ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2度目のポルトガルです。前回はリスボンのみの滞在でしたので、今回はポルト、アヴェイロ、コインブラ、ロカ岬にも行ってみました。<br />全行程 2017年<br />4月26日(水)羽田00:05~フランクフルト6:00<br />                        フランクフルト9:30~ポルト11:15    ポルト泊<br />4月27日(木)ポルト   ポルト泊<br />4月28日(金)ポルト   ポルト泊<br />4月29日(土)ポルト~アヴェイロ   アヴェイロ泊<br />4月30日(日)アヴェイロ~コインブラ   コインブラ泊<br />5月1日(月)コインブラ   コインブラ泊<br />5月2日(火)コインブラ~リスボン   リスボン泊<br />5月3日(水)リスボン   リスボン泊<br />5月4日(木)リスボン   リスボン泊<br />5月5日(金)リスボン12:10~フランクフルト16:10<br />                      フランクフルト18:05~<br />5月6日(土)羽田12:15

2017年 GW ポルトガルに行って来ました。part 5 リスボン (1) ロカ岬

2017/04/26 - 2017/05/06

5月2日(火)コインブラ~リスボン リスボン泊
5月3日(水)リスボン リスボン泊
5月4日(木)リスボン リスボン泊
5月5日(金)リスボン12:10~フランクフルト16:10
フランクフルト18:05~
5月6日(土)羽田12:15

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JTB

5月2日。コインブラからリスボンへ移動します。

コインブラA駅

コインブラB駅

リスボン サンタ・アポローニア駅に到着です。

メトロの入り口を見つけて。

自動券売機に挑戦。ドキドキしていたら、本物(偽物注意)の駅員さんがいらして、お手伝いして頂きました。

ヴィヴァ・ヴィアジェン。バス、市電、ケーブルカー、サンタ・ジュスタのエレベーターが乗り放題のチケット。3日間で18、95ユーロで購入。

バイシャ・シアード駅で乗り換えて

ロシオ駅

馬蹄型の入り口が素敵ですね。

ロシオ駅の隣に位置するホテル アベニーダ・パレスに3泊します。

ちょっと狭目のお部屋でしたが、色合いが可愛いです。

水回りも問題無し。

ロビー

ホテル アベニーダ・パレスの外観。

レスタウラドレス広場のオベリスク。

レスタウラドレス広場

レスタウラドレス広場を行くとグロリア線のケーブルカーが有ります。
    落書きだらけでちょっと可愛そう。

ヴィヴァカードをかざして

ケーブルカーの中はレトロ
    1~2分位でしょうか、坂を上がって行きます。

バイロ・アルト地区を散策します。

洗濯物いい感じ。

ポルトガルは洗濯物がよく似合うと勝手に思ってます。

アズレージョタイルの建物。

路地に入るとレストランがたくさん並んでます。

適当に入ったレストランでタコライスを食べてみました。これでも1人前です。
    かなり美味しかったです。

あさりと豚肉の炒めたもの。郷土料理の1つです。美味しかった。

適当に入ったお店でしたが、当たりでした。

サン・ロケ教会

アズレージョ柄

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に来ました。

屋台が出ています。

展望台からの眺め

展望台からの眺め

ソフトクリームを食べながらのんびり。

グロリア線のケーブルカーに乗って戻ります。

ロシオ広場の一角にジンジーニャというとても小さな一杯飲み屋さんが有ります。

小さなカウンターのみですが、いつも賑わってます。

黒さくらんぼの果実酒のみ。甘めですが、度数は20度位です。

さくらんぼが2~3個入ってますが、実はあまり美味しくなかったです。

5月3日。がっつり朝食を食べます。

今日はシントラ経由でロカ岬まで行きます。

ロシオ駅からシントラ。シントラからロカ岬までのバスの周遊パスを購入。

約40分でシントラへ。

シントラ駅。

シントラの見どころを周遊する事も出来ますが今回はパスします。

シントラ駅前のバス停から403番に乗りロカ岬に向かいます。

約40分でロカ岬に到着です。

ロカ岬のバス停。

乗って来たバス。

ユーラシア大陸の西のはて。石碑が見えて来ました。

石碑がポツンと立っているだけです。

詩人カモンイスの詩の一節。ここに地終わり、海始まる。

140メートルの断崖なので下を覗いてみるとちょっと怖いです。

インフォメーションで最西端到達証明書を発行してもらいます。

勿論有料です。いくらだったかな?10ユーロ位だったかな。

名前を書いて、ロウ印を押してくれます。A4サイズ位なので、持って帰るのに大きすぎます。

ロカ岬のバス停前

食べなかったけれど、シントラの銘菓、トラヴセイロ。

シントラの駅。

駅構内。

リスボンまで帰る電車内。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る