岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋を出て、岐阜経由で高山へ行きました。高山からはレンタカーで、白川郷と飛騨古川に行きました。

豊橋→名古屋→高山→白川郷→下呂→豊橋♡その2

2017/04/30 - 2017/05/03

piano

pianoさん

岐阜では、駅前の信長像を見て、43階のビルの最上階展望室から金華山と岐阜城を見ました。

高山に6:30頃到着。
    古い町並みを観ようと行って見たら、ほとんど閉店。5時ごろに閉まるそうです。

唯一開いていたこのお店で夕食。
    ここで、飛騨牛握り寿司と高山ラーメンを食べました。

飛騨牛握り寿司。
    すごく厚みがあり、かみごたえがあります。

高山ラーメン。
    しょうゆベースで、細い縮れ麺です。
    ほとんどのお店で「中華そば」という名前になっていました。

3日目は、朝市見学。
    ここは宮川朝市。

朝食がわりにお餅を買って、食べながら歩きました。

レンタカーで白川郷へ!
    トンネル10本通過していくうちに、雨が降って来ました。
    でも、桜の季節の合掌作りも、なかなか良かったです。

ところで、こちらは少し寒いので、桜が今満開でした~♪

続いて、飛騨古川へ!
    目的は、渡辺酒造です。今回の旅行で「蓬莱」という美味しいお酒に巡りあいました。

白壁と川。倉敷に似たところでした。

高山に戻り、駅前の飛騨牛のレストラン「味蔵」へ!
    焼肉モリモリ食べました~♪
    結論としては、ハラミが一番!

4日目の翌朝、9時頃古い町並みに行きました。今度はお店も開いて、観光客もいました。

坂口屋で、飛騨牛握り寿司を食べました~♪
    美味い!( ◠‿◠ )

三川屋で、春慶塗りの夫婦箸も購入~♪

三川屋はとても立派なお土産屋さん。

ホテルを出て、下呂温泉へ!

水明館で日帰り湯をしました。
    水明館のレストランで食事をすると入浴料が半額になりました。

春山菜の天ぷら付きの飛騨そばにしました。
    ウド、コゴメなど春山菜を堪能しました。

しばらく温泉街を散策。
    足湯があちこちにありました。
    ビーナスの足湯は熱かったーー!