八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後から神戸へお出かけです。<br />その前に、公園の藤棚がそろそろなので見てから出掛ける事にしました。<br /><br />家の花も元気に咲き乱れ中!<br />

お出かけ前の公園散策。

2017/05/01 - 2017/05/01

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は午後から神戸へお出かけです。

家の花も元気に咲き乱れ中!

公園への道の途中にあるお宅には、藤の花の立派な盆栽が有ります。

盆栽スタイルで、毎年こんな立派に咲かせておられるので、とってもすばらしい~!

公園到着!

残念ながら、白以外はほんの少ししかぶら下がっていませんでした。
    昨年のあの素敵な姿とは大違いです。
    ただ、クマンバチはキチンとやって来ていました。

昨年の藤棚。
    でも、咲いたのは4月25日です。

こんなに咲いてたのか・・・。

それに比べて今年は、こんな房が10個も有りません・・・。

その割に、クマンバチは多いけど。

クマンバチの縄張り意識はかなりのものなので、ケンカしながら花の取り合いでした。

漸く落ち着いて取れると思って居ても、、、

周りから色んな虫がやって来て、気が気じゃ無さそうでした。

そう言えば、いつものように後ろ足に花粉玉がついてません。

今年は桜もそうでしたが、花の開花時期もずれまくりで、花の付きも悪い感じです。
    虫たちも大変ですね。

日本のサラリーマンみたい。

扉画像やカバー画像用にカットしてみました。

白い花にも居ました。

影から撮って居るせいで、ホワイトバランスがずれまくり・・・。

白い花なら目立つはずのクマンバチが目立たないし。

最後に、公園の藤棚の様子です。

帰る途中にふと川を覗き込んだら、目の前に居たカルガモ。

ビックリしてフリーズしていましたが、暫くしたら向こうへ逃げて行きました。
    ビックリしてる感じが良く出てる「目」ですね。(←ちゃうちゃう!カモの目はこんなもんですよ)

オマケでウチの君子蘭を記録。

綺麗に咲いていますが、こちらも昨年の22~23個の花が付いていたものとは大違いで、付いた花は15個前後でした。

これもカバー画像用にパチリ!

毎年家に入れて越冬させているので、花の勢いは余所には負けないですよ~♪

霜に当たったら消えてしまいますからね。

では、神戸へ出掛ける準備しますね~♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング