パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月4日 雨の パリを 離れます。<br /><br />ピカソ美術館を後に マレのカフェで ランチ。<br /><br />ホテル前から 出ている市内バスにのり ロワシーバス停留所へスムーズに<br />移動。<br /><br />ロワシーバスに乗り換え 空港へ。<br /><br />・・・・・・・・・・・<br /><br />慌ただしく 最後の 旅行記を記しました。<br /><br />お付き合いいただき 感謝いたします。<br />

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【18】 パリ 雨 メランコリー あ。あ。帰国。

2017/01/04 - 2017/02/05

ヴェラnonnaさん

2017年1月4日 雨の パリを 離れます。

ピカソ美術館を後に マレのカフェで ランチ。

移動。

ロワシーバスに乗り換え 空港へ。

・・・・・・・・・・・

慌ただしく 最後の 旅行記を記しました。

お付き合いいただき 感謝いたします。

カップル・夫婦(シニア)

マレ界隈。

マレ界隈

Archives nationales フランス国立中央文書館

マレ界隈

この建物も 古いです。

何だろう・・・ と ここでWIZさんから 教えて頂きました!!

判明しました。

スービーズ館で一番古い部分 「 クリソンの門 」  Hotel de Soubise (3区)
    だそうです。

WIZさんの 口コミに 詳しく解説されています。

1時半 お腹が空いたので ここで ランチ。

普通の サンドイッチ 美味しいです。

アンファンルージュの マルシェの前を 通りました。

やはり 方向を間違えて ピカソ美術館から 北方向へ 歩いてしまいました。

ついでに チラ見して・・・・

メトロ駅の Saint-Sebastien - Froissart

そして またまた サントノーレ。

娘からのメールで 急きょ お買い物。

ホテルに戻り 真ん前にある バス停から バスで オペラの次の停車駅へ。

オペラ方面への バスは 頻繁に来るので 安心です。

21、27 のバスで オペラ方向へ。

バスの中で 写真を撮っていたら 「こっち こっち」と 隣の 女の子たちが
    こっちを 撮って!

あ。 そうね。 メルシー!

OPERAの駅の次、AUBERって名の停留所で 下りると ロワシーバスの 乗り場に 徒歩2分。

すごく近いです。

雨です。

バスは すぐに来ました。

チケットを買う間もなく・・・

なので 車内で購入。

1時間程度で シャルルドゴール空港。

ネットで チェックインいておいたのですが 再度 機械を 通さねばならず
    スタッフに手伝ってもらい 完了!

夜 9時過ぎに 離陸。

機内では ビートルズを 見ながら ウツラウツラ。

番茶も出花の かわゆい頃、夢中になっていたビートルズ。

この頃は 人種差別が かなり酷かったんだ・・・・

と、もう 日本。

羽田に 戻ってきました。 wifiを返却して

これから 関空へ・・・・

フランスの旅は お終わりました。

・・・・・・・・・・・
    そして 今夜の エミレーツで ウィーンへ 行ってきます。

6週間前に亀裂骨折した左足が イマイチですが・・・・・
    現地 たったの3泊。 温泉にでも行けばよいのに・・・・ねぇ・・・

行ってきます。

• wiz さん 2017/05/02 19:05:12
    Hotel de Clisson-Soubise
    ヴェラnonnaさん、Bonsoir!
    フランス旅行記作成おつかれさまでした。

雨にぬれるパリも素敵です。
    そういえば、映画ミッドナイトインパリの主人公は
    雨のパリが好きと言ってくれる女性と
    アレクサンドル橋を歩くというのがラストシーンででしたね~。

ところで、今日からウィーンなのですね~。
    ウィーンは、私も大好きなところです。
    しかし、一番最近訪問した時から8年半位も経ってしまいました。。

ところで、「この建物も 古いです。何だろう・・・」
    とコメント書かれているマレの建物はこれです!
    今日は忙しいでしょうからお時間ある時にでも。

Bon voyage.. Gute Reise!

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/05/03 11:48:45
    RE: Hotel de Clisson-Soubise
    おはようございます、

wizさん

今ドバイで、トランジットです、

リンクしていただいた サイトが、まだ見れないので
    帰国して ゆっくり 見てみます。

どこかで この建物を、見た覚えがあったのですが、wizさんの
    旅行記で 見たんでしょうね。

いつも 教えて頂き 感謝です。
    では、初めてのウィーン 駆け足で
    巡ってきますね、

wiz

wiz さん からの返信 2017/05/03 12:32:22
    RE: RE: Hotel de Clisson-Soubise
    ヴェラnonnaさん
    トランジット中にメッセージありがとうございます!

リンク先、見れませんでしたか・・
    実は、私も、リンク先をFirefoxで試すと見れなくて、
    Googleだと見れて、おかしいなぁと思っていました。
    スービーズ館のクリソンの門
    という・・ 館の中で一番古い部分、
    というクチコミをリンク先に書いていました。
    旅行記では、城壁跡散歩のマレ地区のに載せていました。

ウィーンはなんとはじめてなんですね・・ビックリ!
    ヴェラnonnaさんなら行っていると思っていましたよ~。
    ウィーン楽しんで来てくださいね! お気をつけて!

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/05/08 12:14:10
    RE: Hotel de Clisson-Soubise
    wizさん

こんにちは。

昨夜帰国して 早速 見てみました。

謎が 解けた気分で スッキリしました。

やはり パリに残る 中世の建造物だったのですね〜〜〜〜

読んでいるt ゾクゾクしてきます。

パリの 中世の 面影を探しながら 歩くのは 大変たのしいですね〜〜

wiz

wiz さん からの返信 2017/05/08 19:56:26
    RE: RE:
    ヴェラnonnaさん、

おかえりなさいませ~!
    そして、さっそくありがとうございます。

ウィーンのお天気はいかがでしたでしょうか。
    とにもかくにもまずはゆっくりやすまれてくださいね~♪

wiz
  • mistralさん 2017/05/02 15:45:58
    次なる旅へ。

パリからの帰国編
    お急ぎのご様子、と思いましたら
    これからウィーンでしたか。
    私は明日、ベルリンです。
    お互い、健康に気をつけて
    旅を楽しんで参りましょう。

mistral

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/05/02 16:49:00
    RE: 次なる旅へ。
    mistralさん

> パリからの帰国編
    > お急ぎのご様子、と思いましたら
    > これからウィーンでしたか。

急いでいるのが 見透かされておりましたか・・・・(^^ゞ

今夜の便で 出国です。
    7日に 戻って来る という 超過酷。
    足の具合も 充分ではないので 何処にも行かず ウィーンに三日間 留まります。

> 私は明日、ベルリンです。
    > お互い、健康に気をつけて
    > 旅を楽しんで参りましょう。

ベルリンの 様子を また 教えてくださいね。
    楽しみです。

お気をつけて!!!

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る