越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷にあるレイクタウンと言えば「イオンレイクタウン」という巨大なショッピングモールを有する街である。<br />調整池を中心にショッピングモール・住宅地と整備され、駅まで新たに新設されました。<br />映画館や食事処、アウトレットまで併設し、一度入ったら夜までふらふらできる施設。<br />「もう東京まで出る必要ないんじゃね?」と埼玉県南東部の人間の生活をガラリと変えた場所なのです。<br />電車で行っても駅からすぐに入口なので、周りを散策したことなどありませんでした。<br />しかしある日グーグルマップを見ていたら気になる場所があったので、池の周囲をぐるっと散策することにしたのでした。<br /><br />イオンレイクタウン<br />https://www.aeon-laketown.jp/<br />旧東方村中村家<br />https://www.city.koshigaya.saitama.jp/toiawase/shisetsu/dentobunka/kyuuhigasikatamuranakamurake.html<br /><br />旅日記はこちらから<br />レイクタウン周辺散歩と古民家見学<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2019/09/29/190000

レイクタウン散歩 ~池のまわりをぐるっと一周

2019/08/20 - 2019/08/20

旅行記グループ 埼玉の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

イオンレイクタウン
旧東方村中村家

旅日記はこちらから
レイクタウン周辺散歩と古民家見学

JR武蔵野線・越谷レイクタウン駅はショッピングモール開業に合わせて新設されました。
    それでも隣の駅とは結構距離があります。
    なかった時の一駅の長さと言ったら…。

越谷レイクタウン駅

駅を出たら目の前にショッピングモールの入り口が。
    屋根も付けられたので雨の日でも傘いらず。

イオン レイクタウン (kaze & mori) ショッピングモール

ひまわりとミストが涼しさを演出していました。

イオンといったらこのアヒル。
    アヒルでいいのよね…?

ショッピングモールは後回しにして、周囲を散策することに。
    グーグルマップで見つけた気になる場所、その1は「見田方遺跡公園」。
    といっても何もない、開放感のある広場になっていました。

案内板には発掘の概要などがあり。
    発掘品は「旧東方村中村家住宅」に展示されているそうです。

アウトレットモールの入り口付近。

レイクタウンoutlet アウトレット

駅近のアウトレットモール by 茶柱たつこさん

池のほとりにある「越谷レイクタウン水辺のまちづくり館」。
    地域の活動や子育てを支援する施設らしいけれど、観光情報などもあるようです。

そしてレイクタウンのレイクである大相模調節池。

調整池というからには、単に景観のためではなく実用的であるということです。
    注意書きの看板もありますが、大量の雨が降った場合はこの遊歩道も埋まります。
    実際に台風が直撃した年には遊歩道まで水が来たようです。
    正しく調整池が機能したおかげで水害は発生しなかったということです。

埼玉南東部は昔から水が出る地域だったので、治水工事もいろいろとされてきました。
    規模は違えどこのような調整池はいくつかあります。

水のモニュメント。

晴れた日には噴水も出ているようです。

お洒落な休憩所。

中村重太郎翁の像。

この辺りの体制の整備と地域の振興に尽力された方だそうです。

住宅地の中に紛れるようにたたずむ「旧東方村中村家住宅」。
    マップで見つけて気になった場所その2です。

旧東方村中村家住宅 名所・史跡

2度移築された古民家 by 茶柱たつこさん

中村家から譲り受け、ここには2度目の移築とのこと。
    元は茅葺屋根でしたが、消防法により現在の形に。
    茅葺の模型はチケット売り場で見ることができます。

薬医門。火除けの波模様が施されています。

右が土間に通じる家人の出入り口。
    左が玄関だそうです。

さらにその左には式台付玄関。

最も格式のある玄関で、お殿様が駕籠を乗り付けてそのまま出入りできるようになっているのだとか。
    ここは忍藩の飛び地だったそうです。

「懸魚」という装飾。

土間と上がりばな。

「龍」や波の模様も火除けのまじないだそうです。

実際に生活していた時に改装もされた台所。

昔の道具も展示されていました。

見上げれば立派な梁。

茅葺屋根のミニチュア。

上がりばなの床は何だかカタカタ音がします。

それは下が収納場所になっているからだそう。

昔の道具などが展示されていました。

懐炉(かいろ)と行火(あんか)。

湯たんぽ。
    こんなようなの、子供の頃に使っていました。

一番奥の部屋は「納戸」。
    主人夫婦の寝室だったそうです。
    天井も少し低く、奥には大事なものを入れておく場所があったそう。
    今飾られている板戸はここではなく、お客用の部屋への扉だったそうです。

神棚もあり、住人たちの居間として使われたよう。

よく見ると天井に不思議な穴が。

昔はこの下に囲炉裏があったそうですが、改築の際に間取りが変わったそうです。

大黒柱。
    色が変わっているのは、手が届くとこまでを磨いていた結果らしいです。
    160cmの私はもうちょっと上まで手が届くので、昔の人の身長が感じられます。

式台付玄関から入ったところの広間。
    ここから格段に部屋の雰囲気が変わります。
    村の寄合などで使われたそう。

一般住宅ではあまり見ないという「竹の節欄間」。
    結界の意味もあるそうです。

一番格式の高い奥の間。
    床の間や飾り棚もあり、書院造り風になっているそうです。

欄間も美しい。

広縁は丈夫で高価な楓が素材。

男性用トイレ。

その隣には和式のトイレもあり。
    小さいのはおまるでした。

外から見たトイレ。

古民家っていいよね…。

奥には小さな資料館が。

見田方遺跡で発掘された土器も展示されています。
    奥には発掘品を整理されている方がいました。
    現在でも研究がつづけられているのですね。

丁寧な解説と案内をしていただき、思う存分滞在できました。

こんな立派な冊子と詳しい解説がついて入館料は200円!(2019年8月)
    ショッピングモールに行くついでに、こんな観光もいいものです。

あ、越谷といったら8月の終わりに阿波踊り祭りがあります。
    結構規模が大きいんですよ。

池のほとりのビオトープエリア。

ここだけ蝉が大合唱していました。

生態系回復プロジェクトの案内板。

ベンチというか、休憩場所がお洒落だなぁ。

遊歩道が整備されているのでジョギングやウォーキングなどにもピッタリです。

別の晴れの日。
    アウトレットモール付近にある休憩処。

アウトレットモールには池を臨むテラス席のある食事処もあるので開放感があります。

これは「思川桜」という桜の木。
    レイクタウンが造成されるまえにあった、水田の用水路の桜だそうです。
    桜の季節にも来てみたいですね。

2020年の4月、桜の季節に行ってみました。

美しいです。

ソメイヨシノの桜並木もあります。

2階から眺める桜と池と指輪のオブジェ。

こんなに桜があったのかと、花が咲いてから気が付きました。

アウトレットにある指輪のオブジェ。

レイクタウンに到着しました。
    が、館内を散策する体力はすでになく…。
    チョコミントスムージーに惹かれてパブロコーヒーで一服して終了。

焼きたてチーズタルト専門店パブロコーヒー 越谷レイクタウンmori店 グルメ・レストラン

開放感のある店内 by 茶柱たつこさん

しっかりチーズケーキも食べてしまいました。
    パブロコーヒーのあるmoriからは、駅までの無料シャトルバスが出ています。
    それに乗って駅まで戻ったのでした。

越谷市のマンホールはシラコバト。

埼玉の旅