ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわきからの帰りはネモフィラで有名なひたち海浜公園へ♪<br /><br />東京方面からの高速は朝7時半の時点で5キロの渋滞表示<br />当然、公園駐車場まで渋滞は続く(笑)<br />朝8時に現地到着も駐車場にはすでに長い列…北側からせめて臨時駐車場へなんとか駐車<br /><br />混雑覚悟で見た風景がこれです☆

季節の花を求めて~ネモフィラ

2017/04/30 - 2017/04/30

くろねこだりゅんさん

いわきからの帰りはネモフィラで有名なひたち海浜公園へ♪

東京方面からの高速は朝7時半の時点で5キロの渋滞表示
当然、公園駐車場まで渋滞は続く(笑)

混雑覚悟で見た風景がこれです☆

入場料を支払ってひたすら「みはらしの丘」へ

木々の間を抜けていくとこんな景色

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

手前には蓮華畑もあり

キレイに咲いているのに…あまり振り向かれない
    私が子供のころは田植えの前の田んぼには良く咲いていたな~と大昔を振り返ってみたりする

きれいに咲いてますね
    まさに見頃☆

ひなげしの種も混ざっていたのか
    碧い花畑によく映えるオレンジ

絨毯みたい

一輪一輪
    しっかりしてますよね

空のあお・海のあお・ネモフィラのあお

娘が「おおいぬのふぐり」に似てるな~と…

確かに(笑)

このお花は色が濃くなってますね

みはらしの丘

舗装されているので車いす・ベビーカーも大丈夫
    ただね…混んでて大変です

混雑覚悟で見に来る気持ちが解ります!

昨年までは混雑が嫌だったので見に来ませんでしたが、今年はいわきからの南下でしたのでチャレンジしてみようかと思った次第。

観覧車に乗ったらきっとパッチワークのように見えるかな?
    (高いところが苦手なので乗れませんが)

奥に映った行列は延々と続きます

白いネモフィラ発見!

ようやく人の映らない場所で空のあおと花のあお

スズメも遊びに来ますよ♪

ネモフィラ咲く「みはらしの丘」から移動して砂丘方向へ

この国営ひたち海浜公園にはこういった歴史があったのですね

練習爆撃地…戦争は本当にイヤ!

移動してインフィニティに見えるという場所へ

このアングルは床すれすれじゃないと見れません

海が見渡せるガラス張りのお店でアイスなどを食べる。
    この日は天気が良くて少し暑かったくらい

その後、BMXで遊ぶ

なんと無料!さすがは国営~ただし30分間!

ぐるっと一周して入り口付近のたまごの森にて

チューリップが賑やかでした

こちらも見頃

森の中にたくさんのチューリップ

こちらも人がたくさん(笑)

お昼過ぎには出ましたが、周りの道は駐車場に入る車で渋滞してました。
    また、高速道路でも未だ渋滞してましたのでこの連休中に来られる方はかなり早めに出られることを強くお勧めいたします。
    また、みはらしの丘・たまごの森・駐車場近辺のおトイレはかなり待ちますのでこちらも早めの対処がよろしいかと

入園料410円 駐車料金500円 平成29年4月30日現在情報でした☆

• あーななちゃんさん 2017/05/13 17:43:16
    キレイなお花たち〜
    くろねこさん こんばんにゃー。
    新緑の季節は、お花もキレイなんですね。
    ネモフィラも蓮華も、可愛くて大好きです。

ネモフィラは、くろねこさんの大好きな海のようですね!間違えて泳がなかったかにゃ?

あーなな。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/16 17:19:42
    RE: キレイなお花たち〜
    あーななさま〜♪

こんばんにゃ〜(=^・^=)

春はお花が咲いて賑やかな景色になるので楽しくなりますよね!
    ネモフィラ、言われてみれば海にも見えますね〜
    花畑に飛び込んでみたいけど怒られちゃいますね(笑)
    この日は晴れていたのでとっても綺麗な青空も広がって色々な「あお」を楽しめました☆
    蓮華も身近に見れなくなって残念です。

• ワミさん 2017/05/02 11:35:51
    メッチャ綺麗〜
    見事なネモフィラの絨毯ネモフィラ自体は可憐な花なのに圧巻ですね〜
    一度この見晴らしの丘いってみたいけど遠すぎる(@_@;)
    お庭のチューリップはとっくに終わってしまったのにここはまだまだ花盛りGWは凄い人でしょうね!
    季節の花を追っかけて日本中旅したいわ〜出来ないからごそごそ庭いじりだわ!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/02 15:49:34
    RE: メッチャ綺麗〜
    ワミさま 〜♪

超有名な景色を一番混んでいる時期に見に行ってしまいました(爆)
    そうなんですよね〜家のチューリップは終わっているのにこちらではきれいに咲いているので不思議です。やはりプロの手入れは違うのかな〜
    今年の秋は球根ミックスでお庭に埋めてみようかと思っているので、ワミ様も是非☆

季節の花を求めて旅で来たら良いですね!
  • 猫大好きさん 2017/05/02 08:49:07
    カラフルなチューリップ!
    有名なネモフィラも観たいけど
    カラフルなチューリップに惹かれるワ

三重からは遠すぎるので
    くろねこだりゅんさんの写真で楽しませていただき
    もどき?を
    近場で探すことにします

ヒマヒマGWを持て余す 猫大好き

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/02 15:43:17
    RE: カラフルなチューリップ!
    猫大好きさま〜♪

ネモフィラは期待通り、チューリップは期待以上の綺麗さでした!
    カメラマンの数も凄かったですよ〜
    開園と同時にネモフィラ撮影してその後チューリップに移動して撮影されているみたいです。
    チューリップも単独種ではなくミックスするととても見ごたえがあるのが解ったので今年の秋はお庭で頑張ってみようかと思います。
    うまく咲くと良いのだけど(笑)

• バモスさん 2017/05/02 07:34:01
    白いネモフィラ☆
    くろねこだりゅんさん

おはようニャ
    白いネモフィラもあるのですね。
    四つ葉のクローバーみっけて感じかな☆

混雑でも見ごたえがありますね!
    海浜公園へは一度行きたいです♪

楽しいゴールデンウィークを過ごしてくださ〜い。

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/02 15:28:55
    RE: 白いネモフィラ☆
    バモスさま 〜♪

こんにちニャ〜(=^・^=)

濃い青のネモフィラを発見したら他にもあるかなってよくよく見たらありましたね〜
    真っ白のお花!まさに四葉のクローバー発見みたいです。
    人気がなくなればこれだけの見事な花畑は作れなくなると思うので多少の混雑は仕方がないけど…もう少し人が少ないとのんびりできるかな〜です。
    海浜公園はこの他にもいろいろな遊び方が出来る場所なのでおすすめです♪

バモス様もGWはどちらかへお出かけ予定でしょうか?
    息子様たちの勉強の息抜きも必要ですしね☆

• ころちゃんさん 2017/05/02 05:54:44
    美しい!
    ひたちなかはこちらから、日帰りもっできる距離なのです。
    ネモフィラって、見ごろを過ぎてから行きました。
    やはり、満開はきれいですね。

いろんな青のグラデーションがとってもイイ!!
    GW、気持ちは誘われるけど、混雑と渋滞がねぇ〜(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/02 15:20:39
    RE: 美しい!
    ころちゃんさま〜♪

関東からは日帰り圏内だからよけい混雑するのですよね(笑)
    バスツアーもいっぱい来てました。
    あの渋滞の中、時間通りにスケジュールをこなせるのか不思議です。
    もう少し人が少なければお花畑に座ってもう少しあおのグラデーションを楽しみたいですよね〜

海風にゆれるネモフィラ綺麗ですよ〜♪
  • jamokaさん 2017/05/02 00:33:12
    いつか行ってみたい場所
    最近よく紹介されていて、凄く気になっていた場所でした。全面真っ青の丘なんて見たことないのでいつか行かなくちゃ…そのうち違うお花畑に変わってしまうかも。ひなげしさんが、それを訴えてる?

チューリップの色を混ぜた植え方は初めて見ました。意外にも綺麗でびっくりです!
    いいもの見せていただきました(^^)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/02 15:13:05
    RE: いつか行ってみたい場所
    jamokaさま 〜♪

そうそう、紹介されればされるほど渋滞は限りなく伸びていきます(爆)
    でもこの景色を見ちゃうと来年も行きたくなっちゃいました〜それくらい感動します。
    毎年、ネモフィラをGW中に見頃にさせるために凄い苦労をされているらしいので、来年も大丈夫でしょう。
    最寄りの駅からも歩いて20分くらいで公園ゲートまでたどりつくので、電車の方が良いかも?

チューリップのアソート花壇すごく豪華な花束みたいで良いですよね☆
  • gontaraさん 2017/05/01 21:10:32
    雑多に植わったチューリップも綺麗!
    ネモフィラ、正にスカイブルーの空飛ぶ絨毯のようですね〜
    花を愛でるのはいいけれど、渋滞が標準装備だと・・・

キャンピングカーだと運転手は大変だけど、パッセンジャーは渋滞もそれほど気にならない?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/02 15:07:13
    RE: 雑多に植わったチューリップも綺麗!
    gontaraさま〜♪

空と一体になる水色の花ですから綺麗ですよ〜☆
    ただ、渋滞と人混みがもれなくついてきます(笑)
    キャンピングカーも以前より一回り小型にしたので少しは運転しやすくなったのかも?です。
    運転させてくれないのです…私の運転は信用できないようで〜
    渋滞が嫌いだから好きな時間に移動できる車にしたようなものです。
    運転手も大変ですが、助手席も退屈(-"-)

• ほいみさん 2017/05/01 20:55:40
    ネモフィラの海
    ひたち海浜公園のネモフィラは、今や日本を代表する景色になっちゃいましたね。
    一昨年シフォンと行きましたが、駐車場から意外と遠い!

近所のおば様おじ様達が黙々と作業をしていて、観光客が喜ぶだけじゃなくて、地元の雇用喚起にもなっていて素晴らしいなぁ・・と思いました。入場者のほぼ全員が満足するだろうから、働き甲斐もあるってものですよね。

ネモフィラもですが、あのチューリップの鮮やかさも素晴らしい。
    1時間くらいで行けるところなら通っちゃいます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/05/02 15:00:41
    RE: ネモフィラの海
    ほいみさま〜♪

そうなんです!駐車場から距離がある&臨時の駐車場だったので人込みも手伝ってみはらしの丘までは30分以上かかりました。
    花は見ごたえがありました。410円の入場料も満足度に直結していると思います。
    犬も入場OKですから連れている方々が多かったです。
    ワンちゃんもこういった広い場所でのんびり遊べるのもポイント高い公園ですね♪

春のネモフィラと秋のコキアが有名なので秋にでもまた行ってみようかと思っています。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ