ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国しました。<br />今年も 欧州は さむく 全日程を通じて あまり晴れることは<br />ありませんでいたが アヌシーも そして 今回の メイン、ヴェズレーでは 期待以上に 堪能できました。<br /><br />冬のヴェズレー・・・・・ほとんどの 宿も レストランも 冬季休業<br />でしたが それでも 巡礼の 出発地点でもある この村の 素晴らしさを<br />実感できました。  <br />写真は ヴェズレーのサント・バジリカ・マドレーヌ聖堂<br /><br />2016年12月29日 フランス・リヨンへ  リヨン泊<br />     30日 アヌシー泊<br />     39日 リヨン泊<br />   1月元日 パリ泊<br />     1日 ヴェズレー泊<br />     2日 ヴぇずれー~~オーセール~~パリ泊<br />     3日 パリ泊<br />     4日 23時30の エールフランスで 帰国<br />     5日 日本着。<br /><br />大雑把に 写真だけを アップします。<br /><br />詳しくは 写真を整理して したためて行きたいと思います。<br />

2016//2017 年末年始の フランスの旅

2016/12/28 - 2017/01/05

ヴェラnonnaさん

帰国しました。
今年も 欧州は さむく 全日程を通じて あまり晴れることは

実感できました。
写真は ヴェズレーのサント・バジリカ・マドレーヌ聖堂

2日 ヴぇずれー~~オーセール~~パリ泊
     3日 パリ泊
     4日 23時30の エールフランスで 帰国
     5日 日本着。

大雑把に 写真だけを アップします。

詳しくは 写真を整理して したためて行きたいと思います。

鉄道

最初の宿泊地
    リヨン フルビエール大聖堂

アヌシー ずーと靄がかかっていましたが 帰るに 雄大な景色を見せてくれました。

オーセール

オーセール

パリ サンジェルマンデプレ

カルテラタン辺り

ピカソ美術館

エッフェル塔 シャンパンフラッシュ

• コクリコさん 2017/01/19 22:28:03
    冬の旅
    ヴェラnonnaさん、こんばんは!

今年もどうぞよろしくお願いします!

年末年始のフランスからお帰りなさーい。

穏やかで美しいですよね。

オーセールも真夏の青空が信じられないです。

アヌシーは雪景色だったでしょうか?

パリではダルタニアンに会えましたか?

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/01/19 23:47:30
    RE: 冬の旅
    こんばんは。

コクリコさん

> 今年もどうぞよろしくお願いします!
    > 年末年始のフランスからお帰りなさーい。

こちらこそ 宜しく〜〜です。
    そして ただいまです。

> 冬のヴェズレー、夏とは全く違う寒そうな寂しそうな風景ですがかえって身が引き締まりヴェズレーの良さが引き立っているかもしれませんね!
    > ヴェズレーの丘から見渡すブルゴーニュの大地はハッとするような険しい風景ではないけれど
    > 穏やかで美しいですよね。
    > 興味深い柱頭彫刻に刻まれた聖書物語ややキリスト教以外の面白い妖精(怪物?)たちがたくさん出迎えてくれたでしょう〜

コクリコさんの 旅行記にも 何度もお邪魔して 予習していきましたが
    ヴェズレーは 寒さ厳しい冬でも 旅人を 優しく迎え入れてくれる 村でした。

村の外を散策しましたが ヴェズレーの丘の ゆったりとした美しさは
    色彩の乏しい冬でも 素敵でした。

サント・マドレーヌ大聖堂の柱頭彫刻は 興味深く
    一つ一つ見上げては 首を休ませ・・・また見上げては 一休み・・・・
    なかなか体力が いりましたよ。 トホホっ 歳ですね・・・

いわくつきの マグダラのマリアの聖遺物も 拝んできました。

> オーセールも真夏の青空が信じられないです。

たまたま晴れていたのかな・・・?
    オーセールは 偶然に行けた場所だったので 何も調べずに 見るべき名所も見ずに
    ただただ 急いで 走り回っただけでした。

> リヨンやアヌシーまで短期間でいらしたのですね、素晴らしいです!
    > アヌシーは雪景色だったでしょうか?

リヨンは 以前にも行ってたので 同じところを 再度観光しました。
    アヌシー・・・ 雪のアヌシーに憧れて 行きましたが 残念ながら 雨のアヌシーでした。

> パリではダルタニアンに会えましたか?

持参した 地図に しっかりマークして 行く機会を狙ってましたが(連れが 居たもので・・・なかなか自由になれず) 残念ながら マルゼルブへは 行けず仕舞いでした。

写真の整理もはかどらず のんびりと 旅行記を書いていこうと思います
    また お立ち寄りください。

コクリコさんの旅行記にも お邪魔しますね!

• akikoさん 2017/01/15 17:06:19
    楽しみです♪
    ヴェラnonnaさん、こんにちは〜

お帰りになられたのですね。
    今回の旅は、メインがヴェズレーだったそうですね!

ヴェズレーは、私も以前行きたくて調べたことがある街です。
    美しい村の中でも飛び抜けていると聞いたことがあります。

に雄大な景色が広がっていますね。

旅行記がとても楽しみです〜♪

akiko

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/01/15 19:10:07
    RE: 楽しみです♪
    akikoさん

こんにちは♪ そしてただいま!です。
    投票頂き ありがとうございます。

> 今回の旅は、メインがヴェズレーだったそうですね!

そうなんです。 ヴェズレーは 絶対 外すまい!と ほぼ冬季休業状態の
    村を巡ってきました。

> ヴェズレーは、私も以前行きたくて調べたことがある街です。
    > サンディエゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路の出発点で、数ある
    > 美しい村の中でも飛び抜けていると聞いたことがあります

私も 体力が衰えるまえに・・・というと あまり 猶予もない歳なので
    閑散期にもかかわらず 行きました。
    4ルートのうちの 一つ、巡礼の出発地 ヴェズレー
    ここは、多分 いつ行っても 素晴らしい 景観をもつ村 何だと 実感しました。

> アヌシーも運河が走る街並みが素敵で行ってみたいと思っていました。
    > ヴェラnonnaさんが撮られた写真にアヌシー湖でしょうか、山をバック
    > に雄大な景色が広がっていますね。

そうです。 アヌシー湖です。
    リヨンに戻る 少し前に 霧がはれて 見る見るうちに 対岸の 稜線が
    見えるようになり ラッキーでした。

旅行記 楽しんでくださって 嬉しいです。

引き続き よろしくお願いいたします。

ヴェラnonna
  • mistralさん 2017/01/07 13:04:10
    巡礼道
    ヴェラnonnaさん

明けましておめでとうございます。
    そしてフランスからお帰りなさい。
    まずは旅の概略、ご紹介ですね。

巡礼道の出発地ヴェズレー
    ずっと行ってみたいと思っている地です。
    (パリにも巡礼道の道標があるようですが)
    旅行記を楽しみにしております。

今年もよろしくお願いいたします。

mistral

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/01/07 14:27:35
    RE: 巡礼道
    mistraさん

あけまして おめでとうございます。

今回は ヴェズレーに行きたくて ついでに アヌシーを引っ付けた 旅でした。

雪が降ることも予想して 雪用のブーツも持参しましたが 不要でした。

殆ど 曇り空で 太陽が出ることもなく 氷点下の中の散策でしたが
    人気のないヴェズレーは 幻想的でもありました。

一泊して ゆっくりと 村歩きをしたので また 旅行記載せましたら
    どうぞ ご覧くださいね。

今年も どうぞよろしくお願いたします。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る