ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンD.C.に駐在している友人宅へ今年も訪問。<br />今回は気が緩んだ旅になり、そんなに充実した内容ではありませんがのんびり出来て友人家族との時間も楽しかったです。<br /><br />ワシントン市内、ベセスダ、アレクサンドリアを観光。<br />帰りはバスで移動し、N.Y.から帰国しました。<br /><br />昨年度の旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11127728<br />

ワシントンD.C.とN.Y.の旅【1】出国、市内観光、アウトレット等

2017/04/24 - 2017/05/04

白麟

白麟さん

ワシントンD.C.に駐在している友人宅へ今年も訪問。

ワシントン市内、ベセスダ、アレクサンドリアを観光。
帰りはバスで移動し、N.Y.から帰国しました。

昨年度の旅行記はこちら。

ANA

成田空港に7時過ぎに到着。出発は11時なのに早すぎた!
    まだ出国ゲートも開いていない。

今回は4travelさんのWifiを予約してみました。
    イモトより安い。
    Wifiのお店が7時半からopenなのでしばらく待つことに。
    お店の近くには待っている人が数人いて7時半になるとちょっと列ができます。

(余談ですがsoftbankではアメリカ放題中でした。無料でネットが使えたようですが電波が悪かったです)

写真は銀行レート。円安が続く。。

今回もANAの特典航空券をゲット。
    しかも、プレミアムエコノミーになりました。
    燃料サーチャージも掛からず、安価で快適な旅となり有難いです。

優先レーンから出国審査へ移動。

免税店を巡った後にANAラウンジへ。
    成田のラウンジが広くて開放的で一番好き♪

朝だけど、、生ビールとつまみ。
    おにぎりが美味しい。
    さすがに麺類やカレーを食べる元気はナシ。
    スマホを充電しながら待機です。

いよいよ搭乗。
    今回は52ゲート。前回は51。やはりラウンジ近くなのね。偶然じゃないよね?

なんだか官僚っぽい人達を発見。もちろん優先搭乗。
    もはや、ワシントン行きに有りがちな光景?

今回もベストヒットUSAや洋楽を聞きながら過ごす。
    後ろにいるお客さんの機械の調子がおかしいらしく、こちらも修理の間、5分くらい映像が止まる。。
    13時間のフライトで全く映画が見れないのは辛い。。

アラスカ上空あたりで外を見てみたけど、オーロラは見えず。
    いつか機内から見てみたいもの。

さて、ワシントンに到着。
    モービルラウンジにてメインターミナルへ移動。
    昨年度の経験からアメリカ人と同じ入国審査へGO。機械でパスポートやら指紋やらをスキャンしたり質問に答えたり大忙し。指紋が弱いせいか時間が掛かり、かなりの人に抜かれたー。その後に審査員のチェックのため、また並ぶ。また指紋とったり、眼球の写真を撮ったり。どんだけ個人情報を集めるんだ、アメリカ!

荷物はとっくに届いていた。そして、税関で少し並んでようやく友人と再会!
    11時過ぎくらいで去年よりは早く出られた。

今年は友人の下の子供が幼稚園に入り、12:30に学校でピックアップ。
    ワシントンの旅では子供の登校・下校の時間に合わせた観光になります^^;

Montgomery Mallへ到着。
    ここには私の大好きなVera Bradleyがあります♪

ネットで狙っていたバックより可愛いものがあってお財布と柄を合わせて購入。
    日本で購入したら2万円ちょっとなのが、1万5千円!やっぱり安い^^

Montgomery Mallのフードコートでランチ。
    チーズチリドック。まずまずの美味しさ。
    コーラがでかい!

到着日のアクティブははここまで。
    小学生の子供達が16時のスクールバスで帰ってくるのでそれまでに帰宅。

翌日の天気はイマイチ。ちょい寒い。

幼稚園に子供を預けて、最近できたという近くのアウトレットへ出発。
    CLRKSBURG PREMIUM OUTLETS。ちょっと早く着きすぎたみたい。
    お店は10時open。
    ゲストセンターで無料会員登録をしてお得なクーポンを貰う。
    免税はないそうです。

そして10時!誰もいない。。大丈夫か、このアウトレット。
    と思っていたら10時半くらいからお客様がやってきた。
    私たちはトリーバーチに1時間くらいいました。。
    けっこう充実していてバレエフラットのシューズが気に入って購入。
    300ドルが150ドル。

今回は利用しませんでしたがフードコートもあるようです。
    高速道路入口から近く、便利なアウトレットでした。

またまた幼稚園で12:30に子供をピックアップした後はベセスダでNorthFaceを見てPAULでランチ。
    このトマトスープが少々塩が強いがウマイ!パンも美味でした。

ベセスダにあるGeorgetown Cupcakeでラベンダー味、レモネード味をチョイス。
    友人には冒険だね、と言われたけど、意外とサッパリしていてうまい。
    チョコは甘すぎて苦手。

そしてぶらぶらショッピングして終了。

まだ何も観光していないような~汗。でも、のんびりしていて体にはイイ。

ジョージタウン カップケーキ(ベセスダ店) カフェ

週末は友人が行事でいろいろ忙しいので一人市内を散策。
    地下鉄の駅まで送って貰い、いざ出発!

ホームはかなり深いとこにあります。
    核シェルターにもなってるみたいです。

治安も悪くないので安心して使用できます。

10時くらいにホームに着くと電車が行ったばかりで20分以上待つことに。。
    ようやく来た電車はかなり混んでいて前方まで移動して座る。
    途中でよく止まり、市内まで30分以上掛かったので座っていて良かった。

この混雑の理由は・・

Gallery Place駅で降りてナショナルギャラリー西館へ向かう。

途中で国会議事堂が見えました。昨年は工事中だったのですが、終わったようです。
    遠くに人だかりが見えたので近づいてみました。

なんとデモに遭遇。
    でも穏やかな雰囲気な感じ。
    テレビ局やポリスも凄い数。

とりあえずは目的地のナショナルギャラリーへ向かう。
    予想外に空いていてビックリ。

ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー

去年は3歳児がいたのでさら~っと見ただけでした。
    今回は最近好きになったオランダ絵画中心にじっくり鑑賞。

レンブラントの自画像。

フェルメールの絵は貸し出し中らしい。

ヘンドリック・アーフェルカンプの絵も!こんなところでも見れて嬉しいな。
    いつ見ても微笑ましい冬の絵。

意外と小さい絵でした。

1階にはカフェとショップ。
    昼時でしたがそんなに混んでおらず、素敵な雰囲気。
    友人曰く、味もまずまずのよう。

しかし、、私には目指しているお店あり、、、

美術館を堪能し、外に出るとデモが更に盛り上がっておりました。

パープルチーム

レッドチーム

どうやら抗議の内容別に分かれているよう。
    議事堂からホワイトハウスまでデモ行進している模様。

Archives駅からイエローラインに乗ってU St駅で下車。
    ちょっと黒人率高し。

駅から徒歩5分くらい。
    地球の歩き方に載っている場所とは全く逆でした。。
    スマホにダウンロードしたYelpがあって助かりました。

「Ben's Chili Bowl」へ到着。

1時間無料の駐車場があるみたい。

ベンズ チリ ボウル アメリカ料理

12:30到着。
    並んでいるお客さんは数人なのですが、全然進まない!
    (To goのところに並んでしまった)

オバマ大統領が食べたという「Chili harf-smoke」とコーラを注文。

意外と小さかったのでポテトも頼めば良かったかも。。

カウンターで食す。

とっても美味しかったです!

アメリカ東部では美味しいお店ばかりに巡り合えて本当に嬉しい。
    私の胃袋も健全のまま。

オバマ大統領が座ったという席も残っていました。

奥の席はグループじゃないと座れないみたい。
    席に座れば店員さんが注文を受けてくれる感じ。

記念の写真がたくさん飾られている。
    アメリカ人がよく知っている有名人達。

13時半頃に店を出るとこの人だかり!危なかった~!

お客さんのほとんどが黒人さんでした。黒人さんの聖地?

駅まで歩く途中でポケモンGoの北米限定ケンタロスをゲット!
    Wifi借りた甲斐がありました。

この壁画もアメリカっぽくて撮影。

Gallery Place駅で降りてホワイトハウスを目指します。

ホワイトハウスではやはりデモ行進がぐるぐると取り囲んでおりました。
    撮影できる状況ではナシ。

USA todayによるとトランプ大統領100日就任目へのデモらしい。
    裕福そうな白人さんが多かったような。

White House Giftsに寄ってみると、トランプグッズは皆無。
    まだ作成が間に合っていないのかな?

お店の人がデモ行進の人達に水を売っていたのが印象的。
    さすがにトランプグッズは売れないよねー。

この後、Macy'sをぶらぶらしてMetro Center駅から帰りました。満員電車で座れず。