ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ぶりのニューヨークです。<br />学生時代に来た時は治安が悪くて地下鉄さえ乗れませんでした。<br /><br />ジュリアーニ市長の功績で治安が素晴らしく良くなったと知り、半信半疑でしたが本当でした。女一人で夜に歩いても全く怖さを感じず。<br /><br />今回はよきも悪きも以前なかったところをぶらぶら見て廻ろうかと計画。<br /><br /><1日目><br />ベセスダからバスでNYへ移動。<br />ルーズベルドホテルでチェックイン後は一風堂、トランプタワー、ダンボ、トップオブロック、タイムズスクエアを観光<br /><br /><2日目><br />クリントンベーカリーで朝食後、ハイライン、グランドセントラルオイスターバー、メトロポリタンオペラを鑑賞<br /><br /><3日目><br />グランドゼロ、バッテリーパーク、フードコートでランチ、ニューショーク市立図書館、帰国<br /><br />

ワシントンD.C.とN.Y.の旅【5】グランドゼロ、バッテリーパーク、ハドソンイーツ、NY市立図書館、J.F.K空港、等

2017/04/24 - 2017/05/04

白麟

白麟さん

25年ぶりのニューヨークです。
学生時代に来た時は治安が悪くて地下鉄さえ乗れませんでした。

<1日目>
ベセスダからバスでNYへ移動。

<2日目>

<3日目>

鉄道 高速・路線バス
ANA

N.Y.最終日。
    昨日よりは早く起きれた。でも、エッサベーグルまで行く元気はナシ。

チェックイン後、荷物を預けてグランドセントラルステーションから4,5線に乗り
    Fulton St駅で下車。この時間、4,5線が急行、6線が各駅という感じ。
    通勤ラッシュで並んでいる人が全て乗れるとは思えず様子を伺っていたけど、日本と違い無理に乗り込もうとする人はおらず、次の電車を待つ方々。
    ちょっと感動しました。

Fulton st駅の降りたホームの向かい側にグランドゼロへ繋がっている改札口がありました。私は人々の流れに沿って進んだら外に出てしまい、ちょっと遠回り。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

9時前で観光客はまばら。

巨大プールへ到着。

消防者の部隊ナンバーが書いてあるようで、こちらは主に消防員のモニュメントらしい。胸が締め付けられます。。お花が指してあるので遺族の方がお参りに来られたのでしょうか。

前に来た時はツインタワーがどこからでも見えました。
    やはりないのが寂しいです。

9.11の時、夜のニュースでずっと見ていました。
    2機目の飛行機が突っ込み、ビルがどんどん崩壊して映画をみているようでした。現実に起きてる事とはとても思えず衝撃だったのを今でも覚えています。

この辺りはとっても静か。座れる箇所もあります。
    警備は厳重です。

廻りのオフィルビル群。この惨事をすべて見ていたのだろうか。

このあたりもすべて蘇生されている。たくましいアメリカ。

最近できたというオキュラス。
    駅とWTC跡地を直結している商業施設。
    レストランやブランドショップなどいろいろありました。

オキュラスとワン・ワールド。

メモリアルミュージアムは入りませんでした。

HUDSON EATSフードコートがまだオープン時間じゃないのでバッテリーパークへ徒歩で移動。10分くらいで到着。
    やっぱり自由の女神を拝んでから帰ろう♪

このモニュメントの意味、なんだろう?おぼれている人を助けた記念碑?

バッテリー パーク 広場・公園

チューリップが咲いた春のバッテリーパーク。
    遠くに自由の女神が見える。

このあたり、工事ばかりで入れないエリア多数。
    完成したらゆっくり滞在できる公園になるのかな。

スタチュークルーズは満員御礼!船着き場も長蛇の列。
    天気が良いからお客さんも多いのか。

遠くの女神様にお別れをし、、ハドソンイーツに戻ります。

こんなところからも女神様。散歩が楽しい。

バッテリーパークから見たグランドゼロ。

ハドソンイーツの入口は外から行ったらちょっと迷った。

ハドソン イーツ メキシコ料理

フードコートは2階にありました。

このビルからも女神が遠くに見えます。

ゆったりしたスペース。眺めも良いです。
    まだ10時半だったので混んでおらず。
    でもランチメニューがないお店も。

いろいろ迷ってBlack Seed Baglelへ。
    1番のサーモンクリームチーズのベーグルとアップルジュースをチョイス。
    これで17ドル。たかっ!

ちょっと食べにくかったけど、美味しかったです。
    コールドプレスジュースを飲みたかったのに意外と見たらず残念。

そういえば、今回のアメリカ旅行で胃が弱ることは一切ナシ。
    東海岸の食事は自分にあっているのかな。

4,5線でグランドセントラルステーションまで戻り、まだ時間があったのでニューヨーク市立図書館へ行ってみることに。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

図書館とは思えない壮大さ。

セキュリティチェックを受けて中に入ります。
    そんなに混んでいませんでした。

3階を目指します。ルーブル美術館に似てるかな?

最近、改修工事が終わったという読書室。美しいです。

ここに来る場合、日曜日はオープン時間が短いので避けた方が良いみたい。

帰りもセキュリティチェックを受けました。本を勝手に持ち帰る人とか見てるのかしら。

ホテルへ戻り荷物を受け取ってチップを渡す。
    結局、ルーズヴェルトホテルは「facilty fee」以外は何の問題もありませんでした。私としては立地が良く、古き良き時代のアメリカっぽい雰囲気を味わえたので満足です。

ホテルから歩くこと5分くらいでJFK空港行バスの乗り場(E41stのレキシントンアベニューと3番街の間)に付き、キヨスクで購入したチケットを係りに見せるとレシートを渡されました。このレシートは乗車後に運転手が回収に来ます。30分おきに出発。10数人の乗客でした。予約不要で使いやすいです。

90分掛かる時も、、とあったので早めに乗りましたが早すぎた!なんと40分で到着。出発時刻より5時間も前に到着。。

ANAはターミナル7でブリティッシュ航空と同じターミナル。
    カウンターは右奥の端にあって見付けづらかった。

早すぎて開いていない。。

15時頃になってようやくオープン。
    ほとんどの人がビジネスクラス以上でエコノミーの方が空いていたという状況w
    ANAの指導が行き届いているのか外国人スタッフの対応が非常に丁寧。

だんだん慣れてきた厳重なセキュリティチェック(靴を脱がされるわ、パーカーも脱げと言われた)が終わる。20分くらいで終わったのでまだマシ?

ぶらぶら免税店を物色。
    M&Mもある。

好きなカリフォルニアワインがあったので購入。
    品物は飛行機に乗る直前にピックアップする為、ここでは貰えず。

マッサージなんてありました!
    でも15分で40ドルって高くないかい??

お買い物も終了したのでブリティッシュ航空のラウンジへ向かいます。

お酒コーナーが充実している。

残り1本だったブルックリンブルワリーラガーをゲット。
    やっぱりウマイ~!
    そしてこのポテチも美味。

あとはスープが美味しかった。
    サンドイッチはイマイチ。。他のお客さんはマクドで買って持ち込んでいた。

ちょうどサッカーの試合がTVで流れていて凄い盛り上がり。
    イギリス人が多かったからかな??

ようやく搭乗時間。長かった・・本当に早く来すぎた。

レシートを見せて免税品をピックアップ。これ、けっこう並びそう。
    乗り遅れることはないけど。

帰りもプレミアムエコノミーで帰れました。
    夜出発だったので映画も見ずに爆睡。廻りもほとんどの人が就寝。
    食べ過ぎないよう注意して飛行機を降りました。

NYは刺激が強すぎる場所ですね。流行りもの、新名所など知識を得る旅でした。