ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ぶりのニューヨークです。<br />学生時代に来た時は治安が悪くて地下鉄さえ乗れませんでした。<br /><br />ジュリアーニ市長の功績で治安が素晴らしく良くなったと知り、半信半疑でしたが本当でした。女一人で夜に歩いても全く怖さを感じず。<br /><br />今回はよきも悪きも以前なかったところをぶらぶら見て廻ろうかと計画。<br /><br /><1日目><br />ベセスダからバスでNYへ移動。<br />ルーズベルドホテルでチェックイン後は一風堂、トランプタワー、ダンボ、トップオブロック、タイムズスクエアを観光<br /><br /><2日目><br />クリントンベーカリーで朝食後、ハイライン、グランドセントラルオイスターバー、メトロポリタンオペラを鑑賞<br /><br /><3日目><br />グランドゼロ、バッテリーパーク、フードコートでランチ、ニューショーク市立図書館、帰国<br /><br />

ワシントンD.C.とN.Y.の旅【4】メトロポリタンオペラ鑑賞、クリントンストリート、ハイライン、チェルシーマーケット、グランドセントラルオイスターバー、等

2017/04/24 - 2017/05/04

白麟

白麟さん

25年ぶりのニューヨークです。
学生時代に来た時は治安が悪くて地下鉄さえ乗れませんでした。

<1日目>
ベセスダからバスでNYへ移動。

<2日目>

<3日目>

鉄道

朝起きるととってもダルイ。
    ブルックリンブリッジを歩いて渡ろうと思っていたけど断念。

9時くらいにハウスキーピングにノックされた。
    かなりビックリしたのでDON'T DISTURBの札をかけて置けばよかった。

ゆっくり起きてクリントンストリート・ベイキング・カンパニーに朝食を食べに向かう。

F線2Av駅で下車。「1 Avenue Houston St」方面の改札口へ向かう。ここは2つ改札口あります。

クリントンストリートベイキングカンパニー&レストラン カフェ

駅から歩いて10分経たないくらいで到着。
    大通りをまっすぐ歩いてすぐに見つけました。

10時半に到着。
    店内、大混雑。
    2人以上の人達は45分待ちと言われていましたが、私は1人だったのでカウンターになり10分~15分と言われその場で椅子に座って待機。

15分後くらいに呼ばれましてカウンターへ。

メニューを見ますが既にブルーベリーパンケーキは決まっていました。

• 飲み物を悩んでいるとHarney Sons &amp; Teasがあることに気づき、<br />アールグレイをチョイス。

飲み物を悩んでいるとHarney Sons & Teasがあることに気づき、
    アールグレイをチョイス。

紅茶はティーバックでした。ちょっと残念。
    お湯は無くなると足してくれました。
    コーヒーもまめに補充してくれていました。

待つこと10分くらい。パンケーキ登場。

一口目、すっごい美味しい~!
    やっぱりここまで来て良かったとしみじみ。

ただ、、、半分くらい食べるとお腹がいっぱいで苦しくなります、、汗。
    二人以上でシェアして食べるのがベストかなと思いました。

アメリカ人のチョイスを見ていると、パンケーキ+ベーコン2枚が多い。
    ワッフル+チキンという不思議な組み合わせも人気らしい。

ソフトシェルサンドイッチを頼んだ男性がいて料理が来た時に廻りであまりの大きさにどよめきがw!でも美味しそうでした。

ここは現金払いのみです。

このあたりもなかなか良い雰囲気。

階段があるマンションを見るとプリティウーマンを思い出します。

2Av駅の逆の改札口方面にホールフーズを見つけました。

ビール売り場をみると種類が豊富なラインナップ!

ドイツビールもたくさん。

そしてお目当てのブルックリン・ブルワリーを発見!
    いろいろな種類がありますがやはりラガー。
    1本だけ欲しい場合はケースからピックアップしてOK。

2階に「ジョン・マスターズ・オーガニックス」のヘアケア用品がありました。
    お店に行かずともここにあるのは有難い。

お次はハイラインへ。

L線8Av駅とACE線14St駅から向かいます。

ホイットニー美術館近くの入口から上ります。

平日のお昼時ですがかなり混んでいました。

お天気が良いので散歩が楽しいです♪

線路もまだ残っています。

ハイラインからの眺めもなかなか良いです。

ちょっとディズニーシーのアメリカンフロントを思い出す。

Terroirでフィンガーレイクの白ワインを飲みたかったのですが営業していなかった。。まだ時期が早かったかな。

チェルシーマーケットへ行きたいのですがなかなか出口が見つからず。
    はずれにあった階段から向かったけど、他にも良い行き方がありそう。

入口にはボディガードが車で待機していた。
    だれか有名人でも来てたのかな??

サラベスのお店もあるんですね。

チェルシーマーケットの一番端に「ファットウィッチベーカリー」がありました。

なんと日本語で「ゴールデンウィーク」の文字が!
    日本ではネット販売のみやってます。

思ってたより種類は少ないかな。
    マカロンみたいにいろんな種類を1つずつ買えればいいのに~ちょっと残念。
    お客さんの半分はなんと日本人。

ブラウニーの賞味期限が2週間くらいなので自分用のみ購入。

ここでランチしようと思っていましたがパンケーキで満腹で食べれず。

大好きなカリーヴルストを食べてみたかった。

お昼時だったからか座るところがほとんど無くなっていました。
    ハイラインまで戻ればベンチがたくさんあるので座れそうです。

不思議なオブジェがありました。

アーティストのギャラリーが多いエリアらしく壁画が楽しい。

ベンチで休みながらハイラインを散歩

遠くにエンパイヤービルが見え隠れします。

ハイラインも残り僅かとなり、ハドソン川が正面に見えてきました。

電車の車両基地が広がっています。

かなり圧巻な風景。

ハイライン終了~。

S線34St-Hudson Yards駅からホテルへ帰りました。
    W34st通りをまっすぐ進めば5分くらいで右手に駅があります。

ホテルで休憩後にグランドセントラルオイスターバーのハッピーアワーへ行ってみました。

このお店、噂通りサービスがあまり良くありません。。
    すごい嫌な思いもしませんでしたが、優しくない。

座ろうとした席でことごとく、ここはハッピーアワーではないと言われました。
    サルーンエリアという奥の部屋のバーのみのようです。
    16時半にも関わらずバーは満席。
    とりあえず、手前のテーブルに落ち着きましたがお会計がちょっと怪しかった。。

ハッピーアワーメニュー

クラムチャウダー 3.25ドル
    ブルーポイントオイスター 1.25ドル
    グラスワイン 7ドル~

とりあえずは生ブルックリンラガーをチョイス。これがウマイ!
    ハッピアワー価格はなく7ドルくらいでしたが選んで正解。

そしてイングリッシュクラムチャウダー。
    料理の順番を聞かれましたが時間がなかったのでいつでもOKと伝えました。

そして、ブルーポイントオイスターとメキシコのクマモトをチョイス。

クマモトの小さいこと。失敗した・・。
    でも、ブルーポイントのオイスターよりクリーミーで味は美味しかった。

この内容だとアレクサンドリアの店で食べた料理の方が断然うまかった。

最後のお会計は現金だとレジに行かなけばならず、レシートをあまり確認せず
    言われた通りの30ドルをお支払。後からハッピーアワーにしては高くないか!?と疑問が。。でも、レシートは取られちゃうので確認できず。

何処のお店もレシートをもってっちゃうんだよね。欲しいと言えば貰えるんだろうけど、面倒だからまぁいいかと諦めてしまう。

NY旅行の目玉、メトロポリタンオペラに向かいます。

1,2,3線66St-Lincoln Center駅で下車。各駅電車しか止まらないので注意。
    NYの地下鉄は行き過ぎた場合、ホームが繋がっておらず引き戻せない時があって大変だった。

タイムズスクエア寄りの改札口から出る。

地下鉄にあった表示の通りに地下を進んでいくと地下駐車場を抜け、エスカレーターを上るとリンカーンセンターの内部に出ました。

チケットはMETのwebsiteから2か月前に購入。
    2週間前くらいまでは席が空いていましたがその後は一気に満席になっていた。

BOXオフィスでチケットに変換。
    お店を見たり外から眺めたり。

時間がまだあったので向かいの通りにあるスタバで休憩。

18時過ぎになり開場へ向かう。

すごいドレッシーな人、カジュアルな人、様々。
    あまり気張って行かなくても浮かないのは助かりますが。

冷房もそこそこ涼しいくらいでした。

天井席なので階段をガンガン登っていきました。

バー。お洒落です。最上階にもありましたが使いませんでした。

やっとこさ到着。
    けっこうギリギリまで中に入れず。

休憩時には女子トイレが長蛇の列。すぐに向かってなんとか休憩時間終了までに戻れましたが。

かなりたかーい。

廻りはドイツ系アメリカ人が多かったかも。
    字幕はありませんが、みな大笑いしたり反応しているのでドイツ語が分かる人多し。日本人には内容を知っていてもちょっとツライ。

演目は「Der Rosenkavalier」。日本名は「バラの騎士」。
    初めて見ます。

ワルツが見どころのオペラでアリアはあまりなく、私の好みではなかったかな~。
    ところどころで寝落ちしました。ドイツオペラは苦手と断定。

終了したのが23時半!ずっと拍手していたかったけど、帰りが怖いのでそそくさ退場。

オペラハウスの夜景を撮影したくてささっと撮影。
    映画館やDVDで見たそのままの美しさ。

あとはオペラハウスの内部に戻り、来た時と同じ地下道をまっしぐら。
    タイムズスクエア方面のホームはすぐでした。
    この時間の電車は15分おきくらいなので1本逃すと痛い。
    でも、日本のような大混雑はなく、ほどほどの混雑くらいでした。

足早に帰りましたが危険は感じず。
    ホテルに着いたのが12時過ぎでした。