのは天柱石というそう。

JRの熊谷駅まで歩いて行けますが、折角なので秩父鉄道に乗ってみることに。
    上熊谷駅側の商店街は味のあるお店がちらほら。

西京屋肉店 グルメ・レストラン

お肉屋さん「西京屋」の揚げたて工房に惹かれて揚げ豆腐とコロッケを買ってみました。
    注文してから揚げてくれるので出来立てほやほやです。
    揚げ豆腐はふわふわ、コロッケは中はホクホク外はカリカリで美味しかったです。

上熊谷の駅はICカードに対応していました。

上熊谷駅

夕暮れの中でとてもノスタルジック。

ベンチも木製でとても良いです。

後ろはJRなのでバンバン電車が通り過ぎていきます。

あ、貨物列車だ。

秩父方面の電車が到着。
    あの花などの、秩父が舞台のアニメがラッピングされていました。

羽生行きには秩父の神社や神話を中心としたラッピング。

車内にもイラストが。
    そして扇風機!

ひと駅だけの乗車で熊谷駅に到着。
    駅名看板にはSLが。
    パレオエクスプレス、ずいぶん前に乗ったことがあります。

秩父もまた行ってみたいです。

階段が緑。

広々としています。

鉄道むすめは「桜沢みなの」さんだそうです。

改札付近はSL推し。
    デジタルフリー切符もあるのか。

熊谷駅

熊谷のマンホール。
    清流荒川と桜祭りと花火大会。
    中央の魚は熊谷にしか生息していないとされている「ムサシトミヨ」だそう。
    埼玉の魚だそうです。知らなかった。

熊谷駅の十万石饅頭の「翔んで埼玉」コラボ。
    この映画のおかげで埼玉の知名度があがったと感じます。
    そして「うまい、うますぎる!」で県民にはおなじみの十万石饅頭。
    山芋が入った皮とあっさりとしたあんこが絶妙の美味しさです。
    サイズも形も食べやすいのがまたいいのです。