埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮の鉄道博物館に行ってきました。<br />いろんな車両や展示物があっておもしろかったです。

鉄道博物館

2008/04 - 2008/04

旅行記グループ 埼玉の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

大宮の鉄道博物館に行ってきました。
いろんな車両や展示物があっておもしろかったです。

まずは大宮の駅ビルで腹ごしらえ。
    ハワイアンなお店で食べたカレーはココナッツの風味でおいしかったです。

ニューシャトルの駅には大きな看板。

扉が一箇所のかわいらしい車両です。

鉄道博物館駅は改札を出たらもう鉄道気分。

床には時刻表。

D51の前で記念写真も撮れます。
    前のプレートには日付が。

中に入ったらまずは車両がいろいろ展示されているほうへ。
    こちらは最初の鉄道らしいです。

その時の客車。乗り心地はどうなんでしょう。

駅表示もおもしろいです。

ウエスタン調でとっても可愛いです。

中の椅子とか。

窓の飾りなども。

この文字がいいですね。

寝台車のベッドが3段だったのが驚きです。

車内販売も再現。
    冷凍みかんや暖かいお茶のパックなど懐かしくて盛り上がりました。

これも懐かしの0系。

真ん中はC57。回転ショーがありました。
    この回転台に向かうように列車が配置されているのがかっこいいです。

大きなジオラマ。
    解説ショー以外の時も動いています。

旧交通博物館に展示されていたようなものがある部屋もあります。

スリーナイン!?

屋外のコーナーにもミニ鉄道や実際に運転できるコーナーもありました。
    お弁当が食べられる客車があったりと楽しめる博物館でした。

埼玉の旅